Марафон «Халыққа жол – Идем в народ» в Степногорске

22 июля, в рамках областного марафона «Халыққа жол – Идем в народ», в Степногорске побывала рабочая группа в составе работников областного управления координации занятости и социальных программ и областного управления государственного архитектурно – строительного контроля.

Руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ Асем Ержанова встретилась с работниками отдела занятости и социальных программ и лицами с ограниченными возможностями Степногорска. Она проинформировала участников встречи о работе, проводимой в Акмолинской области по социальной поддержке инвалидов, созданию доступной среды для их проживания в населенных пунктах региона.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и созданию благоприятных условий для их проживания. В связи с этим, Правительством и министерством здравоохранения и социального развития внесен ряд изменений в законодательные акты по вопросам социальной защиты и поддержке лиц с ограниченными возможностями. Сегодня все объекты социального назначения должны быть оборудованы пандусами, либо иными подъемными средствами для беспрепятственного их посещения инвалидами. Новые же объекты не должны приниматься в эксплуатацию без их наличия.

В 2016 году из областного бюджета было выделено около 280 млн тенге на поддержку лиц с ограниченными возможностями, на которые планируется приобрести 1 600 различных протезных устройств, 1050 путевок для оздоровления и лечения инвалидов в условиях санаториев и профилакториев, 405 кресел для передвижения инвалидов. Значительные средства выделяются городскими и районными бюджетами для социальной поддержки и защиты инвалидов. Значительно улучшилось и обеспечение инвалидов средствами гигиены, различным оборудованием способствующим их более комфортному проживанию.

В Акмолинской области, по поручению главы региона Сергея Кулагина, создана рабочая группа по контролю над созданием без барьерных условий проживания инвалидов в городах и населенных пунктах области. С начало текущего года рабочей группой проверено 130 объектов города Кокшетау на наличие пандусов и иных подъемных средств, на ряд должностных лиц в соответствии в законодательством наложены административные штрафы за несоблюдение требований законодательства – сумма штрафа варьируется от 50 до 200 МРП. Так, в частности в течение текущего года дважды за отсутствие средств подъема инвалидов в здания были оштрафованы руководители Кокшетауского автовокзала, железнодорожного вокзала станции «Бурабай» города Щучинска.

Асем Ержанова подчеркнула, что сегодня работа с инвалидами является одним из главных показателей качества оказания государственных услуг населению, и находится под постоянным контролем властей, что позволяет оперативно и объективно содействовать созданию благоприятных условий для жизни данной категории граждан.

Во второй половине встречи руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ ответила на многочисленные вопросы ее участников, дав ряд разъяснений по вопросам получения тех или иных государственных услуг.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 28.07.2016 09:22
Страница обновлена: 28.07.2016 09:22
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert