Навстречу 25- летию Независимости

19 сентября делегация из Степногорска, в составе депутатов городского и областного маслихатов, а также членов общественного совета, приняла участие в областном форуме на тему «25 лет Независимости. Роль маслихатов и общественных советов в развитии независимого Казахстана», прошедшем во Дворце культуры «Достар» города Кокшетау.

Открывая форум, секретарь областного маслихата, председатель общественного совета области Дулат Нурмулдин отметил важную роль органов местного государственного управления и самоуправления в становлении и развитии независимого Казахстана. Он подчеркнул, что маслихаты всех уровней сформировались как институт гражданского общества и заняли свое достойное место в структуре государственного управления - именно они стали диалоговой площадкой при обсуждении наиболее важных и значимых для населения проблем. За годы независимости, поэтапно трансформируя и передавая власть из центра на места, наше государство в значительной степени способствовало развитию местного самоуправления.

Сегодня маслихаты всех уровней ежегодно заслушивают отчеты акимов соответствующих территорий, давая оценку их деятельности, а также согласие на назначение руководителей местной полицейской службы. В соответствии с Указом Президента и Законом «О выборах», маслихаты избирают акимов поселков, сел и сельских округов, формируют по предложениям политических партий и общественных объединений участковые, окружные и территориальные избирательные комиссии, принимают и утверждают программы развития территорий и отдельных отраслей в регионах.

Новым этапом развития демократических принципов в нашей стране, по словам Дулата Нурмулдина, стало формирование маслихатами общественных советов, которые призваны отстаивать интересы населения при принятии важных общественно значимых решений. Об особой роли общественных советов в вопросах принятия нормативных правовых актов, говорил на форуме и руководитель департамента юстиции Акмолинской области Анатолий Дермановский. Он подчеркнул, что с момента создания общественных советов на регистрацию в органы юстиции поступило более 500 решений и постановлений местных органов власти и не один из этих документов не прошел мимо обсуждения на общественных советах районов и городов нашей области.

О том, как строится работа ревизионной комиссии по Акмолинской области с маслихатами всех уровней в нашем регион, участников форума проинформировал председатель комиссии Мереке Мустафин. А руководитель департамента по делам государственной службы по Акмолинской области Куаныш Жапаков рассказал, о том, как изменилось законодательство по государственной службе в нашей стране и какие шаги предпринимаются в стране в борьбе с коррупцией.

Также, очень подробно осветил в своем докладе вопросы формирования местных бюджетов заместитель акима области Даурен Адильбеков, который подчеркнул, что по итогам восьми месяцев Акмолинская область заняла лидирующие позиции в республике по многим показателям экономического роста и благополучия. «В нашей области сегодня производится 100 % подшипников, 30 % золота, 30 % пшеницы, мы обеспечиваем столицу продуктами питания и являемся важным регионом для развития всей страны» - отметил он.

В завершение форума, участниками было принято обращение к жителям Акмолинской области, в котором была отмечена важная роль маслихатов и общественных советов в развитии и становлении нашего государства.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 20.09.2016 18:33
Страница обновлена: 20.09.2016 18:33
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert