Оперативное совещание 16 января

На еженедельном оперативном совещании 16 января, проводимом акимом города Ануаром Кумпекеевым, было рассмотрено три основных вопроса.

Карлыгаш Гафарова, руководитель отдела занятости и социальных программ, проинформировала участников совещания об итогах работы возглавляемого ею отдела за 2016 год и поделилась планами на год текущий.

Так, в 2016 году всеми видами социальной помощи было охвачено 5447 человек, выплачено 61 млн тенге. Адресную социальную помощь получили 9 семей (32 человека на сумму 1 млн тенге, государственные детские пособия получили 786 детей на сумму 13,3 млн тенге, социальную помощь - 3800 человек на сумму 31,4 млн тенге, жилищная помощь была выплачена 756 жителям (546 семей на сумму 16,3 млн тенге). Кроме того, в 2016 году, в рамках реализации проекта «Орлеу», обусловленную денежную помощь получили 46 семей (163 человека) со среднедушевым доходом ниже 60 % от прожиточного минимума на сумму 3,1 млн тенге. В 2017 году планируется оказать поддержку 22 семьям на сумму 4,2 млн тенге.

Карлыгаш Ермековна, также, отметила, что имеет место снижение уровня бедности с 0,1 до 0,04 процента.

Говоря о социальной защите инвалидов, она сообщила, что в городе и поселках проживает 2395 инвалидов, из них 360 – трудоспособны. За отчетный период было трудоустроено 55 инвалидов, в текущем году планируется трудоустроить 50 человек.

Руководитель ОЗиСП также отметила, что с 1 апреля, в рамках государственного заказа, общественным объединением «Балапан» оказывались специальные социальные услуги для 30 инвалидов с психоневрологическими заболеваниями в условиях полустационара на сумму 7,3 млн тенге. Кроме того, впервые были выделены средства, также в рамках госзаказа, на оказание услуг «Инватакси» для инвалидов в сумме 4,1 млн тенге.

Также, в 2016 году в программу «Дорожная карта занятости – 2020»было включено 1113 жителей степногорского региона. В рамках первого направления программы проведены ремонтные работы 10 объектов образования и текущий ремонт дорог п. Шантобе.

По второму направлению программы получили микрокредиты 13 человек на сумму 34,5 млн тенге.

По третьему направлению было создано 95 социальных рабочих мест на 43 предприятиях города и поселков, освоено 12,7 млн тенге. Опыт работы, в рамках молодежной практики получил 71 выпускник колледжей и ВУЗов, а на профессиональное обучение было выделено 3,5 млн тенге для 32 безработных, из которых 26 - завершили обучение и трудоустроены на постоянную работу, 6 - продолжат обучение. Кроме того в 2016 году 37 семьям оралманов, прибывшим в степногорский регион, из республиканского бюджета были выплачены субсидии на переезд в сумме 11,5 млн тенге.

Говоря о занятости, Карлыгаш Гафарова отметила, что в ушедшем году по вопросу трудоустройства обратилось 2449 человек, из которых 2436 - трудоустроено на постоянную работу. Уровень фиксированной безработицы составляет 0,20 %.

Особый акцент в своем докладе, руководитель ОЗиСП сделала на трудоустройство высвобожденных работников городских предприятий - данный вопрос находился на постоянном контроле акима города, как и вопрос выплаты задолженности по заработной плате, имевший место на нескольких предприятиях.

Так, все 64 уволенных по инициативе работодателя, ТОО «СП «SARECO» были трудоустроены на постоянную работу. Продолжают работу - 35 человек.Задолженнность по зарплате перед 166 в сумме 136,5 млн тенге была погашена в полном объеме.

Погашена полностью и кредиторская задолженность по заработной плате в сумме 236,5 млн тенге перед 250 работниками ТОО «Сага Крик Голд Компани», сложившаяся с 2013 года.

По ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» Карлыгаш Гафарова проинформировала, что из 127 высвобожденных по сокращению, 38 - трудоустроено на постоянную работу, 19 - направлены на собеседованияв предприятия города, 12 - состоят на учете в Центре занятости по потере работы, 58 - нуждаются в трудоустройстве и работа в данном направлении продолжается. Для трудоустройства высвобожденных работников на имеющиеся вакансии города, отделом занятости направлены письма в АО «ЕПК Степногорск», АО ГМК «Казахалтын», ТОО СГХК. АО «ЕПК Степногорск» намерено трудоустроить свыше 65 человек, также для трудоустройства

высвобожденных работников были запрошены имеющиеся вакансии по Акмолинской области - Бурабайского, Енбекшильдерского и Ерейментауского районов.

Ануар Кумпекеев, резюмируя отчет своей коллеги отметил, что 2016 год ОЗиСП закрыл хорошими показателями. «Глава государства Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что все социальные гарантии перед населением должны быть выполнены и мы должны, имея необходимое для этого финансирование, и дальше эффективно работать в этом направлении» - сказал аким города. Продолжилось совещание информацией о внесении новых правил в миграционное законодательство о временной регистрации граждан по месту жительства, которую представила старший инспектор отдела миграционной полиции УВД города Наталья Проценко.

Она сообщила, что 22 декабря 2016 года Президентом подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». С 7 января 2017 года в Казахстане начали действовать новые правила в миграционном законодательстве о временной регистрации граждан Республики Казахстан по месту проживания.

Она также отметила, что требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой, при том, что в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания также всегда был предусмотрен законодательством Положением о паспортной системе в РК, Правилами документирования и регистрации населения и регистрации внутренних мигрантов. Только ранее действующее законодательство предусматривало обязанность граждан регистрироваться по месту жительства, за проживание без регистрации установлена и административная ответственность. Вместе с тем, отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечения регистрации проживающих у них лиц, и новый закон устраняет этот пробел в законодательстве.

Также вводится обязанность собственника или лица, уполномоченного собственником, сдавать жилище внаем и нанимателя регистрировать проживающих в сдаваемом жилище - вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, что позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. Срок проживания без регистрации сокращается с трех до одного месяца.

Наталья Проценко также отметила, что областные маслихаты наделяются правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов, которые будут учитывать особенности миграционной ситуации в регионах, которые будут разрабатываться на основе Типовых Правил, утверждаемых Правительством.

«Основной задачей регистрации является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании этих расчетов планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры» - подчеркнула она.

Также старший инспектор ОМП УВД отметила, что что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики.

Говоря о процедуре регистрации, Наталья Проценко сообщила, что оформляется она в день обращения и не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства - регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Кроме того, имеется возможность онлайн регистрации через Портал электронного Правительства.

Регистрация жильцов осуществляется подразделениями миграционной полиции в территориальных ЦОНах с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.30 часов без обеденного перерыва, в субботу – с 9.00 до 13.00 часов. Для регистрации необходимо личное присутствие гражданина и собственника жилья, согласие владельца жилья либо наличие доверенности от владельца жилья, а так же его удостоверение личности, удостоверение личности регистрируемого, квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226, 9 тенге. Более того, по новым удостоверениям личности с «чипами» производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.

Также она подчеркнула, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.

«Полагаем, что предусмотренные данным Законом поправки позволят усилить контроль за внутренней миграцией и повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов» - резюмировала докладчик.

Глава города, приняв информацию к сведению, имеется ли в нашем городе ажиотаж, наплыв регистрируемых в ЦОНе? Наталья Проценко заверила Ануара Кумпекеева, что регистрация граждан проходит в штатном режиме - с начала года сотрудниками миграционной службы Степногорска было зарегистрировано 285 человек.

Аким города обратился к СМИ с просьбой правильно разъяснить населению толкование нового закона, а начальнику МПС Асету Умарову поручил усилить контроль по временной регистрации в п. Бестобе. По мнению градоначальника, новый закон позволит улучшить ситуацию в шахтерском поселке в направлении пребывания там незаконных старателей, приехавших туда из различных регионов Казахстана.

В ходе оперативного совещания также была заслушана информация о повышении пенсии и пособий в 2017 году, которую представила Лариса Заворыкина, руководитель Степногорского районного отделения Межведомственного расчетного центра социальных выплат.

Она сообщила, что с 1 января 2017 года устанавливаются следующие показатели: месячный расчетный показатель (МРП) -2 269 тенге, минимальная пенсия – 28 148 тенге, прожиточный минимум (ПМ) – 24 459 тенге, базовая пенсионная выплата – 12 802 тенге, минимальный размер заработной платы – 24 459 тенге, максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий – 41 МРП (93 029 тенге).

Пособия на рождение детей в новом году составят: при рождении первого, второго и третьего ребенка – 71270 тенге (31,41 МРП), четвертого и более ребенка – 118 783 тенге (52,35 МРП), при рождении двойни (тройни и т.д.) единовременное пособие на рождение выплачивается на каждого ребенка и его размер зависит от очередности рождения.

Пособие по уходу за ребенком по достижении им 1 года: на 1-го – 13 070 тенге (5,76 МРП), на 2-го – 15 452 тенге (6,81 МРП), на 3-го – 17 812 тенге (7,85 МРП), на 4-го и более – 20 195 тенге (8,9 МРП). Данное пособие по уходу за ребенком выплачивается неработающей матери (или отцу) из средств республиканского бюджета.

Работающим матерям (отцам) выплачивается ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования и ее размер составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, от которого производились социальные отчисления за последние 24 месяца перед рождением ребенка.

Родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов выплачивается 25 682 тенге (1.05 МЗП), которое назначается независимо от доходов семьи ребенка.

Государственные социальные пособия инвалидам от общего заболевания, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидам детства составят: инвалидам 1 группы – 43 538 тенге (1,78 ПМ), инвалидам 2 группы – 33 999 тенге (1,39 ПМ), инвалидам 3 группы – 23 970 тенге (0,98 ПМ), детям-инвалидам до 16 лет – 32 042 тенге (1,31 ПМ), инвалидам с детства 1 группы – 43 538 тенге (1,78 ПМ), инвалидам с детства 2 группы– 35 466 тенге (1,45 ПМ), инвалидам с детства 3 группы– 27 884 тенге (1,14 ПМ);

Инвалидам из числа военнослужащих срочной службы, лицам, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий и т.д, инвалидам вследствие чрезвычайных экологических ситуаций назначается пособие: инвалидам 1 группы – 51 609 тенге (2,11 ПМ), инвалидам 2 группы – 41 581 тенге (1,7 ПМ) и инвалидам 3 группы – 32 042 тенге (1,31 ПМ).

Инвалидам из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) будет выплачиваться следующее пособие: инвалидам 1 группы – 67 018 тенге (2,74 ПМ), инвалидам 2 группы – 47 696 тенге (1,95 ПМ), инвалидам 3 группы – 32 042 тенге (1,31 ПМ).

Увеличился размер пособий и по случаю потери кормильца, пособия на погребение, а также специальные государственные пособия.

В завершение оперативного совещания, также был рассмотрен ряд текущих вопросов -

ситуация по ценам на социально-значимые товары, ход работ по очистке снега на территории города, реализация проектов КОСа, ВОСа и ИЖС.

Подводя итог совещанию, Ануар Кумпекеев акцентировал внимание его участников на обязательной необходимости сохранить имеющуюся положительную динамику всех показателей 2016 года и в наступившем году.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert