Карим Масимов посетил уникальное производство – «ЕПК Степногорск»

Свою рабочую поездку в Акмолинскую область Премьер-министр РК Карим Масимов начал с посещения города Степногорска, где посетил подшипниковое производство АО «ЕПК Степногорск».

Генеральный директор УК ЕПК Александр Копецкий и генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» рассказали премьер-министру, что предприятие специализируется на выпуске подшипников для железнодорожного транспорта, которые используются в подвижных составах на всей территории СНГ. В 2015 году предприятием выпущено 10,3 тыс. тонн подшипников. В первом полугодие 2016 года производство составило 5,8 тыс. тонн подшипников.

В ноябре 2014 года на завод перевели производство номенклатуры сферических подшипников, которые до этого выпускались в закрывшемся ОАО «ЕПК Москва». Данный инвестиционный проект был включен в Карту поддержки предпринимательства Акмолинской области. Стоимость проекта составила 469 млн тенге, в том числе по освоению сферических подшипников 128,9 млн тенге. На завод в Степногорске было доставлено более 370 единиц оборудования. С начала реализации проекта было произведено 71,6 тыс. подшипников нового типа, в том числе 20,4 тыс. сферических. Максимальный вес новых подшипников – до 84 кг. Премьер-министр отметил, что подшипниковый завод в Степногорске – уникальное предприятие, аналогов которому нет в Казахстане.

Кроме того, Александр Копецкий сообщил Кариму Масимову, что сегодня ЕПК реализует в Степногорске совместный с американской компанией «Timken» инвестпроект по производству высокотехнологичных подшипников - уже заключен договор о создании совместного предприятия. Проект ориентирован на внешний рынок: продукция будет продаваться не только по Казахстану и России, но и по всему миру. Американским коллегам понравился инвестиционный климат степногоркого региона, подход членов правительства Казахстана и руководителей области и города, предприятия. Привлекательность региона для инвесторов может стать предпосылкой для создания на территории Степногорска кластера по производству инновационных продуктов для железнодорожных вагонов. Ожидается, что во второй половине сентября стороны уже приступят к реализации проекта. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов остался доволен увиденным, отметив, что подшипниковый завод – единственный в Казахстане и является уникальным производством.

В завершение посещения «ЕПК Степногорск», Карим Масимов ознакомился с выставкой ведущих производственных предприятий региона, таких как СГХК, «Казахалтын», «Астана-Нан», трубный завод «Арыстан», Нефтяной дом «Астана ойл».

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert