Бессмертному подвигу героев – вечная слава!

Празднование семьдесят второго Дня Победы в Степногорске традиционно началось на центральной площади города. По главной улице автопробегом прошла колонна машин и мотоциклов с флагами и транспарантами, гудением клаксонов поздравляя ветеранов войны и горожан. Центральное место в колонне учащихся учебных заведений города, представителей предприятий и общественных организаций, депутатов, местной исполнительной и представительной власти и ветеранов, занял, уже ставший традиционным, «Бессмертный полк». После сдачи рапорта начальником городского отдела по делам обороны акиму города, под звуки военного марша колонна, сквозь живой коридор учащихся школ, прошествовала к Монументу победы, где состоялся торжественный митинг «Память сердца».

Традиционно к плитам городов-героев были возложены гирлянды, к подножию монумента – Звезда Победы и множество корзин с цветами.

Минутой молчания все присутствующие почтили память героев, погибших в годы войны за Родину, память ушедших из жизни и в мирное время.

Ветеранов войны и всех горожан с самым светлым и дорогим сердцу каждого казахстанца праздником – Днем Победы, поздравил аким города Ануар Кумпекеев. Он отметил, что День Победы - это праздник огромного нравственного значения и объединяющей силы, который навеки сохранится в судьбе Казахстана и в сердце каждого ее гражданина.

«Ярким примером беззаветного служения родине стали стойкость и мужество, проявленные казахстанцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня в степногорском регионе проживают 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 723 тружеников тыла, 6 узников фашистских концлагерей» - сказал глава города, подчеркнув, что Казахстан внес огромный вклад в победу над фашизмом. 1 миллион 800 тысяч наших соотечественников участвовали в войне, больше половины из них не вернулось. И в этот день мы отдаем дань уважения погибшим бойцам, павшим за свободу и независимость и нашего государства - Казахстана.

«558 Героев Советского Союза – казахстанцы. Это говорит о том, что наши деды и прадеды показали пример героизма, любви к Отечеству.

Поэтому мы всегда помним о подвигах 28 героев-панфиловцев, которые остановили две танковые атаки, когда в бой были брошены 50 немецких танков, и разрушили миф о непобедимости фашистской армии. Во всех без исключения битвах – защите Брестской крепости, в обороне Москвы и Ленинграда, Сталинградском и Курском сражениях, освобождении оккупированных территорий России, Украины, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, Восточной и Центральной Европы, и до водружения знамени Победы над рейхстагом в Берлине, участвовали наши земляки-казахстанцы.

Сколько бы времени ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, 9 Мая навсегда останется для нас днем общей гордости и памяти. Нет сомнений в том, что Победа состоялась благодаря единству народа, единству фронта и тыла, массовому героизму на полях сражений и трудовому подвигу. Великая Победа пробудила надежду на будущее, обеспечила многим поколениям мирное и светлое небо над головой» - резюмировал Ануар Кумпекеев, подчеркнув, что сегодня, благодаря мудрой и взвешенной политике Лидера Нации Нурсултана Назарбаева мы живём в мире и согласии, в стабильной, свободной и процветающей стране.

С приветственным словом к ветеранам и всем степногорцам в ходе митинга обратилась Алия Кайшарова, советник исполнительного директора

Фонда Первого Президента РК, Лидера Нации.

Нужно сказать, что представители Фонда накануне 9 мая лично посетили всех 14 ветеранов г. Степногорска, вручив им поздравление Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, а также вещевые мешки и материальную помощь.

Еще одним подарком от Фонда Первого Президента РК, Лидера Нации А так любимая всеми песня День Победы» стала– ее исполнил Азат Мәлік, лауреат Государственной премии "Дарын", международных конкурсов, стипендиат ФПП РК-Лидера Нации.

Поздравил степногорцев с великим праздником и представитель ветеранов Павел Михайлович Плюйко, воевавший на Украинском фронте в артиллерийских войсках 217 стрелковой дивизии. В числе его боевого пути - освобождение городов Орел, Курска и Киева, участие в битве на Курской дуге.

Несмотря на волнение, ветеран постарался в своем поздравлении рассказать о тех страшных военных днях, донести до молодежи то, какой дорогой ценой досталась победа над фашизмом.

Также, слова поздравлений прозвучали от командира войсковой части 35/17, подполковника Жангали Жолдасова и председателя городского совета «Ветеранов войны в Афганистане» Сергея Баранова.

Продолжился праздник тетарализованным концертом в лесопарковой зоне.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert