Аким Степногорска Ануар Кумпекеев отчитался перед трудовыми коллективами предприятий и учреждений города

28-29 января, отчетные встречи акимов всех уровней с населением, инициированные Главой государства, продолжились на предприятиях и в учреждениях города Степногорска, где аким города Ануар Кумпекеев ознакомил степногорцев с итогами социально-экономического развития региона в 2015 году и планами на год текущий.

В рамках проведения итоговых отчетных встреч, он встретился с трудовыми коллективами АО «ЕПК-Степногорск», ТОО «СГХК», «Степногорский энергокомплекс», а также с учащимися и преподавательским коллективом СТК-2 и медиками центральной городской больницы.

Степногорск является промышленным центром области. Поэтому свой отчет аким города начал с промышленности, отметив, что промышленными предприятиями города было произведено товарной продукции на 70,2 млрд тенге (101,7% к 2015 году), ИФО промышленного производства составил 81,7%.

Так, рост объёмов производства был достигнут на таких градообразующих предприятиях, как АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Астана-Нан «Кемикалз» и ТОО Степногорская ТЭЦ.

На АО «ГМК «Казахалтын» было произведено золота на 15,5 млрд тенге (в 2014 году – 12 млрд тенге). В планах предприятия на 2016 год - выпуск продукции в объеме 20 млрд тенге.

На ТОО «Астана-Нан «Кемикалз» выпущено 6,6 тыс. тонн пестицидов на сумму порядка 11 млрд тенге (2014 год – 7,6 млрд тенге). В 2016 предприятие планирует выпустить 2,9 тыс. тонн пестицидов и 12 тонн водно-диспергируемых гранул – в общем на 5,9 млрд тенге.

ТОО «Степногорская ТЭЦ» было произведено энергоресурсов на 7,1 млрд тенге (2014 год – 5,8 млрд тенге), в планах предприятия - увеличение в текущем году до 7,2 млрд тенге.

Кроме того, в рамках республиканской Карты индустриализации ТОО СП «СКЗ Казатомпром» (где было создано 211 новых рабочих мест) в августе начато производство и выпущено 40 тыс. тонн серной кислоты, в 2016 году планируется получить продукции на 2,8 млрд.тенге (180 тыс.тонн).

Вместе с тем, Ануар Кумпекеев отметил снижение объёмов производства по объективным причинам на АО «ЕПК - Степногорск» и ТОО «СГХК», где принимаются все меры по диверсификации производства, что даст возможность стабилизировать производство в текущем году:

Спад объемов на АО «ЕПК-Степногорск» произошел из-за снижения объёма заказов российских вагоностроительных заводов. При этом, сегодня на предприятии завершена реализация инвестпроекта по переводу московской номенклатуры подшипников, произведено уже порядка 42 тыс. штук подшипников нового типа. В текущем году планируется выпустить товарной продукции на 7 млрд. тенге.

В ТОО «СГХК», в целях диверсификации производства на гидрометаллургическом заводе ведётся опытно-промышленное производство по переработке медно-молибденовой руды месторождения Кызылту - произведено 5,7 тыс. тонн медного концентрата. В 2016 году комбинат планирует выпустить 2441 тонн урана, 12,3 тыс. тонн медного концентрата.

Также глава города отметил, что в рамках диверсификации экономики города имеются резервы. Так, в прошлом году в государственную программу ИИР включены проекты ТОО «Нефтяной Дом «Астана-Ойл»: по реконструкции мини-НПЗ по производству высококачественного зимнего дизельного топлива мощностью 150 тыс. тонн (ввод в эксплуатацию планируется в текущем году) и ТОО «АвгустНан», которое в этом году планирует произвести 1 тыс. тонн пестицидов на сумму порядка 1,2 млрд тенге.

Кроме того, подчеркнул Ануар Кумпекеев, в 2016 году планируется включить еще два проекта в обрабатывающей промышленности и, в целом, в планах за год получить не менее 71 млрд тенге товарной продукции и достичь положительной динамики индекса физического объема промышленной продукции.

Говоря о сельском хозяйстве, аким города отметил достижение роста в его развитии. Имеет место рост поголовья скота и птицы, и, соответственно, показателей производства всех видов продукции.

В целях увеличения производства и расширения ассортимента продукции в текущем году будет продолжена работа по реализации проектов сферы растениеводства. Это - расширение тепличного комплекса до 6 га ТОО «Тепличные Технологии Казахстан» с увеличением мощности на 1200 тонн овощей и созданием 15 новых рабочих мест. В текущем году уже будет введена линия по выращиванию салата. Кроме того, в планах предприятием разрабатывается проект по выращиванию овощей в открытом грунте на площади 1,5 тыс.га. Аким города подчеркнул, что сегодня имеются все возможности для обеспечения города своей сельхозпродукцией для полного обеспечения потребностей его населения.

Также, в планах строительство еще одного тепличного комплекса ТОО «Ориджинал Про» по выращиванию, где будет создано 100 новых рабочих мест.

Важную роль в динамичном развитии экономики города занимают инвестиции. Ануар Кумпекеев отметил, что в 2015 году вложения в основной капитал составили более 10 млрд тенге (в 2014 году – 9 млрд тенге). Росту инвестиций способствовала реализация инвестицонных проектов АО «ГМК «Казахалтын», АО «ЕПК-Степногорск» и ТОО «Нефтяной Дом «Астана-Ойл».

Бюджет города составил 2,7 млрд тенге, и, как сообщил аким города, исполнение плана по собственным доходам бюджета города составило 100,4 %, исполнение бюджета по расходам - 99,7 %.

Отметил глава города и важность расширения малого и среднего предпринимательства, для которых сегодня государством предусмотрены инструменты всесторонней поддержки через субсидирование, микрокредитование и грантовое финансирование.

Не став загружать аудитории цифрами, Ануар Кумпекеев акцентировал внимание участников встреч на том, что поступления от сферы малого предпринимательства составили порядка 40 % (2,4 млрд. тенге) от общего объема поступлений во все уровни бюджетов. Имеет место и рост действующих субъектов предпринимательства, в его сфере было создано 420 новых рабочих мест.

Кроме того, по Программе развития моногородов субсидируется 20 проектов на общую сумму кредитов 906,6 млн тенге, еще 8 проектов уже одобрены к субсидированию Региональным Координационным Советом Акмолинской области.

Не снижены темпы и в сфере занятости. Так, уровень фиксированной безработицы составил 0,22 %, общей безработицы – 4,3 %. На учете по безработице состоит 80 человек, при этом было трудоустроено 2636 безработных, а также постоянную работу получили 25 инвалидов. В целом, за 2015 год было создано 757 новых рабочих мест, из них 420 – постоянных и 337 - временных.

Говоря об образовании, Ануар Кумпекеев выделил первоочередную задачу – повышение охвата детей дошкольным воспитанием.

При уже имеющемся росте охвата обучением и воспитанием детей от 1 года до 6 лет до 57,6 %, аким город озвучил задачу увеличения данного показателя до 64 %, с учетом расширения частного детского сада «Дарын» и открытия частного детского сада в поселке Бестобе, а также с началом функционирования с 10 февраля детского сада на 280 мест в 7 микрорайоне города. В планах на текущий год открытие в рамках ГЧП еще шести объектов дошкольного воспитания, как в городе, так и в сельских населенных пунктах региона.

Освещая работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Ануар Кумпекеев отметил разрешение блока проблемных вопросов, нашедших решение в 2015 году.

Так, был проведен капитальный ремонт одной улицы Парковая – одной из важных артерий города, находящейся в крайне изношенном состоянии. Было проложено 2,7 км. дорожного полотна. В бюджете текущего года предусмотрены 107,7 млн тенге на продолжение проекта, для завершения же всех работ необходимо еще 136,6 млн тенге.

Также, в рамках ГЧП была построена объездная дорога для большегрузного транспорта протяженностью 1,52 км, по которой сегодня ежедневно, по данным местной полицейской службы, проходит более 300 единиц большегрузного транспорта. Аким города подчеркнул, что реализация данного проекта позволила разгрузить транспортную сеть города и поможет сохранить отремонтированное дорожное полотно центральных улиц в хорошем состоянии. Нужно отметить, что в целом капиальным ремонтом было охвачено 17 км автомобильных дорог на сумму 2,7 млрд тенге и, за счет реализации инфраструктурных проектов доля дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 90 до 48 %.

Благодаря выделению финансирования из всех уровней бюджетов завершается проект по обеспечению водой поселка Бестобе, где в 2015 году было уложено 20 км сетей. Завершение всех видов работ и ввод объекта в эксплуатацию планируется в мае 2016 года – более 6 тысяч населения поселка получат долгожданную качественную питьевую воду, пользуясь услугами централизованного водоснабжения.

Ануар Кумпекеев также обратил внимание населения на проделанную в прошедшем году работу по восстановлению лифтов за счет возвратных средств по программе модернизации ЖКХ. В 2016 году планируется отремонтировать еще 10 лифтов в четрех жилых домах города.

Еще одним значимым для города делом станет запланированное в текущем году восстановление пустующего многоквартирного жилого дома 9-17, стоимость проекта составляет 150 млн. тенге.

В своем отчете глава города также остановился на показателях сфер здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и правопорядка.

Так, в здравоохранении снижена младенческая смертность, не допущено материнская смертность.

В числе проблемных в медицине остается вопрос нехватки врачебных кадров. При этом, аким города отметил ряд действий, предпринятых для улучшения сложившейся ситуации. Так, в 2015 году СЦГБ заключены договора с 4 выпускниками медицинских институтов.

Кроме того, в рамках сотрудничества со степногорскими предприятиями, 6 выпускников города направлены на обучение в медицинские вузы Республики Казахстан и Российской Федерации с обязательным условием трудоустройства в Степногорске по завершении учебы.

В сфере культуры проведено 1,3 тыс. культурно-массовых мероприятий, которые посетило более 300 тысяч человек.

Повышен показатель охвата физической культурой с 19,7 до 25 % - сегодня к физкультуре приобщено 17 тысяч жителей региона.

Значимым для города событием в спортивной жизни стало открытие детско, юношеской и молодежных футбольных лиг, для чего, как отметил Ануар Кумпекеев, в Степногорске имеется необходимая спортивная инфраструктура.

Завершил отчет аким Степногорска информацией об общественной безопасности.

Так за 2015 год было зарегистрировано 1348 правонарушений, при этом снижены показатели по количеству зарегистрированных преступлений тяжким преступлениям, разбою и вымогательству. Имеет место и снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, а также ранее судимыми лицами и несовершеннолетними. Улучшен показатель и по раскрываемости преступлений показатель, в городе установлены камеры видеонаблюдения на флагштоке и на центральной площади города.

В заключение своего выступления Ануар Кумпекеев отметил, что празднование 25-летия Независимости Республики Казахстан в этом году мы должны встретить достойными итогами в социально- экономическом развитии города. «Для достижения поставленной цели у нас имеется экономический и кадровый потенциал, которые нужно эффективно использовать для достижения успеха» - сказал он, а также призвал степногорцев принять активное участие в досрочных выборах в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней, инициированных депутатами и поддержанных Главой страны.

После представленной акимом лаконичной и исчерпывающей информации, представители трудовых коллективов предприятий и учреждений города смогли задать ему волнующие их вопросы.

Так работников СПЗ интересовало дальнейшее восстановление пустующих жилых домов (которое, по словам акима города, продолжится в текущем году в жилом доме 9-17), а также ими была озвучена необходимость ремонта внутримикрорайонных автомобильных дорог. По поводу ремонта дорог в микрорайонах Ануар Кумпекеев пояснил, что работа в данном направлении была начата в прошлом году и коснулась проезжей части 5,7 и 9 микрорайонов. «Эту работу будем продолжать, и если будет недостаточно средств для асфальтирования – дороги будем подсыпать» - заверил он.

На ТОО «СГХК» большая часть вопросов была адресована генеральному директору предприятия Игорю Татарову и касалась его дальнейшего развития и трудовых взаимоотношений между работниками и работодателем.

Акиму же города работники СГХК вновь задали вопрос о ремонте дорог внутри микрорайонов, а также высказали пожелание об улучшении уличного домового освещения. Также в числе пожеланий – дальнейшее развитие лесопарковой зоны (в том числе строительство лыжероллерной трассы) и поддержка ведущих спортсменов и творчески одаренных степногорцев. Также прозвучали вопросы и по сфере здравоохранения – нехватка талонов к специалистам и система их выдачи и распределения, непонимание населением видов платной и бесплатной помощи при сдаче анализов. В связи с этим, аким города рекомендовал медикам сделать распределение талонов к врачам более прозрачным, а также разместить в СМИ и в поликлинике доступное разъяснение с перечнем видов бесплатных услуг, предусмотренных гарантированным медицинским обеспечением населения.

Молодежью СТК-2 акиму города были заданы вопросы о ценах на местные огурцы и состоянии ливневой канализации.

Нужно отметить, что все встречи главы города со степногорцами прошли в дружелюбной и позитивной обстановке, а информативный и доступный отчет, представленный Ануаром Кумпекеевым, содержал ответы практически на все волнующие горожан вопросы.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 01.02.2016 19:21
Страница обновлена: 01.02.2016 19:21
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert