АЛЛЯ-АЯТ (ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: «АЛЛА АЯТ», «ГРУППА ФАРХАТА АТА») - ОПАСНОЕ ОККУЛЬТНО-МИСТИЧЕСКОЕ, ДЕСТРУКТИВНОЕ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ.

Решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 22 декабря 2008 года и Специализированного экономического суда г. Астаны от 12 января 2009 года запрещена деятельность по распространению и пропаганде лечения людей по методу «Алля-Аят» Фархата Абдуллаева.

Основанием этих решений явились заключения специалистов в области медицины, согласно выводам, которых деятельность этих движений «негативно воздействует на социальную защищенность здоровья граждан и создает реальную угрозу нанесения вреда их здоровью, что запрещено законодательством, поскольку эта деятельность направлена на подрыв безопасности государства.

Правоохранительными органами Казахстана было установлено, что основными источниками финансирования «Алля Аят» являются обязательные денежные вложения самих последователей. Принципы финансирования схожи с «финансовыми пирамидами», так как каждый член течения должен привести с собой как можно больше новых последователей с целью повышения своего уровня в структуре организации.

Основатели псевдорелигиозного деструктивного учения: является житель поселка Чунджа Уйгурского района Алматинской области колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович (Фархат ата, он же Фархат дада, он же "истинный Отец", он же «Создатель всего сущего») и его жена Нина.

Религиозной составляющей учения является утверждение адептов секты о том, что 55 миллионов лет тому назад Создатель вместе со своей женой вылепил предков людей из глины, поэтому «…Его постоянное желание, чтобы мы пользовались не той силой, которую Он дает нам сегодня, а той, которую Он дал, когда с Мамой Ниной лепил нас из глины». Подчеркнем, что это утверждение полностью противоречит положениям мировых религий. Секта отвергает христианство, ислам и другие мировые религии.

Основой псевдоучения является метод оздоровления, который в 1995 г. получил название «Алля Аят». В его основе лежит «формула жизни», которую получил Фархат ата в результате «озарения» непосредственно от Солнца, в то же время утверждается в его заявлении об авторских правах на «формулу жизни», так как он сам ее создал.

Ученики Фархата ата, называют «формулу жизни» - «энергоинформационной очисткой человека», или откровенно пишут: «Создатель ведет борьбу с разумом на всех направлениях».

При использовании «формулы жизни» категорически запрещается использование лекарственных препаратов, выписанных больным врачами, а само медицинское лечение учениками Фархата отвергается как не эффективное.

Важным элементом энергоинформационной очистки также считаются: 1) требование смотреть на Солнце в течение трех минут; 2) получение сеанса энергоинформационной очистки (ученик возлагает руки на пациента); 3) участие в Аятах (дважды в месяц происходят собрания учеников и тех, кто восстанавливает здоровье методом Фархат ата; 4) посещение сеансов обучения методу Фархат ата; 5) очистка сознания от обид, от зла, от гнева, от ненависти, от зависти, от ревности, от негативной энергии, от паразитных программ (необходимо выполнять всю оздоровительную программу Алля Аят).

Физическая очистка организма человека происходит, по мнению адептов учения, посредством употребления эткен-чая: черного чая с молоком и солью (соль используется неиодированная). В день необходимо принимать 6-8 станаканов эткен-чая (1,5 – 2 литра). Считается, что чай вымывает из организма ядовитые остатки уничтоженных больных клеток.

В настоящее время в России, в таких городах как Новосибирск, Москва, Омск и др. действует множество центров по «оздоровлению людей» по методике «Алля Аят». В Казахстане до последнего времени практически в каждом областном центре действовали ученики Фархат аты, незаконно занимаясь пропагандой метода Алля Аят и «лечением» по этому методу.

При этом пациента предупреждают о том, что в случае ухудшения здоровья больного, виноватым остается сам пациент, т.к. он не в состоянии «выдержать энергию Солнца из-за скопившейся в нем негативной энергии».

Очевидно, что членство в «Аяте» ухудшало не только физическое здоровье людей, особенно онкобольных, в связи с тем, что им категорически противопоказано длительное нахождение на солнце, но и психическое.

Пройдя курс «лечения», пациенты часто попадали в психиатрическую лечебницу с тяжелейшими психозами, вызванными сомнительными гипнотическими внушениями.

Если Вы и Ваши близкие попали под влияние сомнительных людей этой организации, либо движения, и Вам необходима консультация специалистов, то Вы можете обратиться в центры оказания психологической помощи от деструктивных псевдорелигиозных организаций. Адреса и номера центров, можно узнать в управлениях по делам религий, или позвоните по телефону 114 в «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ», Вам дадут информацию по всем вопросам, касательно религиозной сферы, окажут консультативную и психологическую помощь. Ответят на Ваши проблемные вопросы, связанные с деструктивной деятельностью псевдорелигиозных объединений.

Для Вас работают юристы, теологи, религиоведы, психологи. Консультирование ведется круглосуточно и конфиденциально. Звонки из любой точки Казахстана принимаются бесплатно.



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert