Оперативное совещание 14 марта

Основными вопросами еженедельного оперативного совещания, проводимого акимом города Степногорска Ануаром Кумпекеевым, стали вопросы подготовки к предстоящим выборам депутатов Мажилиса Парламента, депутатов областного и городского маслихатов, которые состоятся 20 марта текущего года.

Говоря о работе по организации и проведению выборов, Елена Тарасова, руководитель аппарата акима города подчеркнула, что проведение досрочных выборов в Мажилис и маслихаты - это своевременный и важный шаг для будущего нашего государства, это – веление времени.

«Непростая мировая обстановка, глобальный кризис непосредственным образом влияют на каждого из нас, заставляют действовать на опережение, задумываться над будущим уже сегодня. Выборы позволят не только улучшить экономическую ситуацию в стране, но и положительно скажутся на развитии системы социальной поддержки граждан, помогут всем казахстанцам сконцентрироваться на решении Пяти институциональных реформ, предложенных Главой государства» - сказала она.

В ходе своего выступления Елена Тарасова напомнила, что, согласно календарному плану, утвержденному ЦИК, с 20 февраля для политических партий и с 24 февраля для кандидатов в депутаты всех уровней началась агитационная компания. Так, для проведения агитации в законодательном порядке в степногорском установлены 17 щитов для размещения агитационного материала, определены места для проведения агитационных мероприятий.

Руководитель аппарата также отметила, что по итогам мониторинга агитационной компании на территории региона значительную активность по размещению агитационных материалов и проведению соответствующих мероприятий, согласно законодательству РК, показывает партия Нур Отан - размещены 3 баннера, распространено порядка 6000 экземпляров агитационного материала. Коммунистической партией размещено 10 плакатов на соответствующих щитах, другие партии пока на территории региона активность не проявляли.

Также, в соответствии с законодательством РК о выборах, автобиографии и предвыборные программы кандидатов в депутаты размещены на страницах газет «Степногорск Акшамы», «Вечерний Степногорск» и «Престиж», на городском телевидении транслируются материалы о кандидатах.

Также она сообщила участникам совещания, что город посетили международные долгосрочные наблюдатели ОБСЕ за выборами в Казахстане. Аделин Эллис Маркус из Франции и Йорма Калеви Гардемейстер из Финляндии встретились с членами ТИК и секретарем маслихата Галией Копеевой В ходе встречи были заданы вопросы о ходе подготовки к выборам в регионе, на которые были даны обстоятельные ответы, замечаний и нарушений, в течение работы наблюдателей,выявлено не было.

Елена Тарасова также напомнила о том, что на территории степногорского региона 3 областных избирательных округа и 40 городских избирательных округов (21 из которых - в городе).

Границы и места расположения избирательных участков не отличаются от границ участков на выборах апреля 2015 года, информация об их местонахождении была опубликована в газете «Вечерний Степногорск».

По информации руководителя аппарата, на контроле соответствующих коммунальных служб находится вопрос обеспечения удобного доступа на все участки для избирателей. Кроме того,для удобства граждан проработан вопрос усиления пассажирских перевозок на маршрутах № 4 и 6 в день выборов. Так, движение маршрутов с 7.00 до 21.00 будет осуществляться для маршрута № 4 с интервалом 3-5 минут, для маршрута № 6 - с интервалом 10-15 минут.

Кроме того, она отметила, что избиратели, работающие 20 марта в смену на промышленных предприятиях, смогут принять участие в голосовании - руководителями промышленных предприятий, в силу важности предстоящих выборов, будут приняты меры по изменению графика движения транспорта, доставляющего работников на предприятия.

Также Елена Тарасова проинформировала, что с целью организованного и качественного проведения выборов обеспечена бесперебойная телефонная связь, антитеррористическая, пожарная, противопаводковая и санитарная безопасность помещений, где будут проводиться выборы. Кроме того, на всех избирательных участках будет организована праздничная торговля и концертные программы самодеятельных коллективов города.

А накануне выборов, 19 марта на площади Дворца спорта состоится предпраздничная ярмарка, в день выборов, 20 марта на площади ДК «Горняк» с 9.00 начнется праздничная ярмарочная торговля,

в ходе которой будет проходить голосовое оповещение, напоминающее степногорцам о необходимости принять участие в выборах, воспользоваться своим конституционным правом.

О работе территориальной избирательной комиссии города Степногорск по организации и проведению выборов участников совещания проинформировал Александр Рай, председатель территориальной избирательной комиссии города Степногорска.

Он сообщил, что все необходимые мероприятия по подготовке предстоящих выборов по региону выполняются согласно установленным срокам, участки и округа, оснащенные всем необходимым, работают в штатном режиме ежедневно с 09.00 до 18.00 часов без выходных. Среди партий, зарегистрированных на предстоящие выборы – общественные объединения «Партия «Нұр Отан», «Коммунистическая Народная партия Казахстана», «Демократическая Партия Казахстана «АК ЖОЛ», «Политическая Партия «Бірлік», республиканское общественное объединение «Общенациональная социал-демократическая партия» и общественное объединение «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» - порядок расположения партий, в том числе и в избирательном бюллетене, был определен в ходе жеребьевки в ЦИК РК.

По Степногорску на данный момент зарегистрировано 48 кандидатов в депутаты: 9 - областных и 39 - городских. В настоящее время кандидаты и выдвинутые партии осуществляют агитационную работу через СМИ, печатную продукцию и в ходе личных встреч с избирателями.

Александр Рай напомнил, что канун выборов, 19 марта – «День тишины», в этот день всякая агитационная деятельность будет запрещена.

Также он проинформировал участников оперативного совещания, что для информирования населения в городских СМИ дважды были размещены границы и составы избирательных округов и участков. Участковые комиссии, получив списки избирателей, уже завершают их проверку путем поквартирного обхода с вручением индивидуальных пригласительных, с указанием места и времени голосования. Кроме того, совместно с участковыми комиссиями, проводится работа по оповещению населения о дате и времени выборов путем размещения информационных объявлений на дверях подъездов, которая будет продолжена и на этой неделе. Размещено соответствующее объявление и в платежных ведомостях за коммунальные услуги ТОО «Степногорск ЕРЦ».

По информации председателя территориальной избирательной комиссии города Степногорска за весь подготовительный период было проведено 4 семинара с окружными избирательными комиссиями и 6 - с участковыми, в том числе два практических в ЦДК «Горняк» и в п. Шантобе. Аналогичный семинар в ближайшее время будет проведен и для участковых комиссий п. Бестобе и с. Изобильное на базе бестобинского избирательного участка. Трижды осуществлялся объезд всех избирательных округов и участков, в том числе один раз с участием главы города.

Говоря о количестве избирательных бюллетеней, подлежащих изготовлению и доставке на избирательные участки (включая резерв 1 процент от общего числа избирателей РК), установленном ЦИК РК в соответствии со статьями 12, 24 и 37 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», он отметил, что по внеочередным выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан число избирательных бюллетеней составит 9 889 075 штук, по очередным выборам депутатов маслихатов Республики Казахстан – 18 321 969 штук. Численность же избирателей по Степногорску составляет 44 885 человек.

Также Александр Рай напомнил, что голосование осуществляется по месту прописки избирателя. Граждане, знавшие, что в день выборов не смогут проголосовать на своем участке, имели возможность написать заявление в адрес руководства административно–территориальной единицы (акиму города) о внесении в список избирателей по месту временного жительства или нахождения. Данная процедура завершилась 19 февраля и теперь для голосования не по адресу регистрации избирателю будет необходимо получить открепительный талон. Он также отметил, что получение талона возможно по доверенности без нотариального заверения, при этом голосование по открепительному талону возможно только при предъявлении оригинала данного открепительного талона на избирательном участке.

В завершение своего выступления Александр Рай подчеркнул, что в день выборов, в случае если избирателя не оказалось в списках, уточнение его прописки будет осуществляться совместно с ЦОНом - соответствующие тренировки по данной работе были проведены 12-13 марта текущего года.

Завершилось оперативное совещание обсуждением текущих вопросов. В их числе – динамика ситуации по дому 1-44, вывоз снега и закрепление дворовых территории в микрорайонах города за организациями, информирование населения об изменениях маршрутных перевозок в период празднования «Наурыз Мейрамы» и предстоящих выборов 20 марта и организация выездного комиссионного обследования с представителями СМИ по состоянию Селетинского водохранилища, притока и сброса воды, проведенных ремонтных работ на объекте.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert