Ануар Кумпекеев: « Помощь авторитетных людей для развития спорта – необходима»

В ходе рабочего совещания, посвященном развитию физкультуры и спорта, заместитель акима города ознакомил его участников с новым подходом в деле развития спорта, инициированным главой Степногорска Ануаром Кумпекеевым. Так, в Степногорске будут созданы спортивные федерации, которые возглавят руководители городских предприятий.

По информации Наримана Абдрахманова, охват взрослого поколения степногорцев, занимающихся физкультурой и спортом, в городе составляет 17 300 человек. На территории города находится 112 спортивных сооружений: стадион, Дворец спорта, 3 плавательных бассейна, 2 спортивных комплекса, 31 спортивный зал, 6 встроенных спортивных залов, 2 лыжные базы, 4 хоккейных корта, 2 стрелковых тира, 53 спортивно-плоскостных сооружений (33 площадок и 23 поля), 2 боулинга, 5 бильярдных. Действует областная школа-интернет для одаренных в спорте детей, детско-юношеская спортивная школа, детско-юношеский клуб "Батыр", стадион "Аксу". В городе и поселках работают 243 спортивные секции. Планируется введение еще четырех ставок инструкторов по спорту в поселках. Завершены соревнования детско-юношеской и молодежной футбольной лиги, проведенные по инициативе акима города Ануара Кумпекеева, а сейчас проходят соревнования взрослой лиги, где участвуют 9 команд предприятий города.

Нариман абдрахманов отметил, что результаты участия команд Степногорска в соревнованиях различного уровня оставляют желать лучшего. Были проанализированы итоговые результаты областных зимних соревнований «Хрустальный колос»: в 2013 году степногорцы заняли 13 место, в 2014 и 2015 годах – 10 место, в 2016 году – 8 место. В текущем году было занято 8 место – из девяти видов спорта Степногорск отстает в восьми видах. Так, в лыжных гонках нашей командой занято 7 место, в семейных стартах – 13, в хоккее – 6 место, в хоккее с мячом впервые было занято 14 место. Но по многим показателям имеет место снижение результатов.

Кроме того, было проанализировано участие степногорских спортсменов в летних областных соревнованиях «Акбидай»: в 2013 году степногорцы заняли 5 место, в 2014 году – 7 место, в 2015 году – 5 место. «В летних играх мы из 12 видов отстаем по 7, - сказал Нариман Абдрахманов. – В прошлом году мы не принимали участие в семейных стартах и спортивном туризме».

Нужно отметить, что в национальных видах спорта степногорцы тоже находятся в аутсайдерах, выступая лишь в трех видах из 12. «Я далек от мысли, что в нашем городе нет амбициозных ребят, - считает заместитель акима города. – Имеет место несогласованность действий, халатность должностных лиц. У нас в селах Богенбай и Бестобе есть именитые спортсмены по национальным видам, которые регулярно принимают участие в коммерческих соревнованиях». Также он отметил, что уровень Степногорска по потенциалу и наличию спортсооружений очень высок, но у нашим спортсменам зачастую не хватает соревновательного опыта с более сильными соперниками.

В этой связи по инициативе акима города Ануара Кумпекеева в городе будут созданы федерации по основным видам спорта. «Во всем мире спорт держится на амбициозных, уверенных в себе людях. Федерации по спорту способствуют занятию первых мест, улучшению материально-технической базы, - считает Нариман Абдрахманов. - Создание федераций видов спорта даст новый импульс развитию».

В целом, планируется создать федерации по таким видам спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, национальные и зимние виды спорта. Федерацию по футболу возглавит аким города Ануар Кумпекеев, а ее членами станут депутат Дархан Балпанов и предприниматель Руслан Мухамедьяров. Федерацию волейбола возглавит генеральный

директор «Степногорск энергокомплекс» Алтынбек Каршегенов, членами станут энергетии Нурлан Шалекенов, директор «Степногорск водоканал» Алексей Гетманов, предприниматель Фаиль Машиков. Федерацию волейбола возглавит генеральный директор «Казахалтына» Евгений Балашов, в ее состав войдет директор «Целингормаша» Женсикбай Олжабаев. Федерацию хоккея - гендиректор «ЕПК Степногорск» Анатолий Томилов, в ее состав войдут гендиректор СГХК Игорь Татаров, предприниматели Болат Сагадиев, Жанболат Камелиденов и Александр Блох. Во главе федерации национальных видов спорта станет акционер ТОО «Астана Нан» Мурат Жунусов, а помогать в работе федерации будет аким Бестобе Сарсенбай Жуманов. Федерацию зимних видов спорта возглавит предприниматель Александр Герауф, в ее состав войдут предприниматели Александр Грибалев, Алексей Смагин, тренер-преподаватель СДЮСШ Владимир Сизухин. Окончательный состав федераций будет еще дополнительно обсужден и дополнен перед его утверждением.

Ануар Кумпекеев подчеркнул, что подобная инициатива вызвана не отсутствием средств на развитие спорта в бюджете. «Во всем мире спорт развивается с участием неравнодушных людей. Руководители федераций будут координировать спортсменов, помогать им» - сказал он, отметив, что позже будет рассмотрен вопрос и по созданию федерации единоборств.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert