Аким Степногорска Ануар Кумпекеев встретился с жителями Бестобе

Аким города Ануар Кумпекеев, в рамках рабочей поездки в Бестобе, провел встречу с населением поселка, проинформирова жителей о работе городских властей и служб по улучшению социально – экономического развития п. Бестобе.

В своем выступлении Ануар Кумпекеев отметил, что одним из основных социальных вопросов Бестобе в сфере ЖКХ на протяжении многих лет оставался вопрос централизованного водоснабжения. Предыдущая система водоснабжения поселка Бестобе была введена в эксплуатацию в 1965 году и прекратила свою работу в 1994 году. В рамках «Программы развития регионов до 2020 года» завершена реализация проекта «Реконструкция системы водоснабжения поселка Бестобе», начатая в 2013 году со сметной стоимостью в 1 718,9 млн. тенге.

«Как вы уже знаете, в рамках празднования дня столицы Республики Казахстан, открытие данного объекта состоялось, – сказал глава города. - В целом за 2013-2015 гг. проложены 95 км сетей водоснабжения, в том числе 15,2 км магистрального водовода, и 79,8 км поселковых сетей. В настоящее время произведен монтаж всего оборудования и ведутся пуско-наладочные работы. В результате реализации проекта услугами централизованного водоснабжения будут обеспечены 1200 абонентов (более 6000 человек) - стабильная подача воды на хозяйственно-питьевые нужды позволит создать достойные условия для проживания».

Долгое время в п. Бестобе отсутствовали объекты детского дошкольного воспитания. В 2015 году, при поддержке городских властей, был открыт детский сад на 75 мест. В этом году работа в данном направлении была продолжена. В данный момент ведется работа по открытию, в рамках государственно-частного партнёрства, двух дошкольных учреждений в общей сложности на 125 мест. Реализация данных проектов позволит значительно увеличить охват детей посёлка дошкольным образованием.

Отдельно глава города остановился на мероприятиях, реализация которых стала возможна благодаря непосредственному участию бестобинцев. Это - установка ограждения мусульманского и двух христианских кладбищ, капитальный ремонт мечети, ремонт фасадов двух школ поселка.

Также, Ануар Кумпекеев озвучил и текущие мероприятия, направленные на благоустройство и санитарную очистку поселка. Так, в 2016 году в п. Бестобе проведено 10 субботников и 12 «чистых четвергов» с привлечением всех слоев населения и организаций всех форм собственности. Вывезено 1500 тонн мусора и ликвидировано 3 стихийные свалки (по ул. Абая, М. Горький и А. Иманова), высажено 200 саженцев.

В 2015 году, в рамках государственно-частного партнерства, ТОО «Нурай Строй» произвело бетонирование центральной улицы Мира поселка Бестобе протяженностью 1,3 км и установило 12 дорожных знаков. Работа в части улучшения автомобильных дорог на этом не заканчивается, и, помимо ежегодной работы по подсыпке, в рамках государственно-частного партнерства с АО «ГМК «Казахалтын» будет осуществляется разработка ПСД на ремонт дороги Заводской-Бестобе, на что предусмотрено 30 млн тенге.

Развитие малого и среднего бизнеса является одним из перспективных направлений устойчивого социально-экономического развития любого населенного пункта. Бестобинцы активно принимают участие в развитии данной сферы. За последнее время значительно увеличилось число торговых точек. На данный момент их в поселке 113. Основная часть предпринимателей занимается торгово-закупочной деятельностью и оказанием услуг.

По государственным программам развития и поддержки предпринимательства - «Занятость-2020» и Программы развития моногородов, жителям поселка были выделены льготные кредиты на общую сумму 80 млн тенге. В результате реализации проектов по

развитию малого и среднего предпринимательства создано порядка 100 новых рабочих мест. В текущем году планируется продолжить работу по содействию развития малого бизнеса через микрокредитование.

Приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства в поселке является животноводство, на развитие которого в 2015 году бестобинцы получили кредиты на общую сумму 7,9 млн. тенге.

В 2016 году, помимо указанных ранее детских садов, планируется открытие швейной мастерской, детского развлекательного центра, бизнес-центра и создание организации по вывозу твердо-бытовых отходов.

Благодаря активной государственной поддержке в части льготного кредитования бестобинцы подали заявки на получение финансирования для реализации в 2017 году проектов по строительству теплицы, оптово-розничных строительных и продуктовых магазинов и нескольких объектов общественного питания.

Отдельно Ануар Кумпекеев остановился на созданном по поручению заместителя акима области Кадирхана Отарова плане мероприятий по решению вопросов жизнеобеспечения жителей поселка Бестобе на 2016-2017 годы, который включил в себя большой перечень социально-экономических вопросов, решение которых позволит устранить ряд наиболее часто поступающих поручений и обращений.

Под пристальным вниманием местной исполнительной власти находятся объекты социально-культурного назначения. Так, в 2016 году из бюджета на содержание указанных объектов предусмотрено свыше 235 млн тенге.

Проведена значительная работа и в сфере социальной поддержки населения. В 2015 году в аппарат акима п. Бестобе в органы занятости по вопросу оказания содействия в трудоустройстве обратились более 100 безработных жителей поселка. Участниками программы «Дорожная карта занятости- 2020» стали 11 безработных жителей, четверо получили кредиты на развитие животноводства на сумму 11 млн тенге.

С начала 2016 года безработным бестобинцам оказаны меры государственной поддержки в размере 1 млн 180 тыс. тенге. В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана Глава нашего государства отмечает, что приоритетными в деятельности госорганов являются вопросы социальной поддержки тех категорий граждан, кто в ней действительно нуждается - это дети, инвалиды и малообеспеченные граждане.

За 1 полугодие 2016 г. в п. Бестобе различными видами социальной помощи охвачены около 200 человек на сумму свыше 2 млн. тенге. В честь Дня Победы из городского и областного бюджета оказана материальная помощь 26 труженикам тыла и 8 приравненным к участникам войны на сумму 400 тыс. (в 2015 г.- 1,2 млн тенге).

Ежегодно в октябре, ко Дню пожилых и инвалидов, в рамках месячника милосердия, из городского бюджета выделяются средства для оказания помощи пенсионерам с минимальной пенсией и инвалидам, не достигшим пенсионного возраста. В п. Бестобе в 2015 году такую помощь получили 53 пенсионера и 115 инвалидов на сумму около 700 тыс. тенге.

В заключение своего выступления, аким города Степногорска поздравил жителей с наступающим праздником – Днем столицы Республики Казахстан, а затем ответил на вопросы, заданные бестобинцами.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 08.07.2016 10:24
Страница обновлена: 08.07.2016 10:24
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert