Ануар Кумпекеев: «Земля должна служить основой повышения благосостояния наших граждан»

Аким города Степногорска Ануар Кумпекеев провел семинар–совещание с участием руководителей и специалистов отдела земельных отношений, архитектуры и налогового управления, на котором был сделан глубокий и всесторонний анализ соблюдения законодательства в области земельных ресурсов и архитектуры и рационального использования земель.

Руководитель отдела земельных отношений Манат Айдосов проинформировал участников совещания об итогах проведенной работы. В своем докладе он отметил, что в земельном фонде города имеются пять категорий земель из семи, что указывает на огромный потенциал и возможности применения данного ресурса во всех отраслях экономики.

Общий земельный фонд территории города Степногорска по состоянию на 1 ноября составляет 290 540 га, из них земли сельхозназначения - 112 174,9 га или 38,6 %, в том числе пашни - 18 625 га, залежи - 12 895,6 га, многолетних насаждений - 305 га, пастбищ - 80 032,6 га, прочие - 265,7 га.

Земли населенных пунктов составляют 77 234 га или 26,6 %, земли промышленности - 3895,7 га или 1,3 %, земли лесного фонда - 5 512 или 1,9 %, земли запаса - 91723,4 га или 31,6 %.

Далее руководитель отдела земельных отношений рассказал о порядке предоставления права на земельный участок, который регламентирован в ст. 43 Земельного Кодекса Республики Казахстан.

Манат Айдосов подчеркнул, что предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 44, 44-1 и 45, а также земель, выставляемых на торги (конкурсы, аукционы), производится согласно статьи 48 Земельного Кодекса РК.

Так, предоставление земельных участков в собственность или землепользование осуществляется местными исполнительными органами, акимами городов районного значения, поселков, сел, сельских округов в пределах их компетенции, определенной Земельным Кодексом.

Решение о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии и землеустроительного проекта. Решение об отказе в предоставлении земельного участка принимается на основании отрицательного заключения комиссии в течение семи рабочих дней с даты вынесения заключения комиссии. Отказ в предоставлении земельного участка должен быть мотивированным.

Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до двух месяцев с момента его поступления. Решение местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней с момента поступления землеустроительного проекта, утвержденного соответствующим уполномоченным органом. Договор купли-продажи или временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования заключается уполномоченным органом по земельным отношениям на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения.

Установление границ земельного участка на местности осуществляется на основании обращения заявителя в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок осуществляются Государственной корпорацией, ведущей государственный земельный кадастр, в течение шести рабочих дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

При переходе прав на земельный участок идентификационный документ передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра, новый идентификационный документ не выдается, а вносятся сведения о переходе прав на земельный участок в земельно - кадастровую книгу и единый государственный реестр земель.

Руководитель отдела земельных отношений также подчеркнул, что не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Манат Айдосов отметил, что на практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом) осуществляют деятельность на земельном участке – строительство, земляные работы и так далее, тем самым нарушая нормы действующего земельного законодательства. Также, к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

«Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается. Правоустанавливающие и идентификационные документы на земельные участки, предоставленные гражданам и юридическим лицам до введения в действие Земельного Кодекса РК в соответствии с ранее действовавшим законодательством Республики Казахстан, сохраняют юридическую силу с учетом изменения прав на земельные участки, установленных земельным законодательством Республики Казахстан» - отметил он.

Далее руководитель отдела земельных отношений подробно остановился на порядке проведения аукционов по продаже земли.

В завершение своего выступления он проинформировал участников семинара-совещания, что в октябре текущего года была проведена инвентаризация земельных участков предоставленных для коммерческих объектов на предмет использования в соответствии с ее целевым назначением. Так, инвентаризацией было охвачено 72 земельных участка, из которых, как было выявлено 37участков (или 51,3 %) – не используются.

Кроме того, в целях эффективного и рационального использования земельных ресурсов города Степногорска, отделом земельных отношений проведен анализ об использования в соответствии с целевым назначением всех земель и сельскохозяйственного назначения. В ходе проведения анализа были охвачены все земли города сельскохозяйственного назначения общей площадью - 112 174,9 га.

Так, было установлено, что по городу Степногорск из существующих 41 субъектов некоторые вообще не используют земельные участки в соответствии с целевым назначением и 15 - используют с нарушением требований, определенных правилами рационального использования земель. То есть, по итогам данной работы был установлен неиспользуемый земельный ресурс нашего города, который составил 24260,52 га. Таким образом, всем выявленным 21 агроформированиям было направлено предложение о необходимости увеличения поголовье либо осуществления возврата неиспользуемых земельных участков.

«На сегодняшний день уже имеются положительные результаты. После получения уведомления внесены в базу ИСЖ 159 голов, возвращено в государственную собственность 2556,0 га земельных участков. Также от 7 субъектов получены письменные обязательства об увеличении поголовья на 1210 голов» - сообщил Манат Айдосов, подчеркнув, что анализ использования земельного фонда показывает разрыв между экономическим потенциалом земли и фактическим его использованием. По его мнению, решение данной проблемы возможно в стимулировании процесса капитализации земли для вовлечения её в рыночный оборот, для чего необходимо повысить эффективное управление земельными ресурсами, так как от этого зависит градостроительная, аграрная и бюджетная политика города, реализация экономических приоритетов развития региона.

О том, какая работа проводится по контролю за рациональным использованием земель, выделенных под объекты малого бизнеса участников совещания проинформировала руководитель отдела архитектуры и градостроительства Зухра Картбаева.

Подводя итог совещанию, аким города Ануар Кумпекеев подчеркнул важность рационального использования земель в регионе. Он акцентировал внимание участников совещания на том, что государственными органами будет продолжена работа по мониторингу использования земельных ресурсов в регионе. К лицам, нарушающим земельное и архитектурное законодательство, будут применяться соответствующие меры воздействия. «Земля должна служить основой повышения благосостояния наших граждан» - резюмировал глава города.

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert