МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ И РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Религия была и остается фактором, объединяющим или раскалывающим общества. Религиозная нетерпимость даже в современном обществе становится причиной братоубийственных войн и бедствий. Неприятие и нетерпимость к религиозным чувствам и ценностям иноверцев приводят к кровопролитным войнам, расколу государств и наций.

В нашем небольшом городе зарегистрировано 26 религиозных объединений. Много это или мало? Как найти то, что ближе тебе по духу, по вере? Как научиться противостоять религиозному экстремизму? Как не попасть в сети деструктивных религиозных объединений?

Эти и другие вопросы звучали на уроке-форуме, который провёл учитель средней школы №1 имени Н. Островского Ташимов Тлеужан Муратович. Чтобы ответы на эти вопросы услышало как можно больше молодых людей, урок был проведён в режиме on-line для учеников всей Акмолинской области.

Проведя исследование, ученики 10 класса выяснили, что в городе работает 5 этнокультурных объединений, в которые входят люди разных национальностей. Среди них «Культурный центр азербайджанцев мира», польское этнокультурное объединение «Полония», татаро-башкирское - «Юлдаш», немецкое - «Сателлит». На уроке для обсуждения важных вопросов присутствовали председатель немецкого ЭКО «Сателлит» Нурбаева Клавдия Сергеевна, представитель польского ЭКО Виннель Наталья Александровна и имам мечети имени Пан Нурмагамбета Алмаз Аубакиров.

Следуя современным образовательным технологиям, класс работал в группах. Перед группами стояли вопросы: «Как на деле в Казахстане реализуется свобода совести и вероисповедания? Что мы можем противопоставить всевозрастающей угрозе экстремизма? Как не попасть под воздействие псевдорелигиозных экстремистских организаций?» Ответы на эти вопросы ребята искали совместно с людьми уже имеющими богатый жизненный опыт. Приглашённые гости не только помогли найти ответы, но и приняли участие в защите работы наравне с десятиклассниками.

Неоднократно на уроке звучала мысль, что только знания, только тесная связь с родителями, только наличие собственной точки зрения помогут защитить от влияния нетрадиционных религиозных объединений. Имам мечети Аубакиров Алмас подчеркнул, что ислам и экстремизм не имеют ничего общего между собой, и призвал молодежь со всеми сомнениями и вопросами обращаться именно к служителям традиционных направлений, людям с весомым образованием, знающим все тонкости и течения религиозной жизни.

«Под единим шаныраком» - так звучала рефлексия урока. Мира, добра, любви, побед и свершений пожелали друг другу ребята и гости. А нити «шанырака» объединили сердца десятиклассников и гостей – представителей старшего поколения.

Прощаясь, гости искренне поблагодарили за приглашение и выразили надежду на продолжение сотрудничества, на то, что такие встречи станут традиционными.

Ведь, как известно, человеколюбие – есть главная ценность современного общества. Доброта, терпение и понимание –вот залог мирной и счастливой жизни. Мы нужны друг другу!

Страница создана: 08.05.2016 23:00
Страница обновлена: 08.05.2016 23:00
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert