Оперативное совещание 25 апреля

Началось оперативное совещание, проводимое еженедельно акимом города Ануаром Кумпекеевым, с представления нового заместителя акима по социальным вопросам. Им стала Гульназ Абилова, имеющая педагогическое и политологическое образование. Гульназ Маратовна прошла путь от учителя до директора средней школы, руководила отделами внутренней политики, занятости и социальных программ, организационно-контрольным отделом, а также отделом культуры и развития языков, являлась первым заместителем председателя Степногорского городского филиала партии «Нур Отан», а также какое-то время занималась предпринимательством.

Также, глава города представил вновь назначенного государственного инспектора труда по городу Степногорску - Ерлана Оразбекова, который в 2010 - 2013 годах уже работал в этом направлении. По специалльности Ерлан Балтабаевич горный инженер, многие годы трудился в компании "Казахалтын", а также преподавал в колледже.

Далее, в ходе совещания и.о. руководителя отдела ЖКХ Олжас Баймаков проинформировал его участников о прохождении месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города и населенных пунктов. Так. в городе уже проведено 11 субботников (в прошедшие выходные на субботник вышли сотрудники городских исправительных учреждений и педагоги), участие в которых приняли более семи тысяч человек, вывезено 850 тонн мусора и высажено более пятисот деревьев. Также, Олжас Баймаков отметил, что силами КСК было вывезено 249 тонн мусора, кронировано 242 и побелено 572 дерева. В восьми поселках участие в субботниках приняли более двух тысяч человек, вывезено 890 тонн мусора.

На проспекте Лунном были высажены 100 саженцев сосен, приобретенные АО «ЕПК Степногорск». С учетом анализа опыта прошлого года, и.о руководителя отдела ЖКХ отметил, что 30 % высаженных тогда саженцев не прижилось, в связи с чем Ануар Кумпекеев поручил взамен них высадить новые, не повторяя допущенных недочетов. По инициативе акима города за руководителями учреждений и предприятий в месячник по благоустройству и саночистке были закреплены дворы, в которых они проживают. И вот, уже в порядок приведено 16 дворов, на предстоящих выходных их число увеличится еще на 12 дворовых территорий. По задумке главы города, личное участие руководителей станет своего рода призывом к действию для остальных жителей двора. Планировалось, что и 22 апреля вслед за руководителями выйдут жители поселка Пригородного (этот участок закреплен за отделом сельского хозяйства и энергетиками и больше всего нуждается в тотальной уборке). Однако, в Пригородном чистоту наводили горожане – на субботник вышли всего двое жителей поселка.

Также, Олжас Баймаков сообщил, что 11 апреля подрядная организация «Кокшетау жолдары» приступила к дорожным работам по улице Парковой. На это в 2016 году из необходимых 235,6 млн тенге выделено лишь 107,7 млн. На эти деньги будет доделано 300 метров дороги, уложено около 10 000 квадратных метров тротуара, установлено около километра бордюров, 20 столбов освещения и четыре остановки маршрутного транспорта. В работах задействовано 37 человек, средняя заработная плата которых составляет 135 тыс. тенге. Завершение работ запланировано на июль. В связи с ремонтными работами перекрыт участок дороги на поселок Пригородный, в связи с чем маршрутки будут ходить в данный район по объездной дороге через гаражи "Автомобилист".

Также в рамках гарантийных обязательств предприятие ТОО «Кокшетау Жолдары» устранит просадку дорожного полотна на улице Парковой, проспекте Лунном, дороги вдоль 4 микрорайона, улице Целиноградской – все дефекты планируется исправить до 1 июня. Кроме того, запланирована подсыпка дороги в районе поликлиники.

Далее, информацию о проведении модернизации жилых домов в городе и о состоянии по возврату предоставленных государством средств представила директор ТОО «Степногорск-ЕРЦ» Динара Жуманова.

Так, в 2011 году были проведены капитальные ремонты двух жилых домов на сумму 17,2 млн тенге (в прошлом году жители выплатили 11,1 млн тенге при плане 10,4 млн тенге). В 2012 году отремонтировано 11 домов на сумму 158,0 млн тенге (жители выплатили 85,5 млн тенге при плане 83,5 млн тенге). В 2013 год финансирования из республиканского бюджета не было. В 2014 году проведены капитальные ремонты в 12 домах на сумму 250 млн тенге, из которых жителями уже выплачено 44,9 млн тенге согласно плану. В 2015 году в городе было заменено 20 лифтов в девяти жилых домах, а также отремонтирован один жилой дом на сумму 117,5 млн тенге (возврат средств - 2,4 млн тенге). Общий процент сбора средств с учетом долгов составляет 92%. Нужно отметить, что 22 собственника квартиры досрочно погасили беспроцентный кредит на сумму 22,1 млн тенге, а на лиц, имеющих задолженность подано 363 судебных иска, разнесено 1700 предупреждений.

Динара Жуманова отметила, что проблемы оплаты ремонта лифтов в 2015 году связаны с отказом оплаты жителей 1 и 2 этажей. В этом случае применяются эффективные меры по отключению лифтов, окончательное решение в данной ситуации будет решаться в судебном порядке.

В целом же, в этом году запланировано восстановление десяти лифтов. Но имеет место несогласие на ремонт самих жителей жилых домов. Так, в шестом микрорайоне приняли решение восстановить лифты всего два подъезда, еще два пока не определились с ответом, а вот большинство жителей двух подъездов домов № 85, 86 отказались от восстановления лифта. Проводится работа, также, по дому №46 9 микрорайона. Лифт в доме 9-17 будет восстановлен по программе развития регионов, а в шестом микрорайоне один лифт планируется восстановить за счет средств собственников и привлечения лифтовой компании.

Говоря о планируемом восстановлении дома 9-17, Динара Жуманова отметила, что в связи с отсутствием финансирования восстановление дома будет проведено за счет возвратных средств - накопительные средства 2016 и 2017 годов будет направлены на оплату капитального ремонта дома. При таких условиях предварительное согласие на проведение ремонта уже дали три степногорские компании. Восстановить дом планируется уже в этом году.

Для начала работ необходимо подтвердить голоса о согласии в участии восстановления дома новыми собственниками квартир - в этом направлении ведется работа ТОО «Шебер СК», то есть органом управления. Собственниками квартир совместно с органом управления до 1 мая должен быть вывезен бытовой мусор и обеспечена охрана объекта. Начало ремонта, в который входит ремонт кровли, установка входных дверей и окон в местах общего пользования, запланировано на 2 мая. Затем, после получения заключения госэкспертизы, будут восстанавливаться инженерные сети и лифт. Окончательным этапом ремонта станут отделочные работы в местах общего пользования.

Директор ЕРЦ, в заключение, подчеркнула, что данный дом пустует уже более десяти лет. «Решение о его восстановлении принято из существующей необходимости, несмотря на отсутствие финансирования из республиканского бюджета. Таким образом, завершение капитального ремонта в текущем году будет зависить от многих факторов, в том числе и от активности собственников квартир и их участия, своевременного предоставления всех необходимых документов. При отсутствии должного процента голосов до 1 мая сроки восстановления могут затянуться» - резюмировала она.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 26.04.2016 14:27
Страница обновлена: 26.04.2016 14:27
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert