Большой воды ждать неоткуда

Подготовка к паводку продолжается. С целью информирования населения о ходе работ на Селетинском гидроузле был организован выезд представителей местных СМИ на стратегический объект.

Селетинское водохранилище находится в 90 км от города Степногорска и в 1 км от с. Селеты. Проектная емкость чащи водохранилища составляет 230 миллионов кубических метров воды. На момент визита журналистов наполняемость бассейна составляла 46,6 % от общего объема. И, как утверждает ведущий инженер-гидротехник, по совместительству временно исполняющий обязанности начальника гидроузла Александр Гомзяков, большой воды ждать неоткуда: снега в окрестностях реки Селеты и двух питающих ее притоков практически не осталось. А средняя толщина льда на водохранилище, по последним данным, составляет от 50 до 65 см. Разве что осадки могут стать источником дополнительного притока воды. Впрочем, даже в этом случае подтопление окрестных населенных пунктов исключено, т.к. гидроузел к приему большой воды готов, график безопасного сброса распланирован. Впрочем, и дефицита воды, как утверждают специалисты, также не предвидится.

С 2013 года на гидроузле начат капитальный ремонт, который не проводился с 1966 года. По информации РГКП «Казводхоз» только в прошлом году ремонтных работ было проведено на 36 миллионов тенге. На эти средства реконструировали сифон донного водовыпуска и водосливной канал в нижнем бьефе, капитально отремонтировали стены вытекающего участка гидроузла, укрепили переднюю часть плотины водохранилища и обнесли колючей проволокой территорию стратегического объекта.

Визуально же, даже несведущему в гидротехнических тонкостях человеку, бросаются в глаза обновленные температурные швы русловой плотины, новые лебедочные помещения, очищенное русло реки и так называемая танкретированная скала – обработанная специальным раствором, защищающим ее от разрушения.

Как отметил Александр Гомзяков, ремонтные работы расписаны до 2018 года. В этом году планируется капитально отремонтировать рабочие затворы и закончить ремонт русловой плотины.

На момент визита, согласно представленной информации, в рамках подготовки к паводку, были промыты сегментные затворы шлюзов. Санитарно-экологический пропуск воды составлял 0,2 миллиона кубов в сутки.

Сегодня на гидроузле функционирует гидропост, в который входит сотрудник Казгидромета и специалист сельского акимата, которые регулярно производят замеры воды в русле.

В период пика прохождения паводка пост запланировано усилить двумя дежурными представителями УЧС, которые будут проводить мониторинг критических уровней воды с целью недопущения переливов.

Наталья Унгефуг

Страница создана: 25.03.2016 09:41
Страница обновлена: 25.03.2016 09:41
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert