Безопасность на отдыхе превыше всего

2 июня под председательством заместителя акима города С. Шабарова состоялось очередное заседание городской комиссии по ЧС, на котором было рассмотрено два плановых вопроса.

Как проинформировал собравшихся руководитель городского управления по ЧС А.Родичкин, его ведомство провод постоянно работу по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах в административных границах города Степногорска.

В 2015 году проведено 7 бесед, 11 лекций, установлены 5 экранов, 2 запрещающих знака, роздано 356 буклетов, проведено 16 рейдовой мероприятий, изданы 5 статей в СМИ, гибели и пришествий на воде не было. Он также отметил, что в Акмолинской области в 2015 году на воде погиб 31 человек, в том числе 9 детей.

В мае 2016 года на территории Республики Казахстан погибло на водах – 14 детей из них два случая утопления произошли в селе Тайтобе Целиноградского района Акмолинской области. В искусственном водоеме утонули две девочки 2002 и 2003 годов рождения.

На административной территории г. Степногорска, имеются 3 участка используемые населением для отдыха и купания. Первый, - река Аксу - северная сторона используется населением города Степногорск под стихийные не контролируемые пляжи. Второйц, - так называемый «Каменный карьер» - находится в аренде для разведения рыбы (ИП «Желебовский») используется населением города Степногорск под стихийный не контролируемый пляж. Третий, - водоем «Сопка 305» - приспособлена под пляж, на котором имеется специальное оборудование и снаряжение. ТОО «Смена-А», (управляющий Бредихин А.М.), проведены следующие мероприятия, а именно: установлены аншлаги и предупреждающие знаки, оборудовано место для купания детей, установлена радиорубка, по которой каждые 30 минут воспроизводится аудиозапись о мерах безопасности на воде.

Сотрудниками ГУ «Водно-спасательной службы ДЧС Акмолинской области» проведено обследование дна водоема Сопка 305 на предмет подъема из воды камней, утилизации корней деревьев, установлены ограничительные буйки, приобретены спасательный катер, спасательные жилеты и спасательные круги, создан спасательный пост. Два сотрудника ТОО «Смена-А» прошли специальное обучение (для допуска на проведение спасательных работ на воде) и получили сертификаты спасателя в г. Щучинск.

Сотрудниками Управления по ЧС и МПС УВД г. Степногорск еженедельно проводятся рейды по местам отдыха населения на водоемах с вручением памяток о мерах безопасности на воде, а также согласно утвержденного и согласованного графика дежурств проводятся рейды, по недопущению употребления спиртных напитков на водоеме и оставления несовершеннолетних детей без надзора взрослых. На данный момент 28-29 мая 2016 года, проведено одно рейдовое мероприятие на пляжах реки Аксу, роздано 65 памяток и буклетов на воде по теме: «О мерах безопасности на водоемах» с охватом 35 человек. Направлены письма руководителю ИП «Желебовский», о необходимости установки аншлагов и предупреждающих знаков в местах неприспособленных для купания.

По информации акимов поселков и сел, имеющих на своей территории водоемы, в школах и внешкольных организациях проведены разъяснительные беседы с целью предупреждения травматизма и утопления несовершеннолетних, в летний период 2016 года.

Подводя итоги обсуждения вопроса, заместитель акима С.Шабаров дал поручение продолжить разъяснительную и предупредительную работу среди взрослого и детского населения региона по правилам поведения возле водоемов. Он также обратил внимание

арендаторов водоемов на необходимость проведения профилактических мер по предупреждению травматизма и ЧС на арендуемых водоёмах.

Вторым вопросом на заседании комиссии было рассмотрено состояние водных транспортных средств и соблюдение правил их эксплуатации в нашем регионе, с информацией выступил главный специалист инспекции транспортного контроля по Акмолинской области Сыздык Азаматов

Согласно данным РГУ «ИТК по Акмолинской области» в г.Степногорск зарегистрированы самоходные маломерных средств – 7 ед., несамоходные маломерных средств – 10. Со всеми судовладельцами которые имеют базу - стоянок проведена разъяснительная работы по соблюдению правил пользования МС, принятие мер по обеспечению безопасной эксплуатации МС с назначением ответственных лиц при оказания услуги проката, эксплуатации МС и проведением инструктажей по соблюдению мер безопасности на водоемах. Судовладельцами эксплуатация МС производится в соответствии с утвержденным приказом Министра МИР от 27.03.2015г. №354 «Правила пользования маломерными судами и базами для их стоянок».

Основные распространенные требование: это наличии спасательных жилетов и кругов, мед.аптечки, огнетушителя, исправное техническое состояние по корпусу и механической установки (рулевое) МС. Пользование маломерных судов допускается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра) с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей.

К управлению самоходными маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. При плавании на маломерных судах не допускается: управлять маломерным судном, не зарегистрированном в судовой книге, не прошедшем технического освидетельствования (осмотра), не несущим бортовых номеров, переоборудованным, с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, без удостоверения на право управления самоходным маломерным судном, в состоянии опьянения. Запрещается: передавать управление самоходным судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения, превышать установленные скорости движения, наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки, в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах. Запрещается приближаться ближе 10 метров к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания, перевозить на судне детей, не достигших четырнадцати лет, без сопровождения взрослых.

В завершении заседания, председательствующий, заместитель акима города С.Шабаров дал ряд поручений ГУВД и УЧС по проведению профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил поведения на водоемах.

Пресс-служба акима

г. Степногорска

Страница создана: 10.06.2016 11:05
Страница обновлена: 10.06.2016 11:05
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert