Акция по легализации продолжается

С целью создания благоприятных условий для проведения акции по легализации имущества и активизации участия в ней населения, ее срок продлён до 31 декабря 2016 года. О том, как проходит акция в Степногорске, что подлежит легализации, какие документы необходимо подать и какие она дает преимущества, мы побеседовали с заместителем акима города Степногорска Нариманом Абдрахмановым.

- Нариман Тулешевич, расскажите, пожалуйста, об акции, как долго она продлится?

- Как вы знаете, в 2014 году был принят закон, который объявил амнистию гражданам РК, оралманам и лицам, имеющим вид на жительство в Казахстане, в связи с легализацией ими имущества. Легализация была начата в 2014 году, согласно первоначальному закону она должна была продлиться до 31 декабря 2015 года. Но Указом Президента РК были внесены поправки, в связи с которыми сроки легализации были продлены до 31 декабря 2016 года.

- Что подлежит легализации?

- Легализации подлежат: деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо; здания, сооружения, строения, находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве частной собственности.

По этому пункту хотел бы более подробно объяснить: если у вас имеется земельный участок, который вы приобрели и оформили на него право частной собственности до 1 сентября 2014 года – вы имеете полное право обратиться к нам. Будь то домостроение, складское помещение, любая коммерческая недвижимость, которая соответствует целевому назначению земельного участка. Также подлежит легализации недвижимое имущество, находящееся за пределами РК.

- Скажите, какие документы требуются, чтобы легализовать свое имущество?

- Для легализации имущества в нашу комиссию по легализации необходимо подать письменное обращение в двух экземплярах, копию удостоверения личности с обязательным предоставлением оригинала, соответствующие правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

У нас на территории региона осуществляют деятельность две комиссии по легализации. В комиссию аппарата акима люди обращаются для легализации объектов, домостроений, коммерческой и некоммерческой недвижимости. Если касается легализации денег, ценных бумаг, доли участия в уставном капитале юридического лица, а также недвижимости, находящейся за пределами РК, то граждане должны обращаться в комиссию по легализации налогового органа по месту жительства.

- Как в нашем городе проходит акция и что уже легализовано?

- На сегодняшний день в комиссию по легализации за разъяснениями и консультациями обратились 384 жителя нашего региона. 20 человек подали заявления на легализацию, из них подлежали легализации только 11 заявлений, остальным было отказано ввиду несоответствия объектов целевому назначению земельного участка, а также ввиду приобретения в частную собственность после 1 сентября 2014 года и ненадлежащего

оформления права частной собственности в регистрирующих органах (управление юстиции города Степногорска) на земельные участки, приобретенные до 1 сентября 2014 года.

- Расскажите о плюсах легализации?

- Основным плюсом легализации являются сроки. При легализации имущества сокращаются сроки регистрации имущества. К нам, как правило, обращаются люди, которые не на законных основаниях построили имущество на своих земельных участках, не обратились первоначально в местный исполнительный орган о даче им разрешительных документов. В случае обращения в комиссию по легализации и легализации ими своего имущества, они избегают ответственности. Ответственность влечет за собой штрафы, исчисляющиеся от нескольких сотен тысяч до миллиона тенге.

- Что чаще всего легализуют наши жители?

- Жители степногорского региона чаще всего легализуют объекты недвижимости, гаражи, дачи, складские помещения, жилые домостроения, объекты коммерческой недвижимости (магазины, СТО и др.).

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям степногорского региона.

Уважаемые граждане, уважаемые земляки! Легализуйте свое имущество. Вы получите определенные преимущества согласно закону о легализации. Те лица, которые легализовали свое имущество, не подлежат преследованию по закону.

Акция продлится до 31 декабря 2016 года.

Соб. инф.



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert