К сведению населения г. Степногорск и прилегающих поселков.

Согласно анализа купального сезона 2015 года на водоемах Акмолинской области терпели бедствие – 182 человека, из них спасено – 151 человек, погибло – 31 человек, в том числе 9 детей.

Наибольшее количество погибших на водоемах приходится на Целиноградский район 9 человек, в г.Кокшетау, Аршалынском, Астраханском, Ерейментауском, Зерендинском, Коргалжынском районах погибло по 3 человека, в Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Есильском районах погибло по одному человеку.

Согласно статистических данных большинство утонувших людей на водоемах приходится на июнь месяц (18 человек). Основными причинами гибели людей послужило несоблюдение правил безопасности на воде (16 случаев), оставление детей без присмотра (6 случаев), купание в нетрезвом состоянии (9 случаев).

На обслуживаемой Управлением по ЧС г. Степногорск территории обстановка во время купального сезона 2015 года гибели и пришествий на воде не было.

Управление по ЧС г. Степногорск в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций на воде просит Вас соблюдать следующие меры безопасности на водоемах в период купального сезона.

1. Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18°-20°. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

2. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

3. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т. п.

4. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.

5. Не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

6. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

7. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

8. Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде.

9. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.

10. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит мудрая народная пословица.

11. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.

12.Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав

усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

13. Нельзя плавать с трубкой при сильном волнении. Плавать можно только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли прийти на помощь.

14. Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

15. не заплывать за ограничительные знаки.

Всех правил, которые нужно соблюдать у водоема, не предусмотреть.

Осторожность – вот единственный залог безопасности на воде.

При возникновении ЧС немедленно звоните в противопожарную службу по телефону: 101.

Помните, Ваша безопасность и ваших близких в ваших руках!

Инженер УЧС г. Степногорск Жоламанов А.Ж.

Страница создана: 02.06.2016 09:45
Страница обновлена: 02.06.2016 09:45
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert