Имя Богенбая прославляя…

Богенбай-батыр — прославленный полководец, который вместе с другими батырами боролся за независимость своего народа, не paз показывал безмерную храбрость в битвах с джунгарами, а затем и в освобождении своей земли от китайских завоевателей. В честь этого искусного казахского воина во Дворце Спорта г. Степногорска уже десятый год проводится республиканский турнир по борьбе дзюдо.

Знаменательно, что открытый республиканский турнир имени Богенбая-батыра среди юношей и девушек 2002-2003 г.р. в этом году проводился в преддверии юбилейного государственного праздника – 25-летия независимости Казахстана. 2-3 декабря, юные дзюдоисты своей зрелищной борьбой демонстрировали любовь к своей стране, посвящая свои победы ее славному юбилею.

В, ставших уже традиционными, соревнованиях приняли участие свыше 300 участников из городов и регионов Казахстана. В торжественной обстановке старт началу турнира дал заместитель акима города Сагандык Шабаров, который поприветствовал его участников и пожелал молодым борцам в честной и бескомпромиссной борьбе добиться выдающихся результатов. Он отметил, что данный турнир по дзюдо в Степногорске проводится уже 35 лет – менялись названия, но ежегодно эти соревнования собирали на степногорском татами 250-300 участников из регионов Казахстана, а также стран СНГ.

Заместитель акима также подчеркнул, что в нашем городе есть именитые тренеры, подготовившие мастеров спорта, призеров и чемпионов Казахстана, победителей мировых и азиатских первенств, членов национальных сборных Республики Казахстан. Именно такие выдающиеся тренеры, ветераны спорта по дзюдо в ходе торжественного открытия соревнований, в честь 25-летия независимости РК были отмечены благодарностью акима города Ануара Кумпекеева. Благодарственные письма, за весомый вклад в развитие дзюдо в городе и области, были вручены Виталию Веселицкому и Анатолию Кузнецову, подготовившим плеяду именитых дюдоистов.

В течение двух дней во Дворце спорта проходили жаркие схватки в 9 весовых категориях. Юноши доказывали свое превосходство в «весах» - 35, 38, 42, 46, 50, 55, 60, 66 и +66 кг, девушки – в 44 и 52 кг.

Борьба степногорских спортсменов заставила переживать многочисленных болельщиков. В упорной борьбе серебряными призерами открытого республиканского турнира имени Богенбая-батыра стали учащиеся-спортсмены ОШИОСД Ислам Тулеген (60 кг), Рауан Салык (55 кг), Нурдаулет Базылжан (50 кг) и Санжар Армия (42 кг). «Бронзу» завоевали Ильяс Серик (50 кг) и Гулнур Нургаликызы (52 кг). Победителем турнира в весовой категории до 60 кг стал воспитанник степногорской СДЮСШ Медет Мадияров.

Также были вручены нагады в отдельных номинациях. Приз «за лучший бросок» получил дзюдоист из г. Сатпаев Елнур Мухаметкали, «за волю к победе» был награжден карагандинец Темирлан Райхан, а также признание получил самый юный борец из ОШИОСД им. Богенбая-батыра – Санжар Армия.

Всем победителям и призерам открытого республиканского турнира были вручены грамоты и медали, а чемпионам – памятные кубки и ценные призы. Награды юным спортсменам вручали ЗT РК Каиркен Жакупов, государственный тренер Ержан Байжуманов, ЗТ РК, директор ОШИОСД Турсынбай Токкужинов, ЗТ РК Булат Данияров и Шынгыс Тайшибеков, директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Ардак Тулендин и МС РК по дздо Аян Смагулов.

Нужно отметить, что открытый республиканский турнир имени Богенбая-батыра с каждым годом набирает популярность – прекрасная организация соревнований, оформление зала, достойные призы, грамоты и медали, именитые гости – привлекают все больше и больше участников, а значит, растет его уровень и престиж.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert