Аким Степногорска Ануар Кумпекеев начал отчетные встречи перед населением

26 января, отчетные встречи акимов всех уровней с населением, инициированные Главой государства, продолжились на предприятиях и в учреждениях города Степногорска, где аким города Ануар Кумпекеев ознакомил степногорцев с итогами социально-экономического развития региона за 2016 году и планами на год текущий.

В рамках проведения итоговых отчетных встреч, глава города встретился с представителями общественных объединений города, членами совета ветеранов и представителями КСККСП в здании городской библиотеки и трудовыми коллективами промышленных предприятий города в здании ТОО СГХК.

Степногорск является промышленным центром области. Поэтому свой отчет аким города начал с промышленности, отметив, что в отчетном году предприятиями города произведено товарной продукции на 88,1 млрд тенге, ИФО промышленного производства составил 105,6 %.Так, рост объёмов производства был достигнут на таких градообразующих предприятиях, как АО «ГМК «Казахалтын», АО «ЕПК Степногорск» и ТОО СГХК, ТОО «Астана-Нан «Кемикалз».

Особо отметил глава города динамичное развитие агрохимической промышленности – это перспективное направление успешно реализуется в нашем городе. Так, в целях создания агрохимического кластера, в декабре 2016 года, в рамках Дня индустриализации, в ходе общенационального телемоста, Глава государства дал старт запуску нового завода в Степногорске - казахстанско-российского предприятия ТОО «Август Нан», где создано 80 новых рабочих мест. «Производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов позволит повысить казахстанское содержание продукции и конкурентоспособность цен, что в дальнейшем даст возможность экспорта в страны СНГ» - подчеркнул аким города.

По мнению Ануара Кумпекеева, из года в годе не подводят и энергетики, увеличивая инвестиции, повышая объем производимых им ремонтных работ в целях качественного прохождения отопительных сезонов.

Говоря о ТОО «Арыстан, глава города сообщил, что, в соответствии с решением собственника ООО «Группа Полипластик», деятельность предприятия приостановлена, сокращению подлежит 127 работников, большая часть из которых уже трудоустроена, оставшиеся 49 также будут трудоустроены в обязательном порядке на предприятиях города.

Градоначальник, в ходе своего отчета акцентировал внимание участников встречи на вклад Степногорска в индустриализацию. Так, в рамках Карты индустриализации и Карты поддержки предпринимательства реализуется 14 проектов на сумму 29,3 млрд тенге с созданием 1,5 тысяч рабочих мест. За 2016 год реализовано три проекта, по проектам Карты произведено 31 млрд тенге товарной продукции. Ануар Кумпекеев отметил, что в текущем году будет реализовано два проекта ТОО «Казахалтын Tehnology», включенных в республиканскую Карту индустриализации. Предприятием начата реализация масштабного проекта по строительству двух фабрик по переработке техногенных минеральных образований на рудниках Аксу и Бестобе – инвестиции в эти проекты составили порядка 20 млрд тенге.

Кроме того, в текущем году будет реализован инвестиционный проект ТОО «BIOTRON GROUP» по расширению производства вакцин от бешенства.

Говоря о «болевых» точках в промышленном секторе, аким города отметил ситуацию на ТОО СП «SARECO», где производство было приостановлено с августа 2015 года. НАК «Казатомпром» проводит мероприятия по приобретению доли Корпорации «Сумитомо», решением его Правления одобрена новая бизнес-модель предприятия. Начало работ по запуску производства планируется во втором квартале текущего года, задолженность перед работниками – стопроцентно погашена.

Говоря о сельском хозяйстве, аким города отметил достижение роста в его развитии, благодаря действующим мерам государственной поддержки. Имеет место рост поголовья скота и птицы, и, соответственно, показателей производства всех видов продукции.

Важную роль в динамичном развитии экономики города занимают инвестиции. Ануар Кумпекеев отметил, что в 2016 году вложения в основной капитал составили порядка 12 млрд тенге с ростом по сравнению с 2015 годом. Росту инвестиций способствовала реализация такх инвестицонных проектов, какреконструкция действующих мощностей предприятия и строительству новых фабрик по переработке ТМО (АО «ГМК «Казахалтын»), реконструкция мини-НПЗ (ТОО «Нефтяной Дом «Астана-Ойл»), производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов (ТОО «АвгустНан») и др.

В текущем году планируется сохранить эту положительную динамику - инвестиции планируются в объёме 12,5 млрд тенге, в числе которых продолжение проектов «Казахалтын Tehnology» и ТОО «Август Нан».

Отметил глава города и важность развития малого и среднего предпринимательства, импульс ему был дан со стартом государственной программы по моногородам. И эта положительная динамика – продолжается.

В рамках Дорожной Карты Бизнеса-2020, куда в рамках первого направления вошла поддержка предпринимательства моногородов, субсидируются 42 проекта на общую сумму кредитов около 3 млрд тенге. В том числе, в 2016 году одобрено 6 проектов с созданием 70 рабочих мест.

Не снижены темпы и в социальной сфере. Большое внимание уделяется обеспечению социальной стабильности и качеству жизни населения. Приоритетами остаются обеспечение занятости населения, социальная поддержка наиболее уязвимых слоев населения, улучшение качества жизни лиц с ограниченными возможностями. При этом, особое внимание уделяется вопросам поселка Шантобе. То есть, поручения Елбасы по исполнению социальных обязательств – выполняются.

На рынке труда создано 762 новых рабочих места, из числа инвалидов трудоустроено 55 человек, всеми видами социальной помощи охвачено 5447 человек.

Ануар Кумпекеев также напомнил степногорцам, что на постоянном контроле акимата в 2016 году находились вопросы выплаты задолженности по заработной плате на двух предприятиях. В конце 2016 года была погашена задолженность: ТОО «СП «Сареко» и многолетняя задолженность ТОО «Сага Крик Голд Компани».

Говоря об образовании, Ануар Кумпекеев отметил выполнение ранее поставленной задачи – повышения охвата детей дошкольным воспитанием. Сегодня охват дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет составляет 100 процентов. При этом, решения теперь требует вопрос охвата детей от 1 до 3 лет, то есть обеспечения желающих ясельными группами. Работа в данном направлении в этом году начата.

Аким города также проинформировал, что в текущем году будут открыты два детских сада в п. Бестобе (по 75 мест каждый) и детсад на 50 мест (с дальнейшим расширением до 75 мест) в п. Заводском. Ведется работа и по двум брошенным детским садам, переданным в коммунальную собственность.

Освещая работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Ануар Кумпекеев отметил, что при поддержке акима области Сергея Кулагина, для качественного прохождения отопительного сезона в поселке Шантобе, создан необходимый запас угля. Также он сообщил, что в текущем году начнется строительство котельной поселка.

Отметил Ануар Кумпекеев, в свете реализации комплекса мер по повышению качества жизни населения, и развитие инженерной инфраструктуры.

В 2016 году реализованы проекты по улучшению водоснабжения поселка Бестобе, население которого теперь 100-процентно обеспечены централизованным водоснабжением. Также проведена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения города Степногорска (2 очередь), в ходе которой реконструированы сети водоснабжения 2, 3 и 5 микрорайонов. Реконструированы и сети промышленной зоны города протяженность 24,3 км, что позволило обеспечить стабильным снабжением питьевой и технической водой промышленные предприятия города.

В 2017 году запланировано завершение реконструкции системы водоснабжения поселков Аксу и, Заводской на общую сумму 1,7 млрд тенге.

Особое внимание в ссвоем отчете глава города уделил восстановлению домов. Так, благодаря непосредственному участию и поддержке акима области, решен вопрос восстановления дома 1-44, который был заброшенным более 16 лет.

Восстановление этого дома позволила ввести в жилой фонд города 48 квартир и обеспечить нуждающихся в жилье, в том числе 18 выпускников детского дома.

Кроме того, в целях дальнейшего развития жилого фонда города и обесечения жильем из государственного жилищного фонда за счет возвратных средств восстановлен пустующий дом 9-17, в 2017 году планируется восстановление еще одного пустующего дома – 7-52.

Также, в 2016 году за счёт средств Национального фонда были построены инженерные коммуникаци к объектам ИЖС в микрорайоне Пригородный , чтоо позволило выделить под ИЖС 44 земельных участка. Нужно отметить, что земля под ИЖС не выделялась степногорцам долгое время ввиду отсутствия инженерных коммуникаций.

В текущем году, в рамках программы «Нұрлы жер», планируется возведение двух 45-квартирных жилых дома. «Нам надо больше строить, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся» - заключил аким города, напомнив, что в очереди на жилье сегодня стоит порядка 1500 человек.

Также, в 2016 году был проведен капитальный ремонт 3 км автомобильной дороги по ул. Парковая – в 2017 году запланировано завершение работ по этой улице.

Кроме того был выполнен текущий ремонт автомобильных дорог города и посёлков.

В планах на 2017 год - благоустройство городской привокзальной площади и демонтаж недостроенного здания школы в 9 микрорайоне. Кроме того, продолжится работа по озеленению и освещению автодорог города.

В своем отчете глава города также остановился на показателях сфер здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и правопорядка.

Так, в здравоохранении не допущено материнской смертности, снижен показатель общей смертности от БСК заболеваемость туберкулезом. В числе проблемных в медицине остается вопрос нехватки врачебных кадров. При этом, аким города отметил ряд действий, предпринятых для улучшения сложившейся ситуации. Так, при непосредственной поддержке главы Акмолинской области, в рамках сотрудничества со степногорскими предприятиями, практикуется обучение выпускников школ в медицинских ВУЗах РК и РФ с с обязательным условием их трудоустройства в Степногорске по завершению учебы.

В сфере культуры, особым, значимым событием прошлого года и большим достижением стало проведение в Степногорске 12 национальных Дельфийских и Первых Парадельфийских игр. В целом, за год учреждениями культуры было проведено 1423 культурно-массовых мероприятия, которые посетило порядка 300 тыс. человек.

В спорте повышен показатель охвата физической культурой с 24, 9 до 29,2 процента, то есть к физкультуре приобщено более 20 тысяч жителей региона.

Завершил отчет аким Степногорска информацией об общественной безопасности.

Так за 2016 году имеет место снижение правонарушений и улучшение показателей по раскрываемости преступлений. При этом Ануар Кумпекеев озвучил необходимость активизации работы по недопущению ДТП в регионе.

После представленной акимом города лаконичной и исчерпывающей информации, участники встреч смогли задать ему волнующие их вопросы.

К. Нурбаева, председатель этнокультурного объединения «Сателлит», поинтересовалась когда будет снесено разрушенное здание недостроенной средней школы в 9 микрорайоне. В. Васильев, сотрудник АО «ЕПК Степногорск» спросил Ануара Кумпекеева об обустройстве уличного освещения в микрорайоне Пригородный.

Нужно отметить, что все встречи главы города со степногорцами прошли в дружелюбной и позитивной обстановке, а информативный и доступный отчет, представленный Ануаром Кумпекеевым, содержал ответы практически на все волнующие горожан вопросы.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 30.01.2017 07:40
Страница обновлена: 30.01.2017 07:40
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert