Ануар Кумпекеев встретился со степногорскими журналистами

Социально-экономическое развитие Степногорска за 7 месяцев текущего года обсудили на пресс-конференция аким города Степногорска Ануар Кумпекеев и представители степногорских СМИ - журналисты медиа центра города, газет «Престиж» и «Новая».

Началась встреча с просмотра промо-ролика, который ознакомил участников пресс-конференции с главными показателями социально-экономического развития города за 7 месяцев 2015 года.

Так, объем производства товарной продукции составил 54,2 млрд тенге, ИФО - 104,4 %,.

Рост объёма производства достигнут по производству урана в ТОО «СГХК» на 24,1 %

и подшипников в АО «ЕПК Степногорск» на 30,4 %,

Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства города приходится на АО ГМК «Казахалтын» (27,8%), где произведено 334 кг катодного золота, 168 кг золота в шлихах, 9,1 тыс. тонн флотоконцентрата.

Имеются резервы роста текущего года – это увеличение товарной продукции к 2015 году на предприятиях ТОО «СГХК» - производство медного концентрата - на 6,6 тыс. тонн, АО «ЕПК Степногорск» подшипников - на 2,8 тыс. тонн, ТОО «СП СКЗ Казатомпром» - серной кислоты на 67,6 тыс. тонн, ТОО «СТЗ «Арыстан» - труб на 1,2 тыс. тонн, ТОО «Нефтяной Дом «Астана-Ойл» - зимнего дизельного топлива на 5,1 тыс. тонн.

В целом за 2016 год объем товарной продукции составит порядка 75 млрд тенге, или 108 % к 2015 году, ИФО планируется на уровне 103 %.

Всего в Карту индустриализации и Карту развития предпринимательства Акмолинской области включено 13 проектов города Степногорска, с общим объемом инвестиций 29,3 млрд тенге и созданием 1176 рабочих мест, из которых 11 проектов уже реализовано, 2 находятся в стадии реализации.

В текущем году реализовано два инвестиционных проекта Карты поддержки предпринимательства. В июне реализован проект ТОО «Нефтяной Дом Астана Ойл» «Реконструкция мини-НПЗ с использованием каталитической переработки нефтепродуктов», в июле - проект ТОО «СГХК» по реконструкции обогатительной фабрики для переработки медно-молибденовых руд месторождения Кызылту.

Так за 7 месяцев предприятиями Карты индустриализации произведено 28 млрд тенге товарной продукции, удельный вес в общем объёме промышленного производства города составил 52 %.

Ведется и реализация проекта «Производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов» ТОО «АвгустНан», а также направлена заявка на включение в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области проекта ТОО «БиотронГрупп» по расширению производства вакцин.

Кроме того, вне Карты с начала текущего года введена в эксплуатацию первая очередь торгово-развлекательного центра «HappyMall», расширен частный детский сада «Дарын»,- в ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» введена линия по выращиванию салата, мощностью 100 тыс. упаковок в год, ТОО «Научно-практический центр RE-BIOMED» начало работы по производству косметической продукции (смонтировано технологическое оборудование и проведена его пуско-наладка). Также, в городе планируется открытие частного детского сада ИП Лагута на 165 мест.

В сфере малого и среднего бизнеса действуют 3 722 субъекта, в том числе 463 предприятия, 3238 индивидуальных предпринимателей, 21 крестьянское хозяйство.

С начала года в сфере малого бизнеса создано 320 новых рабочих мест.

Мерами государственной финансовой поддержки сегодня охвачены практически все направления инвестиционной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Так, по Дорожной Карте Бизнеса - 2020, куда с 2015 года в рамках первого направления вошла поддержка предпринимательства моногородов, субсидируются 37 проектов на общую сумму кредитов более 2 млрд тенге.

В целом, в торговле розничный товарооборот составил 7,7 млрд тенге, индекс физического объёма - 100 %. В сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 1,4 млрд тенге, ИФО – 100,6 %.

Инвестиции в основной капитал составили 6,6 млрд тенге, в том числе частные инвестиции – 6,4 млн тенге. Увеличение показателей достигнуто за счет капитальных вложений АО «ГМК Казахалтын» по реконструкции и развитию действующей мощности рудников Аксу и Бестобе, а также освоение инвестиций по проекту «Реконструкция мини-НПЗ с использованием каталитической переработки нефтепродуктов» ТОО «Нефтяной Дом «Астана-Ойл».

В текущем году выделены средства из областного бюджета на продолжение проведения капитального ремонта автодороги по ул. Парковая - 107,7 млн тенге (выполнение работ – 100 %), текущего ремонта автомобильных дорог города - 23 млн. тенге (работы выполнены в июле на площади порядка 10 тыс. м. кв).

Доля населения, обеспеченного безопасной питьевой водой на 1 августа составила 85 %, темп роста численности населения, обеспеченного безопасной питьевой водой – 104 %.

В текущем году дополнительно было выделено 11,6 млн тенге на реконструкцию систем водоснабжения поселка Бестобе - после введения объекта в эксплуатацию централизованным водоснабжением обеспечено 1200 абонентов.

Также, из республиканского бюджета получены средства в размере 172,9 млн тенге на завершение реконструкции систем водоснабжения города Степногорска (2 очередь).

Из областного бюджета выделено 100 млн тенге средства для реализации проекта «Реконструкция и усиление несущих конструкций жилого дома 44 микрорайона 1 города Степногорска» - подрядной организацией осуществляются строительно-монтажные работы.

Кроме того, из Национального фонда Республики Казахстан было выделено 196,7 млн тенге на проекты «Строительство инженерных коммуникаций к объектам индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Пригородный (1 очередь)» и «Строительство инженерных коммуникаций к 45-ти квартирному жилому дому в городе Степногорске (позиция 1)». Данные поекты планируется завершить до конца текущего года, проект по строительству ИКИ к 45-ти квартирному дому будет завершён в следующем году.

В сфере занятости уровень фиксированной безработицы составил 0,2 %. Трудоустроено 1026 безработных, или 95,9 % от числа обратившихся. Было создано 490 новых рабочих мест, трудоустроено 27 инвалидов. Среднемесячная заработная плата составила 110 956 тенге.

В программу «Дорожная карта занятости 2020» включено 417 жителей г. Степногорска и 79 жителей сел и поселков. По второму ее направлению «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел» выдано 5 микрокредитов на развитие животноводства, еще 10 заявок находятся на рассмотрении.

В рамках третьего направления «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» направлены на социальные рабочие места - 70 человек, молодежную практику - 51 человек, на переподготовку - 20 человек.

В образовании, охват дошкольным обучением и воспитанием детей от 1 года до 6 лет составляет 64,6 %, от 3 до 6 лет – 95,5 %. Сегодня в регионе проводится работа по открытию в рамках государственно-частного партнерства частных детских садов в 1 микрорайоне города (ИП Лагута) и в п. Бестобе (ИП Кабикеева), что позволит увеличить к концу текущего года охват детей 3-6 лет до 97 %.

После просмотра промо-ролика, встреча продолжилась в формате открытого, живого диалога, в ходе которого журналисты смогли задать главе города все интересующие их вопросы, на которые Ануар Кумпекеев постарался ответить максимально откровенно и исчерпывающе.

Начался диалог с вопроса Виктора Молодовского (газета «Престиж») о том, какие животрепещущие вопросы были подняты местной исполнительной властью перед Премьер-министром РК Каримом Масимовым, в ходе его рабочей поездки в Степногорск.

Ануар Кумпекеев отметил, что главе правительства было озвучено два блока вопросов – по промышленным предприятиям и городской инфраструктуре - дороге г. Степногорск -промзона. Были подняты проблемы ежегодной загрузки мощности СГХК ураносодержащим сырьем с доведением ее до 3,5 тыс. тонн, разработка новых месторождений для обеспечения своим сырьем – две карты месторождения Буденовское, и выкуп доли ТОО «Кызылту» у НАК «Казатомпром», обеспечение предприятия сырьем не урановой направленности.

Также Виктор Молодовский спросил об обустройстве территорий отдыха по типу тех, что возле аллеи афганцев, в других частях города и спортивных площадок и озвучил предложение, чтобы коммунальщики-услугодатели, для большей прозрачности, доступности и подачи заявок, создали свои сайты, где была бы полезная информация для потребителей.

Аким города ответил, что в лесопарковой зоне ведется строительство многофункциональной спортивной площадки, в которую входит - футбольно-хоккейное поле; баскетбольно-волейбольная площадка и площадка для спортивных тренажеров, гимнастики, аэробики. В ноябре текущего года уже планируется сдать в эксплуатацию футбольно-хоккейное поле и баскетбольно–волейбольную площадку (каток). А предложение журналиста о создании сайтов услугодателей аким города поддержал. При этом он отметил, что в 2013 году был создан сайт ЕРЦ, теперь будет налажена работа по установке обратной связи с потребителями.

Корреспондент газеты «Вечерний Степногорск Сергей Жаров поинтересовался обеспечением дошкольным образованием, а именно будут ли в этом году введены в эксплуатацию новые детские сады и на каком этапе находится решение вопроса по передаче детского сада 5 микрорайона?

На ноябрьской пресс-конференции аким города отмечал два основных вопроса в городе – строительство жилья и обеспечение дошкольным образованием. В этом году ситуация с детскими садами, благодаря поддержке как республиканских, областных, так и городских структур, значительно улучшилась – до конца года планируется 100-процентно охватить детей от 3 до 6 лет. Сегодня ведется работа по трем детсадам, открываемым в рамках государственно-частного партнерства. Это детский сад ИП Лагута на 165 мест и два детсада в п. Бестобе с общим количеством 225 мест. Касаемо детсада в 5 микрорайоне, переданного на баланс отделу образования РГП НЦ «Биотехнологии Казахстана», глава города пояснил, что акиматом была разработана ПСД и получено положительное заключение государственной экспертизы по его реконструкции. Рассматривается воппрос о передаче данного детского сада в рамках в ГЧП в доверительное управление частному инвестору, согласно действующему законодательству.

Представитель газеты «Новая Андрей Гаврин задал вопросы о приватизации ТОО «Степногорск тазалык» и взаимодействии отдела ЖКХ с ЕРЦ, обустройстве парковок внутри микрорайонов и возможности получения госзаказа по информационной политике частными СМИ.

Затронули журналисты и вопрос обеспечения медицинскими кадрами, волнующий всех горожан, и что делается местным исполнительным органом для улучшения ситуации?

Ануар Кумпекеев сообщил, что общая потребность в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 36 специалистов: СЦГБ - 16, поликлиника – 20.

За год было привлечено 20 специалистов (в том числе и средний медперсонал): в СЦГБ – 7, поликлинику – 13.

Кроме того, в 2015 году от г. Степногорска семь абитуриентов поступили в медицинские учреждения - оплата за их обучение осуществляется в рамках ГЧП. По условиям договора, эти студенты после окончания обучения должны вернуться работать в г. Степногорск.

В 2016 году данная практика была продолжена. Имеется согласие руководства крупных промышленных предприятий на оплату обучения трех студентов из нашего города. Помимо этого, еще три студента поступили в медицинские ВУЗы по государственному гранту, плюс обучение еще одного студента будет обеспечено за счет местного бюджета.

Также аким города озвучил готовность многих руководителей промпредприятий оказать содействие в улучшении ситуации с медицинскими кадрами. Так, сегодня один из них уже озвучил свое намерение в покупке квартиры для прибывшего в город врача.

В ходе встречи главы города и журналистов также прозвучали вопросы обеспечения водой и освещением микрорайона Пригородный, выделения жилья в реконструируемых жилых домах 1-44 и 9-17, благоустройства территорий микрорайонов после проведения ремонтных работ «Степногорск водоканал» и энергетиков.

Завершил пресс-конференцию вопрос Максима Балуева, корреспондента газеты «Престиж», о любимых блюдах и напитках первого руководителя города. Ануар Кумпекеев ответил, что особых предпочтений в еде не имеет, любит овощи и мясо, блюда национальной кухни, а из напитков предпочитает не газированную воду.

В целом, пресс-конференция прошла в позитивном ключе – очередной диалог местной исполнительной и, так называемой, «четвертой» власти - состоялся. Следующая встреча запланирована на конец текущего года.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 22.08.2016 08:55
Страница обновлена: 22.08.2016 08:55
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert