«Женский луч» : стремимся сделать жизнь лучше

Общественная организация «Женский луч», с 2001 года оказывая социально-незащищенным слоям населения социальные, юридические, психологические, консультационные, информационные и другие услуги, бесспорно, вносит свой весомый вклад в построение гражданского общества в стране.

Организация строит свою деятельность в двух направлениях – социальном и экологическом, безусловно, связаннымb и где-то дополняющимb друг друга.

Защита прав и свобод женщин и детей, развитие детей и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации или с ментальным нарушением здоровья, поддержка семьи и материнства – вот далеко не полный перечень работы «Женского луча» в социальной сфере, с результатом, как говорится, «налицо»

Прямую выгоду от участия в проектах организации получило более 15 тысяч человек, за 15 лет работы ОО консультацию получило 4300 и обучено 1230 человек, трудоустроено более 250 человек, создано свыше 70 новых рабочих мест - в 2017 году организация стала лауреатом премии для НПО в номинации «Содействие в трудоустройстве граждан», реализовав проект по трудоустройству с охватом всех регионов РК.

Также, организацией был запущен большой волонтерский проект «Академия семьи города Степногорска» в рамках трехстороннего меморандума ОО «Женский луч», Молодежного ресурсного Центра и Дома дружбы Степногорска с тремя большими действующими площадками - для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, для молодых семей и для молодежи, не состоящей в браке. Нужно отметить, что данный проект стал реальной поддержкой и опорой для многих семей города и области, развитием городского волонтерского движения.

Кроме того, в том же году еще одним большим начинанием «Женского луча» этого года стало участие в открытии Центра социальной поддержки «Өмір» для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, вследствие насилия или его угрозы. Сегодня Центр оказывает восемь специальных социальных услуг,», для чего за 9 месяцев текущего года из республиканского бюджета выделено 14 млн тенге .

Люди в трудной жизненной ситуации, жертвы бытового насилия, в Центр оформляются по направлению УВД и постановлению акимата. С 1 апреля услуги Центра уже получили 26 человек, сегодня там проживает 9 человек – две семьи.

Жители Центра имеют возможность переквалифицироваться профессионально для обеспечения дальнейшего самостоятельного заработка, получить юридическую грамотность, разобраться в психологических аспектах для поиска решений в семейных проблемах. Как результат – повышение уровня комфортности пребывания в социуме, снижение риска асоциального поведения и повышение уровня социализации. Пройдя психологическую реабилитацию, жители Центра повышают свою самооценку, раскрывая способности, благодаря оказанным специальным социальным услугам.

Как отмечает директор ОО «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская, целю Центра является восстановление семьи и с гордостью отмечает, что уже сегодня четыре семьи, прошли ресоциализацию и в настоящее время живут спокойно и счастливо, при этом продолжая посещать мероприятия и тренинги по сохранению семьи.

Необходимо отметить, что интеграция специальных социальных услуг – это новая тенденция в социальной сфере, включающая в себя общее социальное обслуживание через единую магистральную линию. Вскоре Акмолинская область станет пилотной областью в Казахстане по внедрению модели интегрированных специальных социальных услуг, а Степногорск,уже сегодня является примером изменения подхода, где интересы человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, становятся первостепенным.

Нельзя не вспомнить достижения ОО «Женский луч» в экологическом направлении. Так, проект «Арнасай – зеленое село Казахстана», представленный Оксаной Волковой-Михалской на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстан, в полной мере демонстрирует всю силу патриотизма, начинающегося с любви к своей малой родине. В селе Арнасай, общественные организации и сельчане, объединившись, сделали родное село самым «зеленым» и современным. Так, в сельской школе внедрены более 30 самых современных энерго и водосберегающих технологий, в селе создан первый обучающий Центр Зеленых Технологий, где обучаются жители со всего Казахстана и ближнего зарубежья и где успешно реализованы 35 экологических инновационных технологий, позволив сэкономить порядка 5 млн тенге бюджетных средств.

Проекты ОО «Женский луч» представлены на многих площадках республиканского и международного уровней, организация успешно реализует городские, областные, республиканские и международные проекты.

Проведение конкурсов республиканского и областного масштаба с финансовой поддержкой демонстрационных, образовательных и бизнес-проектов ведутся организацией с 2012 года. Яркими примерами этого по праву стали молодежные конкурсы по «зеленой экономики», в рамках государственного социального заказа Управления внутренней политики Акмолинской области и проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК, а также, республиканский конкурс бизнес-проектов «Шаг в будущее», в рамках гранта НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» и др.

Помогает в работе ОО «Женский луч» и опыт работы с различными фондами – «Фонд Первого Президента РК – Лидера нации», «Бота», ФСК «Зубр», ОФ «АкБота», и программами - развития ООН в Казахстане, малых грантов Глобального Экологического Фонда, Альянса волонтеров Казахстана и Коалиции за «зеленую» экономику.

Сегодня Оксаной Волковой-Михальской и ее единомышленниками уже сделано немало, но планов на будущее – еще больше и останавливаться на достигнутом «Женский луч» - не собирается. Стремясь сделать мир лучше, они заботятся о счастье других, находя свое собственное. И это у них отлично получается!

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г.. Степногорска

Страница создана: 02.11.2018 09:02
Страница обновлена: 02.11.2018 09:02
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert