Оперативное совещание 16 октября

Оперативное совещание 16 октября, проводимое еженедельно акимом города Ануаром Кумпекеевым, началось с поздравлений.

Глава города вручил памятный подарок учителю биологии школы-гимназии №6 имени Абая Кунанбаева Александру Кинцелю, победителю республиканского конкурса «Үздік педагог 2017», за вклад в развитие системы образования Республики Казахстан
Также, за взаимодействие негосударственных противопожарных служб, добровольных противопожарных формирований с гарнизоном гражданской защиты, за вклад в развитие и укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в честь празднования Дня спасателя, благодарственные письма Департамента по ЧС Акмолинской области Ануар Кумпекеев вручил акиму п. Аксу Марату Смагулову, акиму с. Кырык-кудык Дулату Жахину, начальнику отдела пожарной безопасности АО «ЕПК Степногорск» Ивану Стрельцову, начальнику объектовой противопожарной аварийно-спасательной службы ТОО«СГХК» Рустаму Ахметзянову и директору Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Абдурахману Тобагабулову.
Отметил градоначальник и успехи степногорских футболистов, занявших 3 место в «Лиге А» чемпионата Казахстанской Лиги Любителей Футбола «Осень – 2017», вручив капитану сборной города Давиду Клдиашвили благодарственное письмо и завоеванный кубок. Также аким города поздравил и игрока команды Евгения Воеводина, признанного лучшим игроком осеннего сезона «Лиги А» ЛЛФ.
Продолжая тему спорта, глава города торжественно вручил удостоверения Мастера Спорта РК степногорским биатлонисткам – Изабелле Пармановой и Арине Крюковой, многократным чемпионкам и призерам чемпионатов РК по биатлону.

Продолжилось совещание информацией о внедрении самостоятельного бюджета IV уровня, представленной Венерой Мансуровой, и.о. руководителя отдела экономики и финансов.
Она сообщила, что вопросы внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления были обсуждены 12 октября на республиканском форуме сельских акимов в г. Кокшетау. В работе данного форума приняли участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, а также эксперты и политологи.
Докладчик напомнила участникам совещания, что концепция развития МСУ в РК, предусматривает реформирование системы местного самоуправления в 2 этапа. На первом этапе (2013-2014 годы) были закреплены нормы, предусматривающие определение полномочий органов местного самоуправления и их ответственности, регламентирован порядок формирования, проведения и полномочий собраний и сходов, оформления их решений и обязательность обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения.
Венера Мансурова отметила, что в степногорском регионе на сегодняшний день аппараты акимов четырех поселков, трех сел, и сельского округа не имеют самостоятельного бюджета, являясь администраторами 19 бюджетных программ, расходы по которым предусматриваются в составе бюджета города и утверждаются маслихатом.
В 2015 году акиматами поселков были открыты счета в органах казначейства для оперативного решения вопросов местного значения и расходования средств с контрольных счетов наличности органов местного самоуправления (КСН), пополняемых за счет предусмотренных законодательством доходных источников местного самоуправления. Планы же поступлений и расходов средств КСН утверждаются акимами поселков сел и сельского округа по согласованию с собранием местного сообщества.
На втором этапе (2015-2020 годы) проработаны вопросы формирования бюджета и собственности органов самоуправления, а также оптимизации административно-территориальных единиц на уровне сельских округов (поселков).
Так, дополнительно на КСН органов местного самоуправления переданы поступления от 6 видов налогов, ранее поступающих в городской бюджет: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей), налог на имущество физических лиц, налог на транспорт с юридических и физических лиц, земельный налог с юридических и физических лиц на земли населенных пунктов.
«Использование данных средств для решения вопросов местного значения способствует активному вовлечению местного населения в дела местного сообщества, так как направления расходования и приоритетность реализации мероприятий за счет средств КСН определяются с учетом мнения местного сообщества» - подчеркнула Венера Мансурова, напомнив, что в прошлом году по согласованию с членами местного сообщества средства с контрольного счета наличности были направлены на санитарию и благоустройство населенных пунктов, приобретение газонокосилок, содержание внутрипоселковых дорог, приобретение мусорных контейнеров, изготовление и установку баннеров, приобретение новогодних подарков для детей. В текущем году - на оплату освещения улиц населенных пунктов, санитарию, посадку саженцев, а также на проведение ремонтных работ по содержанию автомобильных дорог летом и вывоз снега, приобретение и установку дорожных знаков.
Внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления, как четвертого уровня госбюджета, начнется с 1 января 2018 года в административно-территориальных единицах с населением более 2 тыс. человек – поселках Аксу, Бестобе, Заводской и Шантобе, в селах Изобильное, Кырык кудык и Богенбайском сельском округе – при повсеместном внедрении в 2020 году.
Сообщив о готовности, в целом, перехода поселковых акиматов на самостоятельный бюджет, Венера Мансурова внесла предложение - акиматам поселков представить до 1ноября одобренный проект бюджета собранию местного сообщества и отделу экономики и финансов, до 10 ноября - представить одобренный проект на рассмотрение в маслихат.
Приняв информацию к сведению, аким города поручил обеспечить контроль планового внедрения самостоятельного бюджета IV уровня и коммунальной собственности, а также
продолжить работу по постановке на учет всего имущества по поселкам.
Раушан Айтхожина, руководитель управления статистики проинформировала участников совещания о качественности ведения электронного похозяйственного учета.
Она отметила, за сохранность, своевременный правильный ввод и корректировку информации в похозяйственный учет (ПО ЭПХУ) обеспечивается акимом поселка, села и сельского округа. «Своевременность и важный факктор актуализации данных похозяйственного учета, которая производится по состоянию на первые числа января и июля отчетного года, путем полного обхода дворов и опроса населения, а также руководителей крестьянско-фермерских хозяйств в период с 1 по 20 января и с 1 июля по 20 июля с использованием рабочих тетрадей и дальнейшего переноса данных в ПО ЭПХУ» - отметила Раушан Айтхожина, подчеркнув, что акиматами поселков и сел региона не полностью обеспечен обход, или же некачественно отработана или не внесена информация в ЭПХУ.
Также руководитель управления статистики по Степногорску сообщила, что в основу выборки предстоящей переписи населения 2020 года будет включена информация из статистического регистра жилищного фонда. «В связи с этим, постоянная актуализация базы статистического регистра жилищного фонда с данными похозяйственного учета – одна из наших главных задач» - резюмировала докладчик, обращаясь к акимам сел и поселков.
Ануар Кумпекеев, в этой связи поручил акимам поселков, сел и сельского округа обеспечить контроль ведения электронного похозяйственного учета и обеспечить устранение выявленных несоответствий, на постоянной основе проводить обходы дворов и опрос населения.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 17.10.2017 09:49
Страница обновлена: 17.10.2017 09:49
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert