Cоциальные выплаты на период чрезвычайного положения

Приложение к приказу

Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 3 апреля 2020 года

№ 124

Приложение к приказу

Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

от 26 марта 2020 года

№ 110

Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан 16 марта 2020 года № 286
«О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и определяют порядок осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения.

2. Социальная выплата участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения осуществляется из Государственного фонда социального страхования (далее - фонд).

3. Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее – социальная выплата) следующим категориям:

1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;

4) лицам, занимающимся частной практикой;

5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – плательщик ЕСП);

6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);

7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее – некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

4. Список лиц, указанных в подпунктах 1), 2) и 7) пункта 3 настоящих Правил, определяется районными (городскими) штабами по вопросам занятости населения (далее – районные (городские) штабы), в состав которых входят представители заинтересованных государственных органов, региональной палаты предпринимателей Республики Казахстан и территориальных объединений профессиональных союзов на основании информации, представленной плательщиками социальных отчислений, за исключением случаев, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самими работниками.

Рабочим органом районного (городского) штаба является местный орган по вопросам занятости.

Глава 2. Порядок организации социальной выплаты

5. Назначение социальной выплаты осуществляется лицам, указанным в пункте 3 настоящих Правил.

6. Социальная выплата не назначается:

1) лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП;

2) плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления;

3) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения.

7. Социальная выплата лицам, указанным в подпунктах 1), 2) и 7) пункта 3 настоящих Правил, назначается на основании заключения выданного районным (городским) штабом по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам, в связи с потерей ими дохода на период действия чрезвычайного положения, за исключением случаев, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самими работниками.

Основанием для назначения социальной выплаты лицам, указанным в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником, является заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Глава 3. Порядок назначения социальных выплат

8. Для получения социальной выплаты плательщики социальных отчислений направляют заявление на назначение социальной выплаты по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам в районные (городские) штабы с указанием сведений о работниках, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы.

9. Заявление на назначение социальной выплаты по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) подаются лицами, указанными в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником.

10. Заявление на назначение социальной выплаты подается одним из следующих способов:

1) через веб-портал «Электронного правительства»;

2) посредством абонентского устройства сотовой связи лицами, указанными в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником.

При этом сведения, предусмотренные в заявлении по форме согласно Приложению 2 настоящих Правил, предоставляются в формате диалога;

3) через портал Enbek.kz;

4) через проактивную услугу для лиц, указанных в подпунктах 3), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил. В данном случае заявление на назначение социальной выплаты не требуется.

Заявление, поданное в соответствии с подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта подписывается одноразовым паролем, высланным через СМС.

При этом в случае наличия одного или нескольких условий предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, лицам, указанным в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил, а также работникам в случае подачи ими заявления на назначение социальной выплаты, информационной системой уполномоченного органа в автоматизированном режиме формируется уведомления об отказе в приеме заявления.

11. В заключении районного (городского) штаба определяется перечень лиц, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения.

Заключение районного (городского) штаба и заявление на назначение социальной выплаты, направляется в отделение Государственной корпорации не позднее 1 рабочего дня с даты регистрации заявления на назначение социальной выплаты, предусмотренного пунктом 8 настоящих Правил.

12. Отказ в выдаче заключения выносится районным (городским) штабом в следующих случаях:

1) при отсутствии сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил;

2) если плательщик социальных отчислений не относится: к субъектам малого или среднего предпринимательства, или к субъектам крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, или к некоммерческим организациям;

3) если плательщик социальных отчислений является государственной некоммерческой организацией.

13. Социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты и устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

В случае продления действия чрезвычайного положения в соответствии с Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» решение о назначении социальной выплаты получателям социальной выплаты продлевается на период действия чрезвычайного положения.

14. Отделение Государственной корпорации в течение 1 рабочего дня со дня поступления заявлений на назначение социальной выплаты, предусмотренных пунктами 9 и 11 настоящих Правил, в случае если заявление подано плательщиком социальных отчислений заключения районного (городского) штаба, проверяет полноту поступившего пакета документов.

Отделение Государственной корпорации формирует электронный макет дела (далее – ЭМД), в который в автоматизированном режиме вносятся сведения из заявления, предусмотренного пунктами 9 и 11 настоящих Правил, а в случае если заявление подано плательщиком социальных отчислений, сведения из заключения районного (городского) штаба, справку о стаже участия в системе обязательного социального страхования или накопительной пенсионной системе, проект решения о назначении (либо отказе) в назначении социальной выплаты отдельно по каждому лицу, указанному в пункте 3 по формам, согласно приложениям 4 и 5 настоящих Правил.

Сформированный ЭМД направляется в филиал фонда.

15. Филиал фонда в течение 1 рабочего дня рассматривает ЭМД с проектом решения и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат (далее – решение).

Отказ в назначении социальной выплаты осуществляется при наличии условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.

16. На основании утвержденных филиалом фонда решений о назначении социальных выплат, Государственная корпорация в течение 1 рабочего дня обеспечивает включение сумм назначенных социальных выплат в потребность в средствах на социальные выплаты.

Потребность в средствах на социальные выплаты формируется Государственной корпорацией ежедневно.

17. Фонд производит ежедневное финансирование Государственной корпорации для осуществления социальных выплат по графику.

18. Государственная корпорация, получив средства, в течение 1 рабочего дня формирует в соответствии с графиком платежные поручения на выплату социальных выплат и осуществляет социальные выплаты получателям путем зачисления средств на банковские счета получателей.

Государственная корпорация и фонд не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, подписывают акт сверки по произведенным суммам социальных выплат, а также по возвратам излишне зачисленных (выплаченных) социальных выплат.

19. Социальные выплаты осуществляются ежедневно в период действия режима чрезвычайного положения.

20. Отделение Государственной корпорации информирует лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил о принятом филиалом фонда решении о назначении или отказе в назначении социальной выплаты при наличии в списках работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, а также заявлении по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам номера мобильного телефона посредством sms-оповещения на номера мобильных телефонов.

Страница создана: 13.04.2020 15:26
Страница обновлена: 13.04.2020 15:26
Просмотров: 77



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kence@stepnogorsk.gov.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2020 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert