Аким Степногорска отчитался перед населением

На итоговой отчетной встрече, в которой принял участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, аким города Еркебулан Баяхметов представил степногорцам отчет о социально-экономическом развитии за 2018 год, проинформировал о результатах работы местной исполнительной власти, решении важных вопросов, касающихся жизнедеятельности степногорского региона. Также, градоначальник поделился с горожанами планами на год текущий.

Говоря о промышленности, Еркебулан Баяхметов отметил, что у всех предприятий наблюдается рост производства, за исключением, по объективным причинам, ТОО «СГХК». В целом, за 2018 год произведено товарной продукции на 136 млрд тенге - доля города в промышленном производстве Акмолинской области составила 21,1%, индекс промышленного производства возрос с 87,8% до 126,9%.

Состоятельность Степногорска как индустриального центра области, в очередной раз была доказана введением в эксплуатацию второй фабрики ТОО «Казахалтын Технолоджи» по переработке техногенных минеральных образований на руднике Бестобе. Кроме того, региональным координационным советом области в Карту развития предпринимательства включен проект ТОО «Биотрон» по разработке и дальнейшему внедрению в производство комплексного биоудобрения «БиоАзоФосфит» для повышения плодородия почв.

За 2018 год в экономику города вложено 21,4 млрд тенге, ИФО составил 83,3%, доля частных инвестиций - 97,7%. Промышленные предприятия региона намерены и в текущем году продолжить работу по техническому первооружению и наращиванию объёмов производства.

В сельском хозяйстве отмечается рост поголовья скота и птицы. В предпринимательстве активно используются меры государственной поддержки. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» субсидируется 19 проектов, выдано 2 гранта на сумму 4,9 млн тенге, нефинансовую поддержку получили 550 человек. В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, микрокредиты получили 22 человека на сумму 156,2 млн тенге, государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей – 30 жителей региона на сумму 7,2 млн тенге.

В регионе увеличился размер среднемесячной заработной платы, которая составила 145 393 тенге, на рынке труда создано 732 постоянных и 197 временных новых рабочих места, трудоустроено 2104 безработных. Ведется активная работа по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями – за отчетный период было трудоустроен 61 человек. инвалидов.

Заслуженно аким города подчеркнул, что степногорское образование - всегда в передовых рядах. Так, результатом слаженной работы стало сохранение 100-процентного охвата дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет и, за счёт открытия дополнительных трех ясельных групп, увеличение показателя охвата детей от 1 года до 6 лет с 68,4% до 82,9%. Хорошим подспорьем в укреплении данного показателя станет открытие в текущем году частного детского сада в посёлке Бестобе на 150 мест.

Много сделано и запланировано в сфере ЖКХ. В рамках программы «Нұрлы Жол», за счёт средств республиканского бюджета, в 2018 году введена в эксплуатацию котельная в посёлке Шантобе, за счёт бюджетных кредитов из национального фонда страны, ведётся реконструкция систем водоснабжения и водоотведения поселков Аксу и Заводской, начата реализация проекта по реконструкции водоочистных сооружений. Также, было отремонтировано 38 тысяч кв. м внутриквартальных дорог в 4 и 6 микрорайонах города, произведён средний ремонт 2,2 км автомобильной дороги Степногорск-промышленная зона, начат ремонт дороги Аксу-Бестобе-Изобильное - отремонтирован участок дороги протяжённостью 25 км. Проводится и восстановление освещения как в городе, так и в поселках региона.

Благодаря поддержке акимата Акмолинской области в вопросах благоустройства, в 2019 год планируется реализация таких проектов, как ремонт площади Дворца спорта, с установкой памятника Кажымукану Мунайтпасову, средний ремонт в городской

лесопарковой зоне, текущий ремонт дорог и восстановление освещения в микрорайонах города.

В ходе встречи, неравнодушные к жизни родного города степногорцы задали акимам города и области ряд вопросов, в числе которых – ремонт автодороги Аксу-Бестобе и внутриквартальных автодорог и дорог после реконструкции систем водоснабжения в поселках Аксу, Заводской, восстановление жилых домов, нехватка медицинских кадров, открытие отделения гемодиализа, восстановление системы освещения по ул.Новосибирская (за домами 9-17 и 9-18), дальнейшая судьба здания бывшего суда, планы празднования 55-летия города, экологическая ситуация на руднике Бестобе, закрытие секции карате в ДЮСШ для девочек, направление шахтеров рудников в профилактические санатории, запрет на аренду предпринимателями помещений в ЦГБ. Все заданные вопросы, на которые были даны детальные разъяснения, взяты на контроль.

Подводя итоги отчетной встречи, аким области Малик Мурзалин отметил, что значимо, что доля Степногорска в промышленном производстве области - свыше 20 процентов, но и в целом, в экономике области роль Степногорска и степногорцев ничуть не меньше. «Всего, в экономике области Степногорск занимает 11 процентов, что включает в себя транспорт, связь, сельское хозяйство. Вы не останавливаетесь на достигнутом. Каждый год появляются новые предприятия - город не сбавляет темпов» - подчеркнул аким области, поблагодарив степногорцев за вносимый вклад.

При этом, он отметил и слабые места, на которые указывают заданные на встрече вопросы. «На работу исполнительной власти надо смотреть не сквозь призму цифр, а через поручения, поставленные перед нами Главой государства, направленные на повышение благосостояния и качества жизни казахстанцев» - подчеркнул Малик Мурзалин. Так, в Степногорске много сделано в этом ключе, в том числе в прошлом году снижены тарифы на коммунальные услуги, но при этом на 13 из 19 социально-значимых товаров питания отмечался рост цен. Глава региона, в связи с этим поручил активизировать работу с сельхозпроизводителям, также, необходимо активизироваться и в развитии малого и среднего бизнеса, сдаче жилья и реализации проектов по ГЧП, используя высокий человеческий потенциал и механизмы, предоставляемые государством.

Очень подробно аким области остановился на вопросах медицины - заданные по этой сфере в ходе встречи вопросы взяты им на личный контроль. Кроме того, Малик Мурзалин, отметив низкий процент оснащенности степногорских медицинских учреждений, сообщил, что данный вопрос в этом году будет решаться. Будет оказана помощь Степногорску и в привлечении медицинских кадров, а городскому акимату необходимо будет решать жилищный вопрос.

Также, в числе данных акимом области поручений - ускорение восстановления централизованного безопасного газоснабжения.

Резюмируя свое выступление, аким Акмолинской области поблагодарил степногорцев за огромную работу, призвав поддерживать и активно участвовать в решении стоящих перед областью и городом больших задач.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 07.02.2019 17:24
Страница обновлена: 07.02.2019 17:24
Просмотров: 135


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kence@stepnogorsk.gov.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2019 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert