Казтелерадио переходит на отечественный спутник KazSat-3

О планируемом переходе на казахстанский спутник «KazSat-3», а также о развитии отечественного цифрового телевидения и его преимуществах, мы попросили рассказать директора областного филиала АО «Казтелерадио» Арсланбекова В.З.

Вопрос: расскажите, пожалуйста, о планируемом переходе АО «Казтелерадио» на казахстанский спутник KazSat-3.

Как известно, спутник «KazSat-3» был запущен в коммерческую эксплуатацию в декабре 2014 года, что дало возможность для перевода сетей Национального телерадиовещания на отечественный спутник. Уже 14 казахстанских предприятий пользуются услугами КА серии KazSat, в их числе крупнейшие телекоммуникационные операторы Республики Казахстан, национальные компании, силовые структуры, правоохранительные органы, государственные учреждения, а также частные компании страны.

Национальный оператор телерадиовещания Республики Казахстан АО «Казтелерадио» так же начинает переход вещания своих цифровых телеканалов с иностранного спутника на отечественный, до полного перевода абонентов на KazSat-3 вещание будет производиться параллельно с обоих спутников, но это временная мера и применяется только для того, чтобы на период перехода на казахстанский спутник наши пользователи не были лишены возможности получения информации посредством телевидения.

Вопрос: какие главные цели будут достигнуты при переходе на казахстанский спутник?

Телекоммуникационный космический аппарат «KazSat-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана. Кроме обеспечения идеальных условий для распространения телевидения на всей территории нашей страны, спутник «KazSat-3», призван повысить информационную безопасность страны, обеспечить государственные органы независимыми каналами связи и предотвратить отток средств за аренду ресурсов на иностранных спутниках, а это пенсии, заработные платы учителей и врачей, пособия и пр.

Вопрос: безусловно, переход на отечественный спутник – это стратегически важное государственного значения мероприятие. Но какие преимущества после перехода получит ваш зритель, или все же разница для него не будет заметна?

Уже сейчас, с появлением цифрового стандарта вещания, телезрители смогли оценить качество изображения и звука. Населению еще понадобится какое то время, чтобы осознать преимущества «цифры». Однако уже не остается сомнений, что будущее за цифровым сигналом вещания. Переход на казахстанский спутник KazSat-3 позволит нашим абонентам спутникового телевидения «OTAU TV» смотреть дополнительные SD каналы в цифровом качестве, а также появится возможность просмотра HD каналов (каналов высокой четкости), которые будут доступны пользователям платного пакета во втором полугодии текущего года.

Вопрос: каким образом будет происходить переключение имеющихся абонентов спутникового телевидения? Необходимо ли им приобретать новую антенну или, скажем, достаточно будет произвести перенастройку каналов на телевизоре?

В данном случае абонентам необходимо произвести перенастройку уже имеющегося спутникового оборудования. Это связано с тем, что фиксируется новая геостационарная позиция в 58,5 градусов (при вещании с «Intelsat 904» фиксировалась позиция в 60 градусов), иначе спутниковая антенна при нынешнем ее положении не сможет принимать сигнал. Для этого был разработан обучающий материал, видеоролик. На сайте www.otautv.kz и www.kazteleradio.kz указанные материалы доступны и их можно будет скачать. Если вдруг в семье по различным причинам некому произвести перенастройку оборудования, то в данном случае на договорной основе можно обратиться за квалифицированной помощью к авторизованным дилерам. Они есть в каждом районе, все контакты так же имеются на сайте www.otautv.kz.

Обращаем внимание абонентов на то, что после того, как абонент произвел перенастройку оборудования, необходимо обязательно сообщить об этом в колл-центр по тел: 193 или 7193, также абонент может обратиться в центр продаж в своем регионе и оставив информацию о номере лицевого счета, номере телефона абонент получит гарантированный подарок.

Вопрос: вот Вы затронули тему внедрения цифрового телевидения. Понятно, что в век цифровых технологий мы все должны идти «в ногу со временем». Скажите, переход на «цифру» - это модная тенденция или требование, предъявляемое ко всем государствам мира?

Для начала хочу остановиться на самом определении цифрового вещания, это - технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Если сказать простым языком, плюсы «цифры» на лицо. Цифровой сигнал передается интервалами, поэтому менее подвержен влиянию помех и позволяет вещать на движущихся объектах и иметь высокое качество изображения и звука. Одним каналом мультиплекса цифрового вещания можно доставить до 15 телеканалов, тогда как в аналоговом вещании, один канал занимает одну частоту. Переход на цифру освобождает аналоговые частоты, которые можно использовать в иных телекоммуникационных целях.

Распределение частот для цифрового телевидения было проведено на Региональной конференции радиосвязи в Женеве и закреплено в соглашении «Женева-06», которое было подписано более 100 странами мира, в том числе и Республикой Казахстан. Каждое государство имеет индивидуальный подход в вопросе перехода на цифровое телевидение. Учитываются такие факторы, как численность населения, масштабы территории, финансовая и техническая готовности конкретно взятого государства. Именно поэтому в мире нет единой инструкции по переходу на «цифру».

И, конечно, хотелось бы добавить, что развитие отечественного телерадиовещания - это прежде всего социальный вопрос, поскольку телевидение – помимо развлекательной его составляющей, предоставляя доступ к социально значимой информации, влияет на духовное развитие общества и его экономический рост.

Благодарим за интересную беседу и желаем успехов в Вашей деятельности!

Страница создана: 03.05.2016 17:04
Страница обновлена: 03.05.2016 17:04
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert