Нет – религиозному экстремизму и терроризму

Избежать экстремизма и терроризма, сделать так, чтобы Казахстан оставался местом единства и согласия всех его жителей – задача для каждого. На профессиональном уровне в нашем городе этим занимаются духовные лица христианского храма и мусульманской мечети, а также отдел внутренней политики, заместители директоров по учебно-воспитательной работе всех учебных учреждений и городская информационно-разъяснительная группа.

В акимате Степногорска состоялась конференция по вопросам религий, на которой о проводимой по этому направлению работе отчитались представители городских колледжей.

В мероприятии приняли участие руководители этнокультурных объединений нашего города, духовные лица, представители правоохранительных органов, а также заместители директоров по учебно-воспитательной работе школ и колледжей города, сел и поселков. Открывая конференцию, руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина представила гостей из Кокшетау: теолога Динмухамеда Сманова и руководителя отдела по работе с религиозными объединениями Управления по делам религий Акмолинской области Болата Касенова. Она подчеркнула, что одно из приоритетных направлений государственной политики в обеспечении национальной и духовной безопасности Казахстана - профилактика религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде.

О том, какая работа в этой сфере проводится в учреждениях технического и профессионального образования, рассказали заместители директоров по учебно-воспитательной работе ИТК№2, СТК№2, ГТК и колледжа "Максат".

Так Айнур Сатанова отметила, что на территории индустриально-технического колледжа заблокированы все социальные сети, ведь, большей частью, именно посредством них псевдодуховным лицам удается завладеть умами молодых людей. Во всех учебных учреждениях города ведется планомерная работа в плане профилактики экстремизма и терроризма: проводятся семинары, встречи с информационно-пропагандистской группой, круглые столы, классные часы, собрания и многое другое. В ходе выступления докладчиками была отмечена существенная роль в этой работе отдела внутренней политики города и молодежного ресурсного центра.

О состоянии готовности городских штабов по реагированию на террористические угрозы информировал старший оперуполномоченный УВД г. Степногорска Думан Увайдельдинов. Он отметил, что в оперативный штаб входят как сотрудники КНБ и УВД, так и руководители госучерждений, войсковой части, отдела по делам обороны и ЦГБ. Кроме того, в штаб входят 13 опергрупп из числа сотрудников правоохранительных органов. Подготовка служащих проходит систематически, и, по утверждению выступающего, степногорский городской штаб к борьбе с террористическими угрозами готов.

Далее перед собравшимися выступили теолог Динмухамед Сманов и член городской информационно-разъяснительной группы Данияр Кенжалин. Последний подчеркнул, что самым главным инструментом борьбы с экстремизмом и терроризмом является, в первую очередь, информирование молодежи об истинных ценностях религии. Для того чтобы наши дети не попали под влияние экстремистов, следуя тактике – врага нужно знать в лицо, Данияр Кенжалин назвал имена наиболее активных проповедников экстремистских течений.

Член городской информационно-разъяснительной группы также представил вниманию участников конференции познавательный документальный фильм, и указал на то, что достоверную информацию религиозного характера можно получить на официальных сайтах христианских храмов и мусульманских мечетей.

Завершая свое выступление, Данияр Кенжалин подчеркнул важность правовой и религиозной грамотности граждан, а также роль семьи в вопросе борьбы с экстремистскими течениями.

В заключение перед участниками конференции выступил руководитель отдела по работе с религиозными объединениями Управления по делам религий Акмолинской области Болат Касенов. Он заострил внимание на том, что в республике работает государственная программа по противодействию религиозному экстремизму, а также напомнил, что распространение литературы религиозного толка в нашей стране карается законом. Руководителям учебных учреждений он посоветовал тесно взаимодействовать со всеми городскими структурами, занимающимися профилактикой и борьбой с экстремизмом и терроризмом, и внимательнее относиться к своим

ученикам, и, при необходимости, делать все, чтобы молодые люди, тянущиеся к религии, не пошли по ложному пути.

Пресс-служба акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert