Наурыз – в каждом сердце

Открыть сердце весне, а двери своего дома семи гостям - на удачу. Отведать самых вкусных угощений, выйти на главную площадь города или аула и под сенью белой юрты получить благословение длиннобородого аксакала и веселиться от души и прощать старые обиды. И это все - Наурыз мейрамы…

Учащиеся-спортсмены и коллектив областной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра первыми в Степногорске, традиционно весело встретили приход весны.

В установленной у входа в школу-интернат юрте радовал глаз шанырак, украшенный яркими атласными лентами. В ожидании начала театрализованного представления учащиеся-спортсмены, их учителя и тренеры с ветерком качались на алты бакан - национальных качелях.

Праздник начался с поздравлений – процветания Казахстану и больших спортивных побед «богенбайцам» пожелал глава города Ануар Кумпекеев. Вспомнив заслуги именитых воспитанников школы-интерната, таких как тяжелоатлетки Ирина Некрасова и Анна Нурмухамбетова, борцы вольной борьбы Батухан Шракпаев и Владимир Кудрин, аким города пожелал юным спортсменам добиться самых высоких спортивных высот, прославляя на спортивных аренах не только Акмолинскую область, но и Республику Казахстан. Ануар Кумпекеев отметил, что наша страна – многонациональна, а мир и согласие стали основным залогом ее процветания. Подарком от акима города учащимся-спортсменам к празднику добра и мира, сближающего людей и пробуждающего в них извечное стремление к лучшему, стала необходимая в хозяйстве вещь – стиральная машина, которая будет установлена на одном из этажей общежития. По сценарию представления, подготовленного воспитательным и учебным отделами, гостей встречал аул, в национальных одеждах и с его предводителем на празднично украшенном коне. Олицетворяющий в казахском эпосе пробуждение и обновление природы, приход весны, Кыдыр-ата дал бата (благословение) собравшимся на празднике, пожелав всем достатка, благосостояния и здоровья. Зрителям был продемонстрирован и свадебный обряд беташар – после торжественной регистрации брака проводится эта церемония знакомства невесты с родственниками мужа.

Надо отметить, что из года в год на праздновании Наурыза в ОШИОСД организаторы и артисты знакомят присутствующих с национальными обрядами, которые сопровождают каждого казаха с момента его рождения. Так уже состоялось знакомство с «Шілдехана той» (празднование появления на свет ребенка), с «Тұсау кесу» (перерезание пут у годовалого младенца), «Сұндет той» (обряд обрезания, который проводится у казахов мальчикам в 3 - 7 лет), «Бастанғы» (молодежная вечеринка с играми, песнями и танцами), с обрядом сватовства и др.

Концертная программа была очень насыщенной, разнообразной и интересной. Учащиеся-спортсмены и учителя представили зрителям красивые казахские танцы, в исполнении ребят звучали и прекрасные песни о родной земле, любви и мире, заставляя всех присутствующих двигаться в такт музыке.

В ходе праздника ребята веселились, качаясь на качелях, активно играли в национальные игры - асық (кости) и арқан тарту (перетягивание каната),

Ну какой же Наурыз без традиционного угощения? Наурыз-коже, баурсаки, плов и сладости, приготовленные замечательными поварами школы-интерната, были по достоинству оценены ребятами, сотрудниками ОШИОСД и гостями.

Традиции, накопленные предками - главное богатство любого народа. Наурыз – всеми любимый праздник, особенные моменты которого и через века близки сердцу каждого из нас.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert