Оперативное совещание 11 мая

Оперативное совещание 11 мая, проводимое акимом города Ануаром Кумпекеевым, началось с представления нового руководителя аппарата акима. С 5 мая им назначен Владимир Бессуднов, 1986 года рождения. Имеет высшее образование - в 2008 году окончил Карагандинский государственный университет по специальности «Международные отношения». В акимате Степногорска работает с 2010 года, до назначения на должность руководителя аппарата возглавлял организационный отдел.

Далее, заместитель акима города Гульназ Абилова проинформировала участников совещания о планируемых мероприятиях, в рамках проведения дельфийских игр в Степногорске.

Национальные Дельфийские игры в Степногорске пройдут в августе. Как отметила Гульназ Абилова, что впервые в истории Казахстана Дельфийские игры выйдут за пределы областных центров и столиц и состоятся на культурных площадках нашего города.

Дельфийские игры - это комплексные соревнования по 42 классическим и современным номинациям, объединяющим все виды искусств для сохранения и развития культурного наследия, поиска и поддержки юных талантов. Международное Дельфийское движение включает в себя 36 стран.

В Казахстане национальные молодежные Дельфийские игры ежегодно проводятся с 2005 года, а ХI Национальные молодежные Дельфийские игры, посвящённые 550-летию Казахского ханства, в прошлом году собрали в Астане 500 участников из всех регионов Казахстана.

Дельфийские игры в Степногорске пройдут под эгидой 25-летия независимости Казахстана. Предположительно, национальный фестиваль соберет в городе более 500 талантливых ребят из 14 регионов страны и городов Астаны и Алматы.

Конкурсная программа будет состоять из 19 номинаций (фортепьяно, скрипка, баян, аккордеон, народные инструменты, театр, академическое, народное и эстрадное пение, народный и современный танец, фотография, тележурналистика, короткометражные кино- и видеоролики, изобразительное искусство, дизайн одежды, декоративно-прикладное искусство, ди-джей, пение на языке жестов). Все номинации будут представлены в двух возрастных категориях – детьми 10 – 15 лет, девушками и юношами 16 – 24 лет.

По мнению Гульназ Абиловой, проведение национальных Дельфийских игр в Степногорске даст новый импульс развитию молодежного движения, культуры и образования нашего города. Дельфийские игры ориентировочно стартуют в Степногорске в середине августа и пройдут в течение пяти дней, выступления участников пройдут на сценах Дворца культуры «Горняк» и Домов культуры, в залах городских колледжей и школ. В состав жюри войдут известные работники культуры, образования и науки Казахстана, руководители профессиональных ассоциаций и союзов, городским филиалом партии «Нур Отан» к началу игр будет подготовлено не менее 100 волонтеров.

Гульназ Абилова подчеркнула, что Степногорск в августе ждет грандиозное мероприятие республиканского масштаба и от степногорцев зависит, какими будут XII национальные Дельфийские игры.

Глава города согласился, что не каждому городу предоставляется возможность проведения у себя конкурсов и фестивалей республиканского масштаба, призвав подготовиться к национальным Дельфийским играм на «пять с плюсом».

Секретарь городского маслихата Галия Копеева напомнила, что Степногорск уже однажды был достойно представлен на Дельфийских играх в Астане - Илья Епанчинцев занял второе место в номинации «Эстрадный вокал».

Совещание продолжила руководитель отдела образования Татьяна Семенюк, представив информацию о переходе на 12-летнее обучение и внедрения в школах трехъязычия.

Представляя основные этапы обновления образования, Татьяна Семенюк сообщила, что по результатам PISA (единый стандарт измерения обновленного содержания) казахстанские школьники, участвовавшие в исследовании в 2012 году, отстают от сверстников из стран Организации экономического сотрудничества и развития (30 развитых государств входят в ОЭСР) по математике на 1,5 года (49 место), по естествознанию на 2 года (52 место) и по чтению на 2,5 года (63 место).

С 1 сентября 2016 года Казахстан начинает внедрять обновленное содержание образования с первого класса во всех школах, при этом внедрение будет поэтапным и рассчитано на 4 года.

Руководитель отдела образования отметила, что фрагментарное обновление содержания образования в Степногорске уже поэтапно осуществляется. Так, с 2002 года в вариативный школьный компонент введен новый предмет «Этика и психология» в 10 - 11 классах. С 2010 года в школах, с 1 по 11 класс, изучают «Самопознание», в 9 классах со второго полугодия - «Основы религиоведения». За счет вариативного компонента в школах с русским языком обучения, в 10 - 11 классах, на два часа увеличилось количество уроков казахского языка. Кроме того, в 2010 - 2011 учебном году введена уровневая модель владения языками с определенно заданным уровнем обученности и интегрированный курс «Основы экономики и финансовой грамотности» в 1 - 3 классах.

С 2012 года введено изучение информатики в 5 - 6 классах, увеличено количество часов математики в 5 - 9 классах, географии и биологии с 6 класса, сокращено количество часов химии в 8 классе, всемирной истории в 6 - 9 классах, технологии с 1 по 11 класс, казахского языка в 5 - 9 классах в школах с русским языком обучения на 2 часа.

В 2013 - 2014 учебном году в 1 классе введено изучение предмета «Иностранный язык», курса «Правила дорожного движения» в 1 - 4 классах в рамках уроков родного языка, музыки, изобразительного искусства, технологии и классных часов. Введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в 1 - 4 классах в рамках предмета «Познание мира», а также было рекомендовано ввести курсы по выбору: «Краеведение» (7 класс), «Алаштану» - углубленное изучение вопросов истории (9 класс), «Абайтану» - углубленное изучение вопросов литературы (9 - 11 классы, на усмотрение школы).

Татьяна Семенюк, отметила, что «фрагментарное введение новых предметов, курсов, инновационных идей накладывается на старое содержание образования, что приводит к перегруженности учебного процесса и передаче большого объема готовой информации. При этом все вводимые изменения основываются на традиционных подходах, базирующихся на содержании образования, а не на ожидаемых результатах обучения».

То есть, старый стандарт начального образования был ориентирован на построение «знаниецентрической модели» образования («Чему учить в школе?»), а новый – на ожидаемые результаты, развитие навыков широкого спектра («Для чего учиться в школе?»).

В Степногорске пилотное внедрение обновленного содержания образования началось с 1 сентября 2015 года в многопрофильной школе-лицее №5, где с первого класса ведется апробация новых учебных программ, учебников и учебно-методических комплексов.

В первых классах этой школы уже введен «Английский язык».

По словам Татьяны Семенюк, исходя из опыта многопрофильной школы-лицея №5, целесообразность нового подхода – налицо. «Ребенок, владеющий тремя языками, безусловно, имеет больше возможностей, чем обучаемый по стандарту 2012 года» - отметила она.

Так, в новом учебном году будут введены новые предметы: в начальной школе - «Естествознание», «Информационно-коммуникационные технологии», новое содержание

предмета «Познание мира»; в 5 - 6 классах - «Введение в науку». История Казахстана будет изучаться не с 6, а с 5 класса - параллельно со всемирной историей.

Внедряется и интегрированный предмет - математика (алгебра плюс геометрия).

В старшей школе число обязательных предметов сократится с 18 - 19 до 13 - 14 (объединяются такие дисциплины, как русский язык и литература, казахский язык и литература, а познание мира и самопознание образуют новую дисциплину «Человек и общество»). При этом, как уточнила Татьяна Семенюк, предметы и часы еще определяются. Кроме того, учащиеся будут иметь право выбора предмета.

Обновление образования также предполагает переход на 5-дневную учебную неделю и сокращение количества предметов, но, не с этого учебного года, а постепенно, по мере перехода на обновленные программы. Так, с 1 сентября 2016 года на пятидневку перейдут первые классы, через год - 2, 5, 7 классы, в 2018 году - 3, 8, 9 классы, а с 1 сентября 2019 года - 4, 10 и 11 классы.

Говоря о помещениях и материально-технической базе, руководитель отдела образования отметила, что школы к пятидневке готовы: «У нас почти все школы занимаются в одну смену и не перегружены, кроме МШЛ №5, СШ №9, СШ №1 п. Бестобе. А по проектной мощности школы рассчитаны на двухсменное обучение».

По теме трехъязычия, она отметила, что от знания английского языка в будущем будет зависеть многое, в том числе и успешность человека, также приоритетным остается и знание государственного языка.

Трехъязычная система обучения будет внедряться поэтапно: «Дополнительно к предметам «Казахская литература» и «Русская литература» будут изучаться на казахском языке история Казахстана и география. Всемирная история будет преподаваться на русском языке во всех школах вне зависимости от языка обучения».

По словам Татьяны Семенюк, уже началась подготовка к переходу на английский язык обучения в старшей школе: «С 2013 года английский язык включен в программу с 1 класса. В основной школе будет организовано сквозное изучение терминологии по предметам естественно-научного цикла. Планируется внедрение летней языковой четверти (привлечение студентов 3 - 4 курсов педвузов). В 10 - 11 классах на английском языке будут изучаться информатика, физика, химия, биология. Понятно, что языковые нагрузки возрастут. Чтобы дети были готовы, мы дадим возможность изучать предметы на трех языках и в основной школе, но это по мере того, как школы будут к этому готовы».

На сегодняшний день к внедрению трехъязычия готова школа-гимназия №6, с многолетним опытом углубленного и качественного преподавания английского языка. Этим летом будут апробированы интегрированные лингвистические школы на английском языке по географии (учителя Елена Николаевна Сатрдинова, Гюзаль Тафиковна Халитова) и биологии (учителя Александр Евгеньевич Кинцель и Наталья Васильевна Кинцель). К 1 сентября станут известны 1 - 2 предмета, которые в рамках прикладных курсов будут вестись на двух языках.

Татьяна Семенюк также подчеркнула, что нужны обновленные методики преподавания, с целью чего Министерство образования и науки в этом году отправит 30 методологов в разные страны для изучения методик преподавания языка.

Так, процесс обновления образования будет поэтапным, с одновременной подготовкой педагогов. Повышение квалификации казахстанских учителей будет вестись по трем направлениям: по предмету, по системе критериального оценивания, по методикам и технологиям обучения. Все лето степногорские учителя начальных классов (а это более 100 педагогов) будут обучаться на специальных курсах.

В завершение своего выступления, Татьяна Семенюк отметила, что старшая школа - это профильная школа, то есть не только педагоги, но и родители должны понимать и принимать активное участие в профессиональной ориентации своих детей. Введение 12-

летнего образования направлено на то, чтобы шестилетние дети в обязательном порядке пошли в школу, так как именно этот возраст наиболее важен для образования.

Аким города Ануар Кумпекеев, в ходе обсуждения вопроса обновления образования, также поинтересовался ходом подготовки к ЕНТ и летнему отдыху учащихся школ. По словам Татьяны Семенюк, с обновлением содержания образования изменится и формат ЕНТ. Так, уже со следующего года в школах будет проводиться экзамен в форме тестирования для подтверждения аттестата, в ВУЗах - комплексное тестирование абитуриентов (КТА). Те, кто в этом году сдаст КТА (выпускники колледжей и прошлых лет) и не наберет проходного балла, будут зачислены условно до января. Окончательно же зачисление в ВУЗ произойдет, если по истечении первого семестра экзамен ими будет успешно пересдан.

Также в ходе оперативного совещания был рассмотрен вопрос реализации мероприятий в рамках проведения месячника по благоустройству.

Пресс-служба акима г. Степногорска

Страница создана: 20.05.2016 14:18
Страница обновлена: 20.05.2016 14:18
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert