Оперативное совещание 11 апреля

Еженедельное оперативное совещание аким города Ануар Кумпекеев начал с представления вновь назначенных заместителей акима города и руководителей учреждений города.

Заместителем акима города, курирующим экономику, назначен Нариман Абдрахманов, ранее курировавший социальную сферу. Нариман Абдрахманов, 1978 года рождения, имеет два высших образования. Свою трудовую деятельность Нариман Тулешович начал в 1995 году. С 2000 по 2010 занимал должности от главного специалиста до начальника отдела в аппарате акима Целиноградского района. С 2010 по 2013 год работал в ТОО «Тандау СТ» (г.Астана) в качестве начальника отдела, управляющего менеджера. До назначения в город Степногорск, до 28 сентября, работал заместителем акима Аккольского района.

Вопросами ЖКХ теперь будет заниматься вновь назначенный заместитель акима Сагындык Шабаров 1982 года рождения. Сагындык Серикбаевич по специальности экономист, свою трудовую деятельность начал специалистом казначейства, работал в отделе занятости и социальных программ, а с ноября 2011 года руководил отделом жилищной инспекции Степногорска.

Был представлен и новый директор горнотехнического колледжа. Им стала Елена Тарасова, которая до этого руководила аппаратом акима города. Елена Викторовна 1973 года рождения, имеет два образования - учителя истории и экономическое. Работала преподавателем в шестой школе, возглавляла ревизионную комиссию городского маслихата, а с 2011 года - аппарат акима города.

Городской филиал региональной палаты предпринимателей возглавил Дуйсенбай Абишев, имеющий юридическое образование, После окончания института он работал следователем прокуратуры города Степногорска, в горисполкоме, судьей и председателем городского суда, трудился в АО «Степногорское управление строительства», был депутатом областного маслихата, похзе - занимался собственным крестьянским хозяйством.

Оперативное совещание продолжилось информацией о текущем состоянии дел, представленной главным врачом СЦГБ Данияром Киноятовым.

Так, бюджет СЦГБ сегодня формируется за счет республиканского, областного бюджетов и собственных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг. В этом году, за счет республиканских средств финансирование больницы увеличено на 228 млн тенге (в общем бюджет больницы составляет 959 млн тенге), в связи с внедрением новой оплаты труда и увеличением зарплаты работникам. По словам Данияра Киноятова, на начало года кредиторская задолженность составляла 159 млн тенге, по завершению трех месяцев текущего года – 39 млн тенге, из которых пять миллионов - долги прошлых лет.

В целом оснащенность оборудованием СЦГБ составляет 57,03%. В этом году в больницу был передан спирограф для диагностики заболеваний дыхательных путей, до конца года будут выделены 10 млн тенге для приобретения витального монитора и набора для лапароскопических операций. «Уже формируем заявки на 2017-2019 годы для приобретения современного УЗИ-аппарата и видеокомплекса для менее травматичных операций на суставах» - отметил главный врач.

Всего за три месяца на койках круглосуточного стационара было пролечено 2477 пациентов, из них за счет республиканского бюджета - 2085, за счет средств местного бюджета - 378, за счет собственных средств - 14 человек. Не возмещены затраты на лечение больных в шести случаях – у пациентов не было документов и средств на оплату лечения.

По информации Данияра Киноятова, по-прежнему сохраняется высокий удельный вес экстренной госпитализации – 82,8% в инфекционное, акушерско-гинекологическое, инсультное и педиатрическое отделения.

Смертность в текущем году составила 42 человека, 34 из них приходится на отделение реанимации и интенсивной терапии. Зарегистрировано увеличение числа умерших от пневмоний в два раза (всего 7 случаев, из них вирусной этиологии -4). Расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов зарегистрировано не было.

С начала года общее число родов составило 210. Родовой травматизм у родильниц остался практически на уровне прошлого года 1,9 % (4 случая). Вырос процент кесаревых сечений (44 случая).

В рамках хирургической помощи, с начала года проведено 433 операции, из них 16 - с применением эндовидеохирургического оборудования.

Касаемо кадров, Данияр Киноятов отметил, что потребность во врачебных кадрах составляет 13 должностей (терапевты, анестезиологи, педиатры, акушеры). Руководство больницы приняло участие в ярмарках вакансий в Караганде и Астане, были заключены договоры с двумя молодыми специалистами. Кроме того, ожидается прибытие действующего заведующего отделением из больницы г. Астаны. Были заключены договоры и с четырьмя выпускниками ВУЗов. В числе основной проблемы главным врачом был обозначен вопрос обеспечения специалистов соцпакетом и жильем. В 2015 году СЦГБ были взяты на себя расходы по аренде жилья для двух новых специалистов Аким города Ануар Кумпекеев, в этой связи, заверил руководителя больницы в оказании посильной помощи в выделении квартир, и, как «промежуточный» вариант, предложил временно размещать новых специалистов в общежитии.

Говоря о планах 2016 года, Данияр Киноятов сообщил о планируемом открытии отделения сестринского ухода (по итогам полугодия будет решен вопрос финансирования), офтальмологических и ЛОР-коек и расширении спектра платных диагностических услуг. В этом году в ЦГБ не запланирован капитальный ремонт, в связи с отсутствием изготовленной проектно-сметной документации. Также, в ближайшем будущем в ЦГБ планируется замена лифтов, систем водоснабжения и канализации. С этого года постепенно замене будет подлежать и старая мебель.

С текущей ситуацией в городской поликлинике за 3 месяца 2016 года участников совещания ознакомил ее главный врач Аскар Дуйсенов. Всего с начала года было зарегистрировано 71482 посещений поликлиники, из них детьми -23587.

Укомплектованность штатных должностей врачебного персонала в городской поликлинике составляет 71%, из них почти 30% - врачи пенсионного возраста. В целом, в поликлинике не хватает 20 врачей. Основной причиной неукомплектованности, по мнению главного врача, является отсутствие молодых врачебных кадров, в связи с чем проводится заключение договоров со студентами медицинских ВУЗов по отработке трех лет с момента трудоустройства. Таких договоров со студентами заключено уже два. Кроме того, в рамках профориентации, проводились встречи с выпускниками школ города. Так, в 2014 году в медицинские вузы поступило 3 выпускника города, как и в текущем году.

Всего на балансе городской поликлиники числится 10 квартир., также 5 специалистам поликлиникой, из собственных средств, оплачивается арендное жилье. Однако необходимость в выделении гарантированного жилья вновь прибывающим специалистам в городскую поликлинику остается актуальным.

Аскар Дуйсенов также сообщил, что имеет место рост смертности за счет роста смертности от старости (на 30 случаев) и от болезней органов дыхания (на 5 случаев) в сравнении с прошлым годом. При этом, снижен показатель младенческой смертности (в 2015 году в возрасте от 0 до 1 года умерло 3 детей, в этом подобных случаев не имеется). Также им было отмечено снижение общей заболеваемости среди населения. В структуре заболеваемости на первом месте травмы и отравления (341 случаев по сравнению с 420 в

2015 году), преобладающие среди взрослого населения. На втором – болезни системы кровообращения и анемии.

Имеет место и снижение впервые выявленных злокачественных новообразований – 27 случаев, тогда как в 2015 году было зарегистрировано 39. На 7 случаев снижен показатель смертности от онкопатологии. «Среди проблем – отсутствие в поликлинике специализированных врачей-онколога, проктолога. Нет возможности бесплатного проведения анализов крови на онкомаркеры, а также отсутствие в СЦГБ диагностических коек для онкобольных, отсутствие хосписа» - отметил Аскар Дуйсенов.

В первом квартале 2016 года снизилась и заболеваемость туберкулезом на 42%, умерших от туберкулеза зарегистрировано не было.

Аким города поинтересовался сотоянием оказания стоматологической помощи детям региона. В этом направление, по словам Аскара Дуйсенова, имеет место сокращение финансирование, по сравнению с ппрошлым годом в два раза - в этом году оно составляет 8 млн тенге. Ануар Кумпекеев поручил главврачу поликлиники решить этот вопрос, при необходимости подготовить письмо в областное управление здравоохранения за подписью главы города.

Начальник местной полицейской службы Асет Умаров поднял актуальный вопрос доставки пьяных дебоширов для медосвидетельствования из поселков Аксу и Заводского. Главный врач отметил, что радиус действия не позволяет, а на обучение необходимы денежные средства. Так, в п. Бестобе манипуляциям медосвидетельствования был обучен один медработник, в городе такую услугу оказывает психдиспансер. Аким города поручил Аскару Дуйсенову изыскать необходимые средства для обучения и в течение месяца решить данный вопрос.

Далее, в ходе совещания информацию по благоустройству и санитарной очистке города представил и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Олжас Баймаков. Так, с начала месячника по благоустройству и санитарной очистке было проведено три субботника. 7 апреля в лесопарковой зоне отдыха с участием городского филиала партии «Нур Отан», молодежного крыла «Жас Отан» была проведена экологическая акция «Таза мекен». Проведены субботники и с участием сотрудников СГХК, ТОО «Целингормаш», «Степногорск водоканала» и других. Проведение же общегородского субботника запланировано на 14-15 апреля. Также, в настоящее время проводится и акция «Вахта чистоты», включающая в себя благоустройство дворов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Олжас Баймаков отметил, что проводимые субботники практически касаются только центральных улиц, но не дворовых территорий. В этой связи отделом разработан план-график проведения субботников в микрорайонах города, в котором примут участие проживающие в микрорайонах руководители акимата и депутаты маслихата. Ануар Кумпекеев согласился с данным подходом, призвав всех руководителей показать личный пример горожанам, своим соседям. Обеспечение техникой и инвентарем закреплено за отделом ЖКХ.

Пресс-служба акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert