Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев посетил Степногорск

Основной целью визита главы региона стало ознакомление с ведущими промышленными предприятиями города, но начал он свой визит с посещения детского сада «Сказка», открытого три года назад в рамках ГЧП, ставшего ярким подтверждением эффективности сотрудничества государства и бизнеса в сфере образования.

Татьяна Семенюк проинформировала акима области, что дошкольное образование в 21 учреждении получает 2700 детей, при этом их охват от 3 до 6 лет – стопроцентный.

В детском саду «Сказка», который очень популярен в Степногорске, сегодня максимальное количество воспитанников – 165. Директор детского сада Светлана Лагута, рассказала Ермеку Маржикпаеву о методике обучения, о работающих в детсаде профессиональных кадрах, а также отметила эффективность, оказываемой государством, поддержки бизнеса. Акцент на том, что развитие малого и среднего бизнеса – большая задача, сделал и аким области. Это и уход от зависимости от больших градообразующих предприятий, реанимация брошенных и пустующих зданий, новые рабочие места и, в целом, улучшение социального самочувствия граждан.

Ознакомился лично и вне программы рабочей поездки Ермек Маржикпаев и с ходом учебного процесса, посетив СШ № 1 им. Н. Островского - одну из старейших школ города. Всего в регионе 22 школы, где обучается 9424 ученика. Также, в городе развито и дополнительное образование – это музыкальная и художественные школы, Дом детского творчества, ДЮК «Батыр». По мнению акима Акмолинской области, система образования в городе находится на довольно высоком уровне.

Не остался без внимания главы региона и спорт города, развитие его инфраструктуры. Посетив степногорскую СДЮСШ, Ермек Маржикпаев отметил недостаточность оснащенности современным спортивным оборудованием зала тяжелой атлетики, а в зале бокса со знанием дела проверил на прочность боксерскую «грушу».

В ходе визита, также, глава региона был ознакомлен с планами по благоустройству площади перед Дворцом спорта, которую в ближайшее время украсит памятник великому казахскому батыру Кажимукану Мунайтпасову.

Знакомство с промышленными предприятиями Степногорска, аким области начал с уже со ставшим известным своей продукцией далеко за пределами Акмолинской области и даже страны, ТОО «Тепличные Технологии Казахстана». В год теплица на 4,5 Га выращивает 1832 тонны овощей и зелени - огурцы, томаты, баклажаны, перцы, клубнику, малину, зеленные культуры (салат, лук, рукколу и др). В планах тепличного комплекса ввод первой очереди, который был осуществлен в 2010 году при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс» - его дальнейшее расширение. В числе же озвученных руководителем предприятия и учредителем проекта Александром Грибалевым проблемных вопросов – отсутствие государственных субсидий, атакже большие затраты на электроэнергию, в связи с чем ТОО разрабатывает ПСД на строительство новой электрической линии напрямую от ТЭЦ, что возможно реализовать по одному из направлений «Дорожной карты бизнеса – 2020». Ермек Маржикпаев, отметив важность динамичного развития такого нужного области предприятия как «Тепличные Технологии Казахстана», поручил ответственным руководителям областных управлений рассмотреть возможности оказания мер государственной поддержки для дальнейшего расширения производства.

На АО «ЕПК Степногорск», начавшем свою трудовую историю в далеком 1972 году как ГПЗ-16, аким области ознакомился с ходом технологического процесса, пройдя по цехам завода.

Директор завода Анатолий Томилов проинформировал Ермека Маржикпаева, что АО «ЕПК Степногорск» - единственный завод подшипниковой отрасли в Казахстане и крупнейший в СНГ. Представив номенклатуру выпускаемой продукции - подшипники для железнодорожных, вагоноремонтных, горнодобывающих, металлургических и химических предприятий, директор «ЕПК Степногорск», также, сообщил, что в 2018 году было выпущено 1 млн 392 тыс. штук подшипников, в текущим планируется увеличить объемы выпуска подшипников на 36,1 процент.

Сегодня на заводе трудится свыше 2500 человек – в ходе своего визита глава региона, пообщавшись с представителями трудового коллектива, поинтересовался действующими оплатой и условиями труда. Также, работники завода обратились к акиму области за поддержкой в проведении ремонта дороги от города до промышленной зоны, а точнее участка, не вошедшего в объем ремонта этого года из-за отсутствия финансирования.

По итогам визита, Ермек Маржикпаев дал положительную оценку работе завода, пожелав руководству и коллективу не сбавлять набранных темпов развития.

Следующим объектом посещения стал степногорский горно-химический комбинат, занимающийся добычей, обогащением, переработкой минерального сырья, производственная мощность в год которого - 4000 тонны закиси-окиси природного урана и 1 млн тонн переработанной медно-молибденовой руды.

Как сообщил акиму области директор комбината Бахыт Чирчикбаев, деятельность предприятия напрямую зависит от поставок урансодержащего сырья с рудоуправлений АО «НАК «Казатомпром». Так, для рентабельной работы предприятия необходима загрузка в 2500 тонн химконцентрата в год, но ежегодно его поставки снижаются. Ермек Маржикпаев поручил держать данный вопрос на постоянном контроле.

Завершился рабочий визит на золотоизвлекательной фабрике ТОО «Kazakhaltyn Tehnology» п. Аксу, производящей золото путем переработки золотосодержащих отходов. Мощность данной фабрики, открытой в ноябре 2017 года, по информации ее руководителя Семена Хана - 1,1 тонны сплава Доре в год, выпуск продукции за четыре месяца текущего года - 334,3 кг золота в сплаве Доре и серебра – 448,6 кг.

На фабрике Ермек Маржикпаев ознакомился с технологией производства, в том числе и с ходом плавки благородного металла, а также провел совещание с руководителями промышленных предприятий, где были обсуждены перспективы дальнейшего развития.

Страница создана: 04.05.2019 16:57
Страница обновлена: 04.05.2019 16:57
Просмотров: 213


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kence@stepnogorsk.gov.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2019 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert