Депутат Сената Парламента РК встретился с работниками «ЕПК-Степногорск»

В рамках встречи с населением города для разъяснения Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Степногорск посетил депутат Сената Парламента РК от Акмолинской области Даурен Адильбеков.

Степногорск является индустриальным центром акмолинского региона. Рост промышленности достигается благодаря эффективной работе производственных предприятий, а значит полной профотдаче работающих там людей.

АО «ЕПК-Степногорск» - ведущее градообразующее предприятие, в год выпускающее 1,7 млн штук подшипников. На заводе трудится свыше 2,5 тысяч степногорцев, с представителями которых встретился 15 октября депутат Сената Парламента РК Даурен Адильбеков.

Он отметил, что особо важным в Послании для всех работающих казахстанцев стало повышение размера минимальной заработной платы и оплаты труда гражданских служащих - с 1 января 2019 года ее размер будет повышен в 1,5 раза и составит 42 500 тенге. Это затронет порядка 275 тыс. гражданских служащих. Так, например, зарплата рабочих с 1 по 4 разряд (техничка, дворник, сторож, санитарка и т.д.) после повышения составит от 42 650 до 50 259 тенге.

Создание новых рабочих мест – основной фактор роста доходов и благосостояния населения

Наряду с повышением размера минимальной заработной платы значительное влияние на рост экономики и производительности труда оказывает развитие малого и среднего бизнеса, являющееся главным генератором рабочих мест. Сенатор сообщил, что в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в ближайшие три года будет реализовано порядка 4000 проектов, дополнительно создано не менее 22 тысяч новых рабочих мест. И, по поручению Главы государства, данная Программа, доказавшая свою эффективность, продлена до 2025 года - на ее реализацию дополнительно будут выделяться 30 млрд тенге ежегодно, для субсидирования ставок по кредитам и гарантирование.

Также, для МСБ будет применена «налоговая амнистия». Даурен Адильбеков проинформировал заводчан, что сейчас по республике 66 933 субъекта среднего и малого бизнеса имеют задолженность 152,8 млрд тенге, которая образована до 1 января 2018 года и не погашена на 1 сентября текущего года. Правительством, во исполнение поручения Главы государства будет проведена соответствующая работа по списанию 72,5 млрд. тенге пени и штрафов, при условии погашения основного долга.

«Главой государства поручено кардинально повысить качество школьного и дошкольного образования, будет решаться вопрос обеспечения детской безопасности - поручено к 2021 году довести до 100% оснащение школ и детских садов системами видеонаблюдения. Сенатор отметил, что сегодня камерами видеонаблюдения обеспечены 65% городских школ, в Акмолинской области - 50% школ и 67 % детских садов» - отметил депутат Сената Парламента. Также, важно, что Президент поручил разработать и принять в 2019 году Закон «О статусе педагога», продолжить работу по повышению требований к качеству преподавания в высших учебных заведениях.

Кроме того, в здравоохранении поэтапно произойдет повышение зарплаты участковым медработникам, будет проведена цифровизация данной сферы - в рамках реализации поручения Главы государства с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы полностью перейдут на безбумажное ведение медицинской документации.

Говоря о здоровой нации, Даурен Адильбеков сообщил, что для развития массового спорта уже реализуется программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов путем софинансирования. В нашей области ФОКи уже работают в Атбасарском, Зерендинском, Жаркаинском и Сандыктауском районах, и строятся в Астраханском и Ерейментауском районах. Главой государства поставлена задача до конца 2022 года обеспечить доведение их количества до ста.

Проинформировал заводчан сенатор и о поставленной Главой государства задаче по созданию условий, чтобы каждый казахстанец в ближайшем будущем имел возможность приобрести собственное качественное жилье. По программе «7-20-25» акиматам поручено проработать механизм частичного субсидирования первоначальных взносов из местных бюджетов, для молодых семей и работников бюджетной сферы предусматривается социальная помощь по возмещению половины размера первоначального взноса, что является весьма существенной помощью.

«На выделяемые государственные средства будет построено 20 тыс. арендных и 56 тыс. кредитных жилищ. Для достижения намеченных целей будет увеличиваться финансирование на строительство арендного жилья с 25 до 35 млрд тенге. Также, рассматривается вопрос увеличения до 100 млрд тенге финансирования на инженерно-коммуникационную инфраструктуру для подключения строящихся домов к сетям» - отметил сенатор, подчеркнув, что принимаемые меры поддержки развития жилищного строительства позволят многим гражданам значительно улучшить жилищные условия и придадут дополнительный импульс развитию экономики страны.

Важным элементом дальнейшего развития является и транспортная инфраструктура - Правительством реализуется госпрограмма «Нұрлы Жол», в рамках которой с 2015 года до конца 2018 года будет построено и реконструировано 2,4 тыс. км. автодорог республиканского значения. А к 2025 году протяженность автодорог республиканского значения I и II технической категории составит порядка 15 тыс. км, а капитальное (твердое) покрытие будет обеспечено на всем протяжении республиканской сети. Также в соответствии с поручением Главы Государства увеличено финансирование ремонта автодорог местной сети до 150 млрд тенге, что обеспечит ежегодный охват ремонтными работами порядка 4 тыс. км автодорог.

Заводчане, с интересом и вниманием выслушав разъяснения программного документа – Послания народу Казахстана, задали депутату Сената Парламента РК интересующие их вопросы, большая часть которых касалась сферы здравоохранения – нехватки специалистов, в частности.

Даурен Адильбеков заверил степногорцев, что комплекс мер, озвученный Главой страны в Послании, как раз и направлен на решение подобных вопросов для улучшения качества жизни граждан, а также повышения их благосостояния.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 16.10.2018 09:25
Страница обновлена: 16.10.2018 09:25
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert