Без вины виноватые

31 мая в Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий. В Степногорске в этот день состоялось мероприятие, посвященное тем страшным событиям, которые вошли в историю как время массовых гонений и тяжелой скорби. На встречу были приглашены свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий и молодежь города.

У памятника жертвам политических репрессий собрались дети репрессированных, которые вместе со взрослыми переносили все тяготы и лишения того времени. Руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина и председатель городского совета ветеранов войны и труда Фарида Есжанова в своей памятной речи отметили важность данного мероприятия. «В нашем городе и поселках проживают более 200 человек, подвергшихся репрессиям. Касаясь мрачных страниц истории нашего государства, рассказывая о трагедии отдельных народов бывшего Союза, мы все единодушны во мнении, что жертв политических репрессий нельзя делить по национальному признаку, и память о них должна быть общей, интернациональной. Сегодня мы с вами еще раз встретились, чтобы вспомнить эти жестокие годы репрессий, почтить память погибших. И как отметил Глава государства: «Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг другу! Это ключи к будущему Казахстана. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие», - сказала руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина. Память обо всех жертвах политических репрессий почтили минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Мероприятие продолжилось в стенах Центральной городской библиотеки, куда были приглашены Тарасенко Мария Александровна, Самородова Надежда Дмитриевна, Святобог Анна Лазаревна – дети репрессированных, а также Никоровский Иосиф Михайлович – представитель Польского общества в Степногорске. Они рассказали молодежи свои печальные истории и пожелали, чтобы эти трагические события никогда больше не повторились. Каждый из них пережил гонения, голод, холод, тяжкий труд и ни капли заботы. Анна Святобог постоянно принимает участие в мероприятиях, посвященных памяти жертвам политических репрессий. Сейчас она обычный, очень жизнерадостный человек, заслуженный учитель. А когда-то в детстве жила под комендатурой и вспоминает то время со слезами на глазах.

Семья Анны Лазаревны из-под Новосибирска, станицы Татарской. Жили небедно – семья большая, работать умели. А потом подошел 30-й год. Надо было раскулачивать кулаков, брали тех, кто богаче живет, даже если и батраков не имели. И они стали врагами. Зимой всю семью посадили в короб, разрешили взять совсем немного вещей и повезли в ссылку. Томская область по праву считалась самым гиблым местом: тайга, болота, комары такие, что привяжи человека на час – закусают насмерть. Кулаков поставили раскорчевывать лес. На расчищенных полях стали сеять хлеб. Жили тяжело, работали много. Но все равно их звали врагами.

По официальным данным, в годы политических репрессий пострадали около 60-ти миллионов невинных людей. Из них 24 миллиона были расстреляны. День памяти жертв политических репрессий в Казахстане проводится с 1997 года. По справочным данным, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорены 642 тысячи. Только за 1937-1938 годы более ста тысяч соотечественников были объявлены изменниками родины и погибли в жестокие 30-е годы 20 века. Расстрелы и непосильный труд в лагерях унесли жизни 25-ти тысяч казахстанцев, которые имели высшее и среднее специальное образование. Это почти вся интеллигенция того времени. Среди них представители казахстанской элиты - науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов,

Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов.

Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Жестоким репрессиям подвергались целые народы. В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Особым приказом НКВД осуждались и члены семей репрессированных. Наказание отбывали жены, сестры, матери репрессированных. Для таких женщин были созданы специальные лагеря. В Малиновке находился один из них - печально известный «АЛЖИР», Акмолинский лагерь жен изменников родины. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». «Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы – невинно осужденных за инакомыслие, погибших в гулаговских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна» - говорит глава государства Нурсултан Назарбаев.

Во имя торжества справедливости в Казахстане проводится масштабная работа. За годы независимости издано 14 «Книг скорби», в которые занесены светлые имена почти 146 тысяч безвинно пострадавших соотечественников. В соответствии с законодательством более 340 тысяч незаконно репрессированных граждан были реабилитированы. Все это помогает осознавать жестокие уроки прошлого и обязывает сделать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в современной и будущей истории человечества.

В завершении мероприятия руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина и первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Хаджимурат Шакенов вручили памятные подарки и открытки приглашенным от акимата города, отдела внутренней политики и молодежно-ресурсного центра.

Ирина Правец



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert