О заключении коллективных договоров на предприятиях города

Одной из обязательных статей Трудового кодекса является наличие коллективного договора на предприятии, независимо от форм собственности. Коллективный договор заключается с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, а также для согласования интересов работников, с одной стороны, и собственников - с другой.

На сегодняшний день в Степногорском регионе на активно действующих предприятиях города заключено 484 коллективных договоров, что составляло 100% от количества действующих предприятий (484 активно действующих предприятий по данным Департамента статистики по Акмолинской области). В том числе:

на крупных предприятиях –12 коллективных договоров;

на средних – 16

в малом бизнесе – 456.

Давность заключения коллективных договоров на некоторых предприятиях составляет более 3 лет и даже более, так как при регистрации у государственного инспектора труда срок действия коллективных договоров в основном формулируется как до заключения нового договора. При необходимости рекомендуется провести работу по перезаключению коллективных договоров на предприятиях в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Предприятиям и организациям города справочной сообщаем, что при предоставлении коллективных договоров на мониторинг в Управление по инспекции труда по Акмолинской области необходимо приложить сопроводительное письмо, в котором указывается БИН (ИИН) организации, общее количество работников, 2 экземпляра коллективного договора.

Коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции: регулирование условий труда; обеспечение стабильности трудовых отношений; обеспечение и защита интересов собственника или уполномоченного им органа и работника; приспособление трудовых отношений на предприятии, в учреждении, организации к реальным экономическим отношениям.

Интересы работодателя защищаются тем, что в коллективном договоре они приобретают правовую форму, их можно защищать с помощью государственного регулирования. Нормативные условия коллективных договоров имеют все признаки правовых норм, хотя они и не исходят от государства и его органов. К категории нормативных условий коллективного договора относятся условия, которыми устанавливаются тарифные ставки, должностные оклады, размеры и условия доплат и надбавок к заработной плате, размеры и условия выплаты премии, дополнительные отпуска, льготы и другое.

Страница создана: 18.02.2020 10:54
Страница обновлена: 18.02.2020 10:54
Просмотров: 203



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kence@stepnogorsk.gov.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2020 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert