Аким Степногорска отчитался перед населением

7 февраля, начиная встречу с населением о социально-экономическом развитии региона за 2017 год и задач на год текущий, аким города Ануар Кумпекеев подчеркнул, что меры по реализации государственных и отраслевых программ и обеспечение стабильного функционирования системообразующих предприятий, позволили выполнить основные показатели экономики степногорского региона.
Говоря о промышленности, градоначальник отметил, что у всех предприятий наблюдается рост, за исключением (по объективным причинам) ТОО «СГХК».
В целом, 2017 год был богат на открытия. Состоятельность Степногорска как индустриального центра, в очередной раз была доказана в декабре реализацией мега-проекта – строительство трех золотоизвлекательных фабрик по переработке ТМО. Старт работе фабрики ТОО «Казахалтын Технолоджи» в п.Аксу дал Президент страны Нурсултан Назарбаев в рамках общенационального телемоста.
Кроме того, в Степногорске был воплощен небольшой, но уникальный и амбициозный проект по выпуску казахстанской косметики, которая уже сегодня есть в продаже и пользуется спросом потребителей. Активно решается и вопрос импортозамещения, яркий пример чему – производство вакцин от бешенства ТОО «BIOTRON GROUP».
В сельском хозяйстве отмечается рост поголовья скота. В предпринимательстве важный показатель – 82,7 процентов действующих субъектов МСП – является лучшим в стране среди моногородов. Конечно, в регионе эффективно используются все действующие меры господдержки, а в текущем году у степногорских предпринимателей будет еще больше возможностей для получении льготных кредитов - общая сумма кредитования составит более 800 млн тенге.
Возросли и инвестиции, которые в 2017 году составили рекордную сумму – 19 млрд тенге, в том числе 8,4 млрд тенге – внешних.
В регионе снижен уровень безработицы, ведется активная работа по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями – за отчетный период было трудоустроено 60 инвалидов. Кроме того, в рамках программы «Рухани жангыру», по инициативе акимата города, в апреле планируется открытие одного из показательных в сфере социальной защиты Центра социальной адаптации жертв бытового насилия, который разместится в двухэтажном здании, безвозмездно переданном городу (как и земельный участок) семьей Асаубаевых.
Ануар Кумпекеев подчеркнул, что степногорское образование всегда в передовых рядах. Так, результатом слаженной работы стало достижение 100-процентного охвата дошкольным образование детей от 3 до 6 лет. В текущем году планируется довести охват детей от 0 до 6 лет до 80 процентов, от 2 до 3 лет - охватить стопроцентно.
Активно работает в городе и механизм ГЧП. Государственно-частное партнерство впервые в стране было реализовано в области образования именно в Степногорске открытием детского сада «Сказка». Работа в данном направлении – продолжается.
Много сделано и запланировано в сфере ЖКХ. Охват централизованным водоснабжением доведен до 94,7 процентов, начат ремонт внутриквартальных дорог (в текущем году планируется отремонтировать участки дорог внутри 4 и 6 микрорайонов). Также, в ближайших планах - строительство Аллеи Любви в 4 микрорайоне, футбольных полей в 6 и 9 микрорайонах (с тренажерами с элементами воркаута), восстановление пустующего дома 7-52, строительство двух многоквартирных жилых домов и проектировка микрорайона «Солнечный».
В ходе встречи, неравнодушные к жизни родного города степногорцы задали руководству области и города ряд вопросов, в числе которых – ремонт дорог в микрорайонах, а также Степногорск-Акколь и Степногорск-Бестобе, модернизация больничного комплекса, состояние плотины Селетинского водохранилища, строительство новой школы в Бестобе.
Подводя итоги отчетной встречи, заместитель акима области Василий Крылов отметил слаженную работу местной исполнительной власти и населения.
Также, он сообщил, что Степногорск по исполнению показателей занимает второе место из 19 и является единственным в области, выполнившим все индикаторы меморандума между руководством города и области.
«В Степногорске верят в свой город и несут ответственность за его судьбу» - резюмировал заместитель акима области, дав ряд конкретных поручений. Так, поручено внедрить цифровые технологии на крупных предприятиях, развивать сельхозкооперацию с открытием перерабатывающих молочных и мясных предприятий, обеспечить рост действующих объектов МСБ, сохранить темпы роста ИФО и инвестиций в основной капитал, продолжить поиск инвесторов для государственно-частного партнерства, ускорить темпы проведения актуализации по программе продуктивной занятости и др.
Бесспорно, жители степногорского региона, опираясь на достигнутое, приложат все силы для исполнения задач, заложенных в Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Новые возможности в условиях четвёртой промышленной революции» и запланированных показателей социально-экономического развития в соответствии с поставленными задачами и поручениями руководства страны и области.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert