Общественная безопасность на контроле

16 марта в акимате г. Степногорска состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии под председательством акима города Ануара Кумпекеева, на котором было рассмотрено три плановых вопроса.

Начальник УВД г.Степногорска Канат Нурмагамбетов проинформировал участников совещания об итогах проведения оперативно – профилактических мероприятий по противодействию незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды на территории города и поселков.

Так, в целях противодействия незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды генеральной Прокуратурой РК, совместно с правоохранительными органами, в 2015 году была разработана и принята программа «Дорожная карта по противодействию хищениям золотосодержащей руды с объектов АО «ГМК «Казахалтын». В рамках ее реализации на постоянной основе проводятся мероприятия по противодействию незаконной добыче и обороту золотосодержащей руды в степногорском регионе. В ходе данной работы сотрудниками УВД г. Степногорска за 2015 г. выявлено 23 незаконных цеха по переработке золотосодержащей руды, в том числе 10 цехов в п. Аксу, 10 – и п.Бестобе и 3 – п. Богембай. Обнаружено и изъято из незаконного оборота 187 единиц взрывчатого вещества «Аммонит», свыше 67 тонн золотосодержащей руды.

Уже с начала 2016 года было изъято 2 мини-цеха (в п. Бестобе и Заводской), изъято свыше 1000 кг золотосодержащей кварцевой руды - по всем фактам обнаружения и изъятия золотосодержащей руды и мини-цехов по переработке руды возбуждено 35 уголовных дел. Также, в 2016 году в поселках Бестобе и Аксу в отделения полиции было доставлено 1474 «незаконных старателей», в том числе в п. Бестобе - 1198, Аксу – 276 человек.

Всего составлено 117 административных протоколов, из которых за нарушение миграционного законодательства – 79, по линии ювенальной полиции - 17, по линии дорожной безопасности - 6, за прочие нарушения - 15.

Также докладчик сообщил, что в период с 9 по 12 февраля 2016 года на территории поселков Бестобе и Аксу, в целях пресечения фактов незаконной добычи, переработки и реализации золотосодержащей руды, проводились оперативно-профилактические мероприятия, где было задействовано 55 сотрудников полиции. За период проведения оперативно-поисковых мероприятий, в шахтах было задержано и доставлено в отделы полиции 244 «незаконных старателя», в том числе в Бестобе - 226, Аксу –18 человек.

Как отметил в своем докладе руководитель УВД г. Степногорска, основным проблемным вопросом в рассматриваемом направлении остается незаконное проникновение и спуск «незаконных старателей» в подземные шахты, чему способствует низкая эффективность работы охранной организации АО «ГМК Казахалтын». Основная часть задержанных, по имеющимся оперативным данным, проникли при активном содействии сотрудников охранной фирмы. В период же усиления режимных мер силами правоохранительных и уполномоченных органов было достигнуто значительное снижение проникновения в шахты «незаконных старателей», в том числе путем ликвидации возможных мест проникновения.

Подводя итоги рассмотрения данного вопроса, аким города Ануар Кумпекеев акцентировал внимание участников заседания на необходимости скорейшего решения ряда вопросов, способных снизить уровень незаконного проникновения в шахты. По его мнению, во-первых, необходимо увеличить количество старательских артелей на рудниках Аксу и Бестобе с привлечением туда безработной молодежи и лиц, желающих заниматься добычей руды. Во-вторых, необходимо добиться создания филиала охранной фирмы на территории региона и потребовать от руководства организации наведения порядка в деятельности охранников. Кроме этого, глава города отметил, что необходимо провести ряд мероприятий по установке дополнительных камер видео наблюдения и заграждений в местах незаконного проникновения «незаконных старателей» в шахты. По итогам обсуждения вопроса, Ануаром Кумпекеевым был дан ряд конкретных поручений.

Вторым вопросом на заседании были рассмотрены итоги работы КГУ «Центр занятости» по мерам социальной поддержки безработного населения, трудоустройству безработной молодежи, в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020».

Как сообщила участникам заседания директор Центра занятости Карлыгаш Гафарова, в 2015 году участниками программы «Дорожная карта занятости – 2020» стал 231 житель степногорского региона, в том числе 144 горожан и 86 жителей поселков. Она подчеркнула, что каждый житель может принять участие в одном из трех направлений Программы.

В рамках первого направления Программы был проведен капитальный ремонт кровли ГККП «Степногорская региональная психиатрическая больница», где на ремонтные работы было направлено 7 безработных степногорца.

Успешно реализуется в регионе второе направление Программы, в основе которого – поддержка частной предпринимательской инициативы. В текущем году 12 жителей региона получили кредиты на сумму 30,2 млн тенге. Благодаря Дорожной карте, у безработных сельчан появилась реальная возможность открыть или расширить свое дело. Микрокредиты были выделены на развитие животноводства и оказание услуг населению.

На трехмесячные курсы переподготовки по специальности «Техническое обслуживание и ремонт горного оборудования» было направлено 12 человек, все обученные - трудоустроены.

В 2015 году выпускниками колледжей по программе «Дорожная карта занятости» стали 32 человека, 30 из которых трудоустроены на постоянные рабочие места по специальностям: сестринское дело, машинист экскаватора, подземная и открытая разработка полезных ископаемых, электромеханика.

По молодежной практике договоры на организацию этого вида деятельности были заключены с 32 организациями, заработная плата из бюджета составила 38 178 тенге (18 МРП), общая сумма расходов бюджета -10,7 млн. тенге, на предприятия было направлено 74 выпускника.

В 2016 году на реализацию мероприятий в рамках данной Программы степногорскому региону выделено 28 млн тенге – на профессиональное обучение с выплатой стипендии и предоставления субсидий на проезд и проживание планируется направить 5 выпускников 11 классов, на переподготовку - 20 человек, на социальные рабочие места - 58 человек и на молодежную практику - 50 выпускников.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, глава города акцентировал внимание руководителей Центра занятости и отдела занятости и социальных программ на необходимость проведения упреждающих, превентивных мер, способствующих сохранению существующих рабочих мест, в том числе на таких предприятиях как ТОО «СГХК», «Биокорм» и «Sareco». «Мы должны не дожидаться сокращения или временного высвобождения рабочих мест на предприятиях, а предлагать конкретные инструменты по их сохранению в условиях кризиса. Сегодня Правительство предлагает и механизмы, и средства для недопущения роста безработицы в регионах, мы должны ими грамотно и своевременно воспользоваться во благо нашего населения» - подчеркнул Ануар Кумпекеев.

Третьим вопросом на заседании комиссии были рассмотрены итоги работы отдела внутренней политики с различными организациями региона по предупреждению распространения в регионе нетрадиционных религиозных течений.

Как сообщила руководитель отдела Орынбасар Бейсенбина, на территории г. Степногорска действуют 13 религиозных объединений. 4 - исламского вероисповедания, 2 – православного, 1 – католического, 4 - протестантского и одно незарегистрированное религиозное объединение Евангельских христиан-баптистов. Кроме того, согласно уставных целей, на территории г. Степногорска осуществляют деятельность 2 религиозных объединения протестантского вероисповедания - "Христианская община Свидетелей Иеговы Акмолинской области" и "Церковь Евангельских Христиан Баптистов "Путь спасения". Также, в степногорком регионе действует одна намазхана в с. Карабулак (мулла Кенжин Ғарифолла Қалкенұлы).

Богослужения, молитвенные и религиозные собрания верующие религиозных объединений города и поселков проводят в культовых сооружениях.

На сегодняшний день в степногорском регионе проживает 14 969 молодых людей (в городе - 11904, поселках - 2440, селах - 625), из них учащихся от 14 до 18 лет - 3066, студентов колледжей - 2030, работающей молодежи – 11 547, самозанятых - 356 человек.

Списки безработной и самозанятой молодежи отделом внутренней политики направлены в Центр занятости города для трудоустройства и переобучения, в ГУВД - для работы и контроля участковыми инспекторами полиции по месту жительства. Также, эта социальная группа находится на особом контроле в аппаратах акимов поселков и сел.

Орынбасар Бейсенбина также проинформировала участников заседания, что на территории степногорского региона имеются приверженцы умеренного салафизма.

В целях выявления возникающих негативных тенденций в религиозной среде, предупреждения отрицательных последствий проявления религиозной нетерпимости, по предупреждению и профилактике экстремизма и терроризма на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные мероприятия с участием членов городского ИРГ. За 2015 год было проведено 26 различных мероприятий, то есть частота проведения мероприятий составила 2,5 мероприятия в месяц.

В рамках реализации Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 - 2017 годы отделом внутренней политики и сотрудниками КГУ «ЦАРМО» население, в целях повышения религиозной грамотности и контрпропаганды радикальных идей, проинформировано о культурно-просветительской деятельности интернет-ресурса «E-islam». Установлен баннер «Горячая линия по вопросам религии - 114» на казахском и русском языках. Вывешены плакаты в учреждениях образования по разъяснению статьи 273 КоАП о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, которое наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. На сайте акимата города размещены статьи на казахском и русском языках «Памятка это важно знать!», «Стратегия поведения», «Ата-жол», «Алля-Аят», «В религии нет экстремизма», «Запрещенная литература», «Религиоведы выстроят заслон экстремизму», «О съезде лидеров мировых и традиционных религий» и «Религиозная палитра Казахстана».

Резюмируя итоги обсуждаемого вопроса, аким города обратил внимание участников заседания комиссии на необходимость достижения конктетных результатов в данной работе, снижения количества лиц, ворвлеченных в деятельность нетрадиционных течений на территории степногорского региона.

По итогам заседания комисии был составлен протокол, с отражением всех поручений, данных главой города и сроками их исполнения.

Пресс-служба акима г. Степногорска

Страница создана: 18.03.2016 10:41
Страница обновлена: 18.03.2016 10:41
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert