Ануар Кумпекеев встретился с молодежью города

7 декабря в читальном зале городской библиотеки прошла встреча акима города Ануара Кумпекеева с молодежью региона. Открывая ее, глава города отметил, что значительная часть экономически активного населения региона представлена молодежью, которая принимает самое активное участие в социально–экономическом развитии города и поселков. Сегодня, по словам акима города, принимаются беспрецедентные меры по созданию благоприятных условий для получения высшего и средне–специального образования нашей молодежью. «Неординарная, творческая и целеустремленная молодежь может получить образование за пределами страны в рамках программы «Болашак». Расширяется сеть и доступность профессионального образования в нашем регионе, успешно реализуется поручение Главы государства по предоставлению возможности всем выпускникам, получить рабочую профессию» - подчеркнул Ануар Кумпекеев.

Иллюстрацией успехов, достигнутых нашей молодежью за годы независимости, стал фильм подготовленный «Медиа центром города» для участников встречи.

Нынешний год объявлен годом 25-летия независимости Республики Казахстан. Молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики разработал проект «25 шагов независимости», в реализацию которого включены учреждения и организации, предприятия и акимы поселков и сельских округов, общественные объединения и молодежь региона.

Проводимые в рамках проекта мероприятия в течение года были нацелены на гражданско-патриотическое воспитание молодежи региона, формирование гражданского самосознания и казахстанской идентичности, воспитание чувства гордости за страну и гражданскую принадлежность, социальной активности.

С целью пропаганды и развития здорового образа жизни в подростково-молодежной среде работают спортивные секции, функционируют 9 частных спортивных клубов. Ежегодно по инициативе МРЦ проводятся городские турниры по StreetWorkout. А с октября 2015 года в городе, по инициативе акима Степногорска, сформированы футбольные лиги учащихся средних и старших классов школ и учащихся колледжей, рабочей молодежи. Соревнования проводятся как в летнем, так и в зимнем формате.

В регионе работают 11 военно-спортивных и военно-патриотических клубов с общим охватом - более 330 человек. ВПК «Батыр» в июне этого года стал победителем республиканских военно-полевых сборов «Айбын» среди патриотических клубов.

Городской детско-юношеской организацией «Таншолпан» проводятся различные мероприятия для молодежи с ограниченными возможностями.

С целью профилактики алкоголизма и наркомании работают наркопосты. Проводятся рейды, акции, круглые столы, встречи с учащимися

школ и колледжей, с родителями в трудовых коллективах, флэш-моб и другие мероприятия в поддержку здорового образа жизни.

В целях правового воспитания и профилактики преступлений и правонарушений работают информационно-разъяснительные группы, комитеты общественного порядка в школах и колледжах, проводятся встречи с работниками правоохранительных органов.

Для профилактики распространения религиозного экстремизма и терроризма, деструктивных религиозных течений городской информационно-разъяснительной группой проводятся встречи с молодежью и населением региона, диалоговые площадки семинары. В рамках Дня духовного согласия впервые прошли уроки-экскурсии в мечеть и православный храм.

Молодежь Степногорска, также является активным участником мероприятий по борьбе с коррупцией, республиканских акций и областных марафонов «Адал жол – Честный путь».

Досуг молодежи обеспечивается учреждениями культуры города и поселков в течение года было проведено более полутора тысяч мероприятий с общим охватом 25 тысяч человек.

Занятость во внеурочное и свободное время, развитие творческих способностей юношества и молодежи обеспечивают и 140 кружков и студий в школах и колледжах, в которых занимаются шесть с половиной тысяч человек.

Участие в реализации молодежной политики принимают городская детско-юношеская общественная организация «Таншолпан», молодежное общественное объединение «Степногорск жастары», общественные объединения города: этнокультурные, ветеранов, «Женский луч», «Жер Ана Астана», «Отан».

Работает молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нур Отан», которое сегодня насчитывает 14 первичных отделений и 750 членов из числа учащейся и рабочей молодежи.

Особое внимание уделяется рабочей молодежи, активизации работы Комитетов по делам молодежи в колледжах и на предприятиях. Достижением этого года стало возрождение КДМ на одном из градообразующих предприятий - АО «ЕПК Степногорск». Аналогичная работа предстоит и на других крупных предприятиях города.

Особым культурным и общественно значимым событием в нашем городе в этом году стали XII Национальные Дельфийские и I Парадельфийские игры, которые прошли на городских площадках учреждений культуры и образования. Более 600 человек принял в качестве гостей наш город, 150 волонтеров – учащихся колледжей и школ, педагогов работали с участниками и организаторами игр. Четыре призовых места по итогам игр пополнили «копилку» достижений молодежи Степногорска.

Информация о проводимой работе находит отражение в городских средствах массовой информации, сайте акимата города, на страничках и в группах молодежного ресурсного центра в социальных сетях, публикуется в областных и республиканских газетах.

Во второй части встречи глава города выслушал представителей молодежи города, которые рассказали о своих достижениях, задали интересующие их вопросы, касающиеся молодежных инициатив и занятости представителей молодого поколения.

В честь 25-летия независимости нашего государства, Ануар Кумпекеев вручил 25 благодарственных писем активистам молодежного движения и руководителям организаций за помощь и поддержку молодежного движения в городе. Он выразил уверенность, что многие предприятия города, по примеру АО «ЕПК - Степногорск» возродят молодежные комитеты и будут уделять особое внимание вопросам молодежной политики.

Завершая встречу с молодежью, глава города отметил: «Современный Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей, и, несомненно, блестящим будущим, где молодежь имеет все возможности для интеллектуального развития, реализации творческих возможностей, проявления социальной активности, формирования гражданского сознания. Степногорск сегодня - молодой и перспективный город, ориентированный на создание условий для молодежи».

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert