На брифинге в Кокшетау Ануар Кумпекеев рассказал об индустриально-инновационном развитии Степногорска

Аким города Степногорска Ануар Кумпекеев принял участие в брифинге, в ходе которого проинформировал журналистов областных и республиканских СМИ об индустриально-инновационном развитии Степногорска за 9 месяцев текущего года.

Так, доля города Степногорска в промышленном производстве Акмолинской области по итогам девяти месяцев текущего года составила 17 %, за данный период произведено товарной продукции на 66 млрд тенге.
Ануар Кумпекеев отметил, что работу промышленных предприятий характеризует рост инновационной активности. Объём произведённой иннновационной продукции составил 15,9 млрд тенге, при этом имеет место увеличение в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, доля в производстве инновационной продукции Акмолинской области возросла с 30 до 75 %.
В рамках индустриально-инновационного развития, в республиканскую Карту индустриализации и в Карту развития предпринимательства Акмолинской области включено 16 проектов с объемом инвестиций порядка 51 млрд тенге и созданием около 1,5 тысячи рабочих мест. В эксплуатацию уже введено 12 проектов на сумму 27,3 млрд тенге, создано 959 рабочих мест.
«В целом, с начала года по проектам Карты произведено 20,5 млрд тенге товарной продукции, удельный вес в общем объёме промышленного производства города составил 30 %. Предприятиями-участниками Карты уплачено 1,4 млрд тенге налогов» - сказал градоначальник.
Говоря о новых проектах, Ануар Кумпекеев сообщил, что до конца текущего года в эксплуатацию будут введено два инвестиционных проекта – это проект по расширению производства вакцин от бешенства ТОО «BIOTRON GROUP» и крупномасштабный проект по строительству фабрик по переработке техногенных минеральных образований на рудниках Аксу и Бестобе ТОО «Казахалтын Technology».
«Благодаря реализации инвестиционных проектов на территории Степногорского региона, инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь составили 13,1 млрд тенге, в том числе частные инвестиции – 12,9 млрд тенге, из которых внешние – 4,8 млрд тенге. ИФО инвестиций составил 141 %» - отметил Ануар Кумпекеев. Уувеличение же показателей, по его словам было достигнуто за счёт капитальных вложений АО «ГМК Казахалтын» в строительство золотоизвлекательных фабрик по переработке ТМО и ТОО «Астана Нан» в производство калиевой соли глифосата и глифосатсодержащих гербицидов.
Также, аким города Степногорска проинформировал журналистов, что развитие промышленного производства способствует и росту среднего и малого бизнеса, в том числе вокруг крупных промышленных предприятий. В рамках аутсорсинга, крупными промышленными предприятиями проведена работа по передаче непрофильных функций. Так, АО «ЕПК-Степногорск» созданы вспомогательные и обслуживающие предприятия со 100-процентным участием завода, которые также оказывают услуги другим предприятиям города.
Продолжился брифинг в формате открытого, живого диалога, в ходе которого журналисты областных и республиканских СМИ смогли задать акиму Степногорска все интересующие их вопросы, на которые Ануар Кумпекеев постарался ответить максимально исчерпывающе.
Так, от корреспондента газеты «Егемен Казастан» прозвучал вопрос об поддержке предпринимательства, от представителей РСК – о занятости населения, выходе предприятий на полную производственную мощность и решении вопроса обеспечения жильем.
Звучали на брифинге и вопросы по социальной сфере. Собкор «Биньюс» поинтересовалась датой открытия Центра временной адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и объемом затраченных на реализацию проекта средств. Представитель «Tengrinews.kz» спросила об уровне заболеваний венерическими болезнями, «Экспресс-К» - обеспечении безопасности на рудниках АО «ГМК «Казахалтын».
Журналист «Акмолинской правды» спросил у Ануара Кумпекеева о самых «узких» местах города, требующих наибольшего акцентирования внимания его главы. «Есть задачи, их много. Это – и обеспечение жильем, и привлечение инвестиций, и исполнение бюджета, и поддержание в штатном режиме объектов жизнедеятельности (в том числе и прохождение отопительного сезона), в социальной сфере – занятость молодежи, развитие спорта и культуры. Это комплексная работа, с расставлением приоритетов и учетом имеющихся возможностей» - ответил аким Степногорска.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert