Оперативное совещание 11 июля

Еженедельное оперативное совещание 11 июля началось на торжественной ноте. Глава города Ануар Кумпекеев вручил нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» Сайрану Смагулову, в течение 12 лет возглавлявшего Степногорский межрайонный противотуберкулезный диспансер. Поздравили с государственной наградой Сайрана Смагулова и коллеги, высказав много добрых слов и пожеланий в его адрес. Сайран Смагулов с 8 июля покинул пост главного врача Степногорского межрайонного противотуберкулезного диспансера в связи с выходом на заслуженный отдых.

Противотуберкулезную ситуацию в регионе теперь будет курировать Жанат Мусин, назначенный на должность главного врача диспансера. Жанат Мусин работал с 1994 по 2003 год врачом-хирургом ЦГБ, далее возглавлял Шантобинскую городскую больницу, с 2004 по 2013 год – центральную городскую больницу г. Степногорска. Далее в течение двух лет являлся главным врачом Акмолинского областного перинатального центра города Кокшетау.

Также Ануаром Кумпекеевым участникам совещания был представлен новый директор КГУ «Учебно-методический центр» г.Степногорска при отделе культуры и развития языков. Им стал Хайрым Кабар, 1973 года рождения, имеющий высшее образование по специальности «история». Свою трудовую деятельность он начал в 1995 году в качестве учителя истории Ленинской средней школы Ерейментауского района. Далее работал преподавателем Социально-гуманитарного колледжа, редактором газеты «Аксу», журналистом степногорского телевидения, главным специалистом аппарата Степногорского городского маслихата, экспертом Управления развития языков Департамента Корпоративного развития Министерства Экономического развития и Торговли Республики Казахстан. С 2012 по 2016 год являлся индивидуальным предпринимателем и председателем совета ОО «Халық қазынасы».

Оперативное совещание продолжилось информацией заместителя акима города Гульназ Абиловой о создании спортивных федераций в Степногорске.

Она отметила, что «массовый спорт дает возможность большому количеству людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни». «В настоящее время наблюдается увеличение спроса на занятия физическими упражнениями у разных групп населения. Однако, согласно официальным данным «Казинформа», сейчас в Казахстане систематически занимается спортом всего 20 %населения» - подчеркнула она.

В городе Степногорске и поселках массовыми видами спортом занимается всего 25,1% населения, основная часть которых - дети и молодежь, взрослое же население значительно меньше привлечено к занятиям массовыми видами спорта. С целью решения задачи привлечения большего числа степногорцев к здоровому образу жизни было принято решение создания общественных спортивных федераций. Так, в феврале была создана футбольная федерация, в результате активной работы которой, путем привлечения предприятий и организаций города, вовлечения молодежи, федерация смогла сплотить объединить более 400 человек.

Гульназ Абилова сообщила, что в настоящее время идет формирование еще четырех федераций - волейбола, баскетбола, многоборья и национальных видов спорта. Утвержден план мероприятий, начата работа по формированию команд, проведены переговоры с членами советов федерации о материальном обеспечении выезда команд для участия в соревнованиях. Кроме того, представители еще двух видов спорта - шахмат и бокса, выразили желание создания федераций по развитию данных видов спорта.

Заместитель акима города поблагодарила председателя федерации волейбола, депутата городского маслихата Алтынбека Каршегенова, принявшего активное участие в создании волейбольной лиги. Благодаря его помощи команда девушек- волейболисток смогла принять участие в республиканских соревнованиях по волейболу.

Активно подключилось к созданию федерации баскетбола и руководство АО «ГМК Казахалтын». А при непосредственном участии акима поселка Бестобе развивается национальный вид спорта игра «кокпар».

Кроме того, в поселке Бестобе начал активно работать клуб «казакша курес», участники которого уже прославились на различных соревнованиях, в том числе и на республиканском уровне.

Гульназ Абилова подчеркнула, что совету федерации по национальным видам спорта необходимо активизироваться – « есть команды, есть специалисты, требуется только организовать их, собрать вместе и пропагандировать данные виды спорта среди молодежи».

Также, она отметила активную работу секретаря федерации по многоборью Владимира Сизухина – тренируемые им команды по зимнему и летнему многоборью известны не только в области, но и в республике., среди его учеников - чемпионы республики и мира. Замеситель акима пригласила к сотрудничеству неравнодушных, любящих спорт людей - предпринимателей, депутатов подключиться к созданию федерации, оказать помощь в организации выездов спортсменов, в приобретении экипировки.

«Развитие массового спорта – это веление времени» - резюмировала она.

Аким города поручил Гульназ Абиловой ускорить решение вопроса по созданию федераций по национальным и зимним видам спорта и, в целом, обеспечить качественное функционирование федераций спорта.

А говоря отдельно о зимних видах, Ануар Кумпекеев заострил внимание на развитии хоккея, который, наряду с многоборьем, должен был войти в федерацию зимних видов спорта. Выяснилось, что степногорские хоккеисты без особого энтузиазма отнеслись к данному предложению. Нужно отметить, что в прошлом игровом сезоне отделом спорта было приобретено 20 клюшек, которые хоккеисты, по его окончанию, до сих пор не вернули. Глава города поручил исполняющему обязанности руководителя отдела спорта Флориду Шаракаеву провести инвентаризацию и обеспечить их возврат до конца текущей недели. Также аким города поручил и.о. руководителя отдела спорта обеспечить участие сборных команд на предстоящей областной спартакиаде «Кулагер» по всем видам спорта.

Далее, в ходе совещания, информацию о работе местной полицейской службы по взысканию административных штрафов за 6 месяцев 2016 года представил инспектор административной практики УВД города Жаслан Шакижанов.

Так, за 6 месяцев 2016 года МПС УВД г. Степногорск было проведено четыре ОПМ «Борышкер» с целью взыскание неоплаченных штрафов.

Но, несмотря на это, по состоянию на 08.июля количество штрафов составляет 3835 материала на сумму 37072959 тенге, из них взыскано по 1823 материалам на сумму 14365534,5 тенге. Взысканию подлежат штрафы по 2012 материалам на сумму 23122081,5 тенге.

Сумма не взысканных штрафов по городу Степногорску составляет 17153587,5 тенге, по п.Бестобе и Изобильный - 1062621 тенге, по п.Заводской - 664933,5 тенге, по п.Аксу и с.Кырык кудык - 1044592,5 тенге, по п.Карабулак - 197253 тенге.

Выслушав, высказанную в завершение информации просьбы МПС об оказании содействия в взыскании указанных неоплаченных штрафов, аким города Ануар Кумпекеев, какая работа в данном направлении проводится МПС. Представитель полицейской службы пояснил, что участковыми составляются списки, согласно которым неплательщикам-нарушителям направляются уведомления.

Аким города отметил, что данной работы недостаточно, ведь согласно полученной главой города информации, Степногорск, по взысканию штрафов, занимает один из низких показателей в области. «Степногорск не должен находиться в аутсайдерах, имея в наличие все необходимые инструменты. Мы должны быть в тройке лучших» - подчеркнул он, поручив усилить работу в данном направлении, в том числе и акимам сел и поселков. Для большей эффективности, Ануар Кумпекеев высказал необходимость включать суммы штрафов должникам в квитанции по коммунальным услугам, обратившись с просьбой к руководству ЕРЦ и «Степногорск Энергосбыт» рассмотреть данную возможность.

В завершение планерки был обсужден вопрос благоустройства и санитарной очистки города. Аким города поручил Олжасу Баймакову, и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД до конца недели закончить работу по обновлению разметки дорог. Также им поручено ускорить темп в завершении работ по цветочному оформлению и стрижке кустарников.

Отдельно, глава города остановился на вопрос по благоустройству флагштока. Особую неудовлетворенность Ануар Кумпекеев выразил по нерешаемому вопрос – периодическому

исчезновению букв, выложенных на центральной стене композиции флагштока. В числе претензий и работа полицейской службы, которая, имея записи камер наблюдения, до сих не выявила нарушителей, которых, по мнению глав города, нужно найти и наказать в обязательном порядке.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert