Безграничные возможности лиц с ограниченными возможностями

Наш город всегда отличался особым подходом к решению многих социальных проблем. Не стала исключение в этом деле и социальная помощь, реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Наши инвалиды не просто полноправные граждане города, они активны и трудолюбивы, всесторонне развиты и готовы оказывать содействие городской власти в решении многих вопросов. О том, как взаимодействуют между собой местная исполнительная власть и лица с ограниченными возможностями, шел разговор на совещании под председательством акима города Ануара Кумпекеева в понедельник, 15 августа.

Как сообщила участникам совещания заместитель акима города Гульназ Абилова, в городе Степногорске и поселках проживает 2403 инвалида, в том числе: инвалидов 1 гр. - 232 человека, 2гр. - 1020 человек, 3 группы- 923 человека, инвалидов до 18 лет - 228 человек, в том числе детей-инвалидов до 16 лет -206 человек.

В рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни отделом занятости и социальных программ проделана определенная работа. В 2016 году для создания безбарьерной среды к объектам социального назначение проведены работы по адаптации 17 объектов, в том числе: объектов здравоохранения - 2; объектов социальной сферы - 3; объектов образования - 4; объектов культуры - 2; объектов «прочие» - 6.

За семь месяцев за счет привлеченных средств адаптировано 10 объектов, что составляет 59 % от годового плана: 3 объекта социальной сферы – 100 %; 2 объекта образования - 50 %; 5 объектов «прочие» - 83 %. Не выполнены плановые показатели по объектам здравоохранения – 2 объекта (Региональная психиатрическая больница, Противотуберкулезный диспансер), объектам образования – 2 ( СШ № 7, СШ п. Аксу- частично адаптирорвана- не соответствует СНиПу угол наклона пандус и высота поручней), объектам культуры - 2 ( Дом культуры Мирас, Дворец торжественных обрядов) и 1 объект из раздела «прочие»- ТД «Надежда».

Гульназ Абилова отметила, что управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области проводится работа по уменьшению количества объектов социальной инфраструктуры, прошедших паспортизацию по Акмолинской области. В связи с этим из 95 объектов прошедших паспортизацию по г. Степногорску предлагается на исключение 46 объектов социальной сферы по причинам: ликвидации, находятся в одном здании с адаптированными объектами, не относятся к социально – значимым объектам посещаемым инвалидами. С учетом уменьшения, по г. Степногорску предлагается произвести адаптацию 49 объектов. В 2013-2015 годах обеспечен доступ к 42 объектам. На основании выше изложенного план на 2016 год составляет 7 объектов (вместо 17 запланированными ранее).

В рамках исполнения государственного социального заказа впервые, в 2016 году в городе Степногорске в рамках государственного социального заказа за счет целевых трансфертов, оказываются специальные социальные услуги неправительственным сектором в условиях полустационара для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. С 1 апреля НПО «Балапан» (председатель Зубова И.В.) оказывает специальные социальные услуги для 26 инвалидов. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 10 262,7 тыс. тенге. Республиканские трансферты поступили в марте.

С 2016 года впервые в городе Степногорске оказываются услуги «Инватакси» для инвалидов 1 и 2 группы, испытывающих затруднения в передвижении и детям инвалидам. Государственный социальный заказ на предоставление услуги выполняет предприятие ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» г. Кокшетау ( Шиманский В.Л.) По данным диспетчерской службы в июле было совершено 256 поездок

Также, в рамках государственного социального заказа, за счет средств городского бюджета оказываются услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка. Услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка в 2016 году предоставляет ООИ «Ерлік» (председатель Мухамадиев С.Ф.). Услуга предоставляется 63 инвалидам, в том числе: 50-и инвалидам 1 группы, испытывающим затруднения в передвижении и 13-и инвалидам по слуху. Финансирование предусмотрено в рамках городского бюджета в размере 8 572,0 тыс. тенге.

Она также сообщила, что в течение 2015- 2016 года проведено 4 заседания Координационного совета с участием неправительственных организаций инвалидов в ходе которых были решены проблемные вопросы по проезду инвалидов на процедуры гемодиализа, адаптации объектов, обеспечению техническими вспомогательными средствами. С ТОО «Степногорск Автотранс» ( Сагадиев Б.М.) подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве, организация осуществляет бесплатный перевоз инвалидов в г. Астана на процедуру гемодиализа в течение 2014- 2016 г.г.

О том, как происходит взаимодействие городских властей с инвалидами, детально рассказала и.о. руководителя отдела занятости и социальных программ Фарида Жукова. Её выступление дополнил внештатный советник акима города по делам инвалидов Станислав Мухамадиев.

Лица с ограниченными возможностями в нашем городе объединены в четыре общественные организации, они участвуют в соревнованиях, конкурсах, выставках, занимая призовые и лидирующие позиции по всем показателям. Без преувеличения можно сказать, что наши инвалиды - это лица с неограниченными возможностями, принимающие самое активное участие в общественно–политической, культурной и спортивной жизни не только города, но и области. Все это стало возможным благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству городской власти с инвалидами, созданию благоприятной среды для их жизни и развития.

В завершение совещания Ануар Кумпекеев дал ряд конкретных поручений отделам предпринимательства, занятости и социальных программ, по дальнейшему развитию «Инватакси», трудоустройству лиц с ограниченными возможностями на предприятиях и в организациях города, созданию в городе и поселках благоприятной среды для жизни и работы лиц с ограниченными возможностями.

Также, глава города отметил, что проведение таких встреч позволяет обменяться мнениями и оперативно решить многие вопросы. Практика подобных мероприятий будет и в дальнейшем использована для взаимодействия местной исполнительной власти, предпринимателей и лиц с ограниченными возможностями.

Сергей ЖАРОВ



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert