Депутаты положительно оценили работу полицейских

На последней сессии городского маслихата Степногорска депутаты заслушали отчет о проделанной работе за 5 месяцев текущего года, представленный руководителем местной полицейской службы УВД г. Степногорска Асетом Умаровым.

Асет Умаров проинформировал депутатский корпус, что в целях профилактики и предупреждения преступности сотрудниками МПС УВД г. Степногорск за 5 месяцев 2016 года на территории города удалось добиться снижения преступлений совершенных в состоянии опьянения на 2 факта (с 61 до 51), преступлений совершенных на улицах на 13 фактов (с 78 до 65), несовершеннолетними на 2 факта (с 6 до 4), не допущено совершение преступлений и в сфере семейно-бытовых отношений (0 против 0). Кроме этого, отмечено снижение особо - тяжких преступлений на 4 факта (с 6 до 2), в т.ч. убийств на 5 фактов (с 6 до 1) и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом на 3 факта (с 8 до 5).

В то же время, несмотря на принимаемые нами меры, не удалось удержать роста преступлений совершенных в общественных местах на 59 фактов (со 115 до 174). А также по изменению учета в инструкциях Генеральной прокуратуры произошел рост ранее совершавшими на 36 фактов (с 32 до 68).

В целях профилактики «пьяной» преступности, сотрудниками местной полицейской службы проводится целенаправленная работа по профилактике алкоголизма среди населения. Так, в т.г. участковыми инспекторами полиции взято на учет 38 алкоголиков, общее количество подучётных лиц злоупотребляющих алкогольными напитками составляет – 885 лиц.

В отношении указанной категории лиц, не поддающихся мерам индивидуальной профилактики, принимаются меры принудительного лечения от алкоголизма. Так городским судом осуждено 40 лиц (в 2015 г. - 40), страдающих алкоголизмом на принудительное лечение в условиях СЛПУ в Акмолинской наркологической больницы (АОНБ в п. Селеты). Направлено на принудительное лечение 24 больных алкоголизмом, против 23 в 2015 году.

Кроме того, за распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в состоянии опьянения (статья 440 КРКобАП) привлечено к административной ответственности 778 лиц (в 2015 г. - 565).

В целях профилактики «рецидивной преступности» за истекший период в отношении 7-и лиц был установлен административный надзор по п. «В» (в 2015г.-7). Из числа поднадзорных у 9-и были выявлены правонарушения, предусмотренные статьи 480 КРКобАП (Нарушение законодательства Республики Казахстан об административном надзоре), в 2015г.-9.

Судом города Степногорск по представлению МПС УВД произведена замена приговора условно-досрочного освобождения в отношении 4 лиц, в 2015 г. – 4.

В целях недопущения тяжких и особо - тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, участковыми инспекторами полиции за истекший период вынесено 163 (в 2015 г. - 144) защитных предписаний в отношении лиц склонных к совершению насилия в быту, к 10 семейным дебоширам судами установлены особые требования, ограничивающие их поведение (в 2015 г. - 9).

По каждому факту противоправного деяния в сфере семейно-бытовых отношений, в т.ч. по заявлениям и сообщениям физических и юридических лиц, по материалам, поступившим из государственных органов и органов местного самоуправления, а также непосредственном обнаружении факта совершения бытового насилия либо попытки его совершения выносится в обязательном порядке «защитное предписание».

Активизирована работа по применению статьи 59-1 КРКоАП, в части внесения в суды

ходатайств по установлению особых требований к поведению по каждому правонарушению, предусмотренному статьями 73 (противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений), 461 (нарушение защитного предписания).

С учетом анализа оперативной обстановки в текущем году проведены республиканские и областные оперативно-профилактические мероприятия. Так, в целях повышения имиджа участковых инспекторов полиции и укрепления доверия населения с 27 января по 15 марта на территории г. Степногорск проведена республиканская Акция «Здравствуйте, я Ваш участковый».

С целью недопущения преступлений в состоянии опьянения и в сфере семейно-бытовых отношений проведены оперативно-профилактические мероприятия «Быт», «Надзор и Алкоголь». В ходе указанных мероприятий участковыми инспекторами осуществлялся подворный обход, проверялись по месту жительства подучетные лица, выявлялись лица, предоставляющие помещения под распитие алкогольных напитков. С участием представителей местных исполнительных органов по г. Степногорск и поселков проведено 8 отчётных встреч участковых инспекторов полиции с населением, где поднимались вопросы и проблемы связанные с профилактикой преступлений и правонарушений в целом, а также профилактики алкоголизма.

В текущем году в результате неоднократного нашего инициирования вопроса перед местными исполнительными органами и местной полицейской службы ДВД Акмолинской области открыт центр временной адаптации и детоксикации в г. Степногорск, рассчитанный на 10 койко-мест.

С целью снижения преступлений в общественных местах и на улицах в первом квартале т.г. были приняты организационно-практические меры. Так, на территории обслуживаемой УВД г. Степногорск были проведены оперативно-профилактические мероприятия «Хулиган», «Грабитель» и республиканское ОПМ «Правопорядок».

Всего на территории города разработано 21 маршрут патрулирования, из них 3 автомобильных, 18 пеших.

С непосредственным участием патрульно-постовых нарядов раскрыто 55 преступлений совершенных на улицах и в общественных местах, из них по «горячим следам» раскрыто 32 преступлений (в 2015г. - 27).

Принимаются комплексные меры, направленные на профилактику нарушений, посягающих на общественный порядок, в т.ч. обеспечения неотвратимости привлечения к ответственности за мелкие административные правонарушения. Следуя принципу нулевой терпимости к беспорядку, правонарушениям и проявлению бескультурья в обществе, в целях обеспечения более комфортного проживания простых граждан, а также их покоя и безопасности сотрудниками местной полицейской службы выявлено 6520 административных правонарушений (2015г. – 4079).

Итогом обсуждения представленной информации, стали принятое депутатами решение в котором акимату рекомендовано, во исполнение Закона Республики Казахстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», совместно с местной полицейской службой продолжить проведение комплекса мер по расширению сети общественных формирований правоохранительной направленности, участвующих в охране общественного порядка в городе, поселках и селах. Также местной исполнительной власти было рекомендовано на постоянной основе производить обследование улично–дорожной сети в населенных пунктах и дорог местного значения на предмет выявления недостатков, способствующих совершению дорожно–транспортных происшествий, и, в целях профилактики краж чужого имущества и других правонарушений и преступлений, активизировать работу по внедрению программы «Безопасный двор» на территории города и населенных пунктов.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 08.07.2016 10:25
Страница обновлена: 08.07.2016 10:25
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert