ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

30 ноября 2015 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обратился к народу с очередным ежегодным посланием.

Нурсултан Назарбаев начал выступление с оценки результатов последних двух десятилетий в истории Казахстана.

Обращение Елбасы было посвящено действиям нашей страны в условиях мирового кризиса, что в ближайшее время необходимо осуществить комплексные антикризисные и структурные преобразования.

Президент поручил разработать новую программу приватизации объектов государственного сектора, включив в нее все государственные компании, относящиеся к "Байтереку", ФНБ "Самрук-Казына" и "КазАгро".

А также, Н.А. Назарбаев призвал всех активно участвовать в легализации капитала, как на территории, так и за пределами территории Республики Казахстан.

13 ноября 2015 года главой государства был подписан Закон Республики Казахстан № 400-V ЗРК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества” (далее - Закон).

В связи с этим, а также, во исполнение Закона срок легализации в Казахстане продлен до 31 декабря 2016 года.

При акимате города Степногорска работает комиссия по легализации имущества, куда можно обратиться по всем возникающим вопросам.

Недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией соответствующего решения. Субъекты, легализовавшие недвижимое имущество, вправе распоряжаться им с момента государственной регистрации.

Зачастую документы не принимаются из-за неполного пакета документов, несоответствия целевого назначения земельного участка легализуемому имуществу. Основной причиной отказа в легализации имущества является его несоответствие градостроительным регламентам, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Легализация имущества: вопросы и ответы.

В ходе проводимой акции легализации имущества у граждан города Степногорска возникают множество вопросов связанных с легализацией ими имущества, на которые государственным учреждением Аппарат акима города Степногорска будут предоставляться ответы.

- На каких лиц распространяется действие Закона РК об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества?

- В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V (далее - Закон РК об амнистии) действие настоящего Закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими до 1 сентября 2014 года имущество.

- Кто является субъектом легализации?

- Субъектами легализации имущества являются – граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном настоящим Законом.

- Являются ли субъектами легализации юридические лица?

- Необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами легализации имущества 2014 года.

- Как легализовать недвижимость, которая находится на территории РК, если право собственности не было оформлено соответствующим образом?

- В соответствии со ст. 11 Закона РК об амнистии, субъекты легализации, легализующие недвижимое имущество, находящееся на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК в дополнение к перечню документов, определенному п. 1 ст. 7 настоящего Закона, представляют в комиссию следующие документы:

- заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

- технический паспорт объекта недвижимости.

- Какое имущество подлежит легализации?

- В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РК об амнистии, если иное не предусмотрено п. 2 настоящей статьи, легализации подлежат деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица (далее - доля участия); недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому оформлены в соответствии с законодательством РК; здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; имущество, находящееся за пределами территории РК.

- Какое имущество не подлежит легализации?

- В соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 3 Закона РК об амнистии не подлежит легализации имущество, указанное в п. 1 настоящей статьи, полученное в результате:

- совершения преступлений против личности, семьи и несовершеннолетних, конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, безопасности информационных технологий, интересов службы в коммерческих и иных организациях, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, порядка управления, правосудия и порядка исполнения наказаний;

- совершения экологических, транспортных, воинских преступлений, коррупционных правонарушений и преступлений, а также иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления, преступлений в сфере экономической деятельности (за исключением указанных в п. 1) п. 1 ст. 13 настоящего Закона), в том числе экономической контрабанды;

- изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград;

- незаконного использования инсайдерской информации и манипулирования на рынке ценных бумаг.

Не подлежит легализации также имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке; предоставление прав на которое не допускается законами РК; деньги, полученные в качестве кредитов; имущество, подлежащее передаче в пользу государства; жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных строительством за счет бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития РК, утвержденных Постановлением Правительства РК от 6 ноября 2007 года № 1039 «Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан».

- Каковы сроки легализации имущества?

- В соответствии со ст. 4 Закона РК об амнистии срок легализации имущества с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.

Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2016 года.

Легализация имущества

Легализация в Казахстане началась 1 сентября 2014 года и продлится до 31 декабря 2016 года.

При акимате города Степногорска создана комиссия по легализации имущества, куда можно обратиться по всем возникающим вопросам по телефону 6-29-28.

Недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией соответствующего решения. Субъекты, легализовавшие недвижимое имущество, вправе распоряжаться им с момента государственной регистрации.

Зачастую документы не принимаются из-за неполного пакета документов, несоответствия целевого назначения земельного участка легализуемому имуществу. Основной причиной отказа в легализации имущества является его несоответствие градостроительным регламентам, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert