Окрестности Степногорска, XX век. Кырык-Кудук

Кырык-Кудук — 40 колодцев, так назывался казахский поселок, в окрестностях которого, в самом деле, было много колодцев. В 1908 году здесь появились русские переселенцы. Как раз в это время в России шла столыпинская реформа, которая предполагала, в частности, переселение крестьян из перенаселенных губерний Центральной России на восток, в необжитые районы.

Переселенцам помогали: давали льготы по налогам, выделаля инвентарь. Красный Крест оказывал им бесплатную медицинскую помощь. Для переезда выделяли транспорт – такие вагоны называли столыпинскими, в них перевозили и людей, и все их хозяйство.

Крестьяне из Полтавской губернии, среди которых были Федор и Меланья Гей направлялись в Омскую губернию. Лошади не выдержали дороги, пали. Остановились в казахстанской степи, чтоб отдохнуть, обзавестись новыми лошадьми, думали, на время, оказалось, навсегда. Так, возле казахского села Кырык-Кудука возник русский посёлок Северный, среди его жителей были Геращенко, Геи, Кравченко, Быстрицкие. Их потомки живут теперь в Степногорске, уже в шестом поколении. Село было не маленькое, приблизительно 100 дворов. Коренное население и приезжие жили мирно, перенимая друг у друга опыт ведения хозяйства. Степняки, которые прежде страдали от цинги, начали сажать лук и чеснок, кое-какие овощи. Старожилы говорят, что климат здесь был иной: лето жаркое и дождливое, а зимой снега выпадало до двух метров.

Земли кругом было много, давали ее столько, сколько семья может обработать. Сеяли хлеб, выращивали овощи. Здесь вырастали огромные арбузы, и капустные вилки – не поднять. В перелесках вокруг водилось много ягод и грибов, а в озерах — рыбы. Те, кто умел и любил работать, жили хорошо. Постепенно появились свои богачи: мельник Кондратий Михайлович Крячко, Дмитрий Яковлевич Тыщенко. У них только овец на зиму оставалось до 100 голов, да еще коровы, лошади, рабочие волы.

Впрочем, богатством никто не мог сравниться с Нурмагамбетом Сагнаевым. У него одних только лошадей было 2 тысячи, а овец – не счесть. Ему принадлежали земли от современного Пригородного, в районе которого у него была зимовка до Кырык-Кудука.

В романе Сакена Сейфуллина «Тернистый путь» упоминается наш земляк. Там рассказывается, что в конце XIX, когда будущий русский царь Николай II приезжал в Омск, «Нурмагамбет, по прозванию Пан (надменный) устроил в Омске пир горой, подарил наследнику орнаментированную золотом белоснежную юрту и три косяка

молодых кобылиц с жеребцами; один косяк исключительно чубарых, с чёрными пятнышками, будто капли на белой бумаге, другой косяк — чёрных кобылиц, похожих на бобров, третий косяк отличался изумительной белизной. Было у Пана много чинов, наград, почётных грамот, полученных от самого царя и наследника. Этот известный блистательный бай, авторитетный волостной съездил на паломничество в Мекку, стал хаджи, но был неграмотным».

Говорят, что, Находясь в Мекке, Нурмагамбет услышал о святом, жившем уединенно. Ему захотелось поговорить с мудрецом, для этого пришлось отправиться в пустыню. Отшельник велел паломнику по возвращении раздать свое богатство. Известно, что, вернувшись домой, тот построил на свои деньги мечеть и медресе. После революции их разобрали, а доски вывезли в Акколь. Вот еще один литературный факт, связанный с семьей Нурмагамбета. На поминальном тое по его отцу Сагынаю был убит знаменитый скакун Кулагер. Эта история легла потом в основу поэмы И. Жансугурова, где рассказывается о замечательном поэте Ахан-сере и его любимом скакуне Кулагере, который победил в скачках, но был убит завистниками.

Мирная жизнь в наших степях прервалась в 1916 году, когда казахи восстали против направления их на тыловые работы. Недалеко от Кырык-Кудука восставшие возвели укрепление из камней, облили их водой, которая застыла на морозе. Крепость казалась неприступной, но для подавления бунта вызвали артиллерию, увы, пушки оказались сильнее, восстание было подавлено. Говорят, именно тогда много колодцев было забито кошмой.

Весть о революции до здешних мест дошла, когда в посёлок Северный стали возвращаться солдаты 1-й мировой войны. Они занесли сюда революционный дух. Среди сочувствующих советской власти были Петр Корчига, братья Быстрицкие, Петр Федорович и Федор Федорович, братья Геращенко. А в 1921 году в наших местах появились колчаковцы. Кстати. говорят, колчаковский штаб находился в районе озера Джукей. Односельчане выдали «красных» белогвардейцам, их обманным путем вывезли в сторону «горок», где сейчас скульптура орла и расстреляли.

Петр Корчига был ранен, но остался жив. Зажав рукой распоротый живот, он выполз на дорогу, где его подобрали проезжавшие земляки. От него и узнали односельчане о судьбе своих близких. Он прожил до 1937 года. Однажды в Петропавловске он увидел одного из карателей, успел об этом написать дочери, а скоро был найден убитым. Среди расстрелянных был Иван Геращенко

В 1929 году началась коллективизация. У людей, только начавших оправляться после войны и революции, отобрали весь скот, требовали, чтоб все вступали в колхоз. В Кырык-Кудуке образовали овцеводческий совхоз, овец привезли из Австралии, но они не смогли есть местную траву и погибли. Жить крестьянам было совсем тяжело, но уехать никому не позволяли, а паспортов у них не было. А, между тем, как раз в это время поблизости начинал работу рудник Сталинский.

Информацией поделилась Евдокия Семеновна Гей, это ее предки — Геращенко и Геи были среди столыпинских переселенцев, а потом бежали от коллективизации в рудник

Сталинский. А сама она долго работала учительницей в школе поселка Аксу, где, среди прочего, занималась школьным краеведческим музеем.

Н.Тедежинская



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert