Оперативное совещание 6 ноября

В ходе оперативного совещания 6 ноября, еженедельно проводимого акимом города Ануаром Кумпекеевым, было рассмотрено три основных вопроса.

Айдар Нугметов, руководитель отдела земельных отношений, проинформировал участников совещания о неиспользуемых по целевому назначению земельных участках.
что общий земельный фонд территории города Степногорска составляет 290540 га, из которых земли сельскохозяйственного назначения - 118383,3 га (в том числе пашни - 21370 га, залежи – 12668,6 га, пастбища – 83881,7 га и прочие – 463,0 га), земли государственного запаса – 85105,89 га (из них земли сельскохозяйственного назначения - 78132,81 га).
Также, он сообщил, что в настоящее время на общей площади 52999,7 га действуют 38 крестьянских хозяйств и сельхозпроизводителей, на площади 64256,6 га - 7 негосударственных сельскохозяйственных юридических лиц, и на площади 10 га – 1 государственное сельскохозяйственное юридическое лицо.
На начало ноября площадь земель запаса составляет 85105,89 га, где преобладают пастбища, предназначенные для отгонного животноводства.
В текущем году вовлечено в сельскохозяйственный оборот 7089,9 тысяч га сельскохозяйственных угодий для ведения сельскохозяйственного производства (для развития животноводства) на основании проведенного в декабре 2016 года конкурса по предоставлению земельных участков в аренду.
Кроме того, в декабре 2017года также запланировано проведение конкурса по предоставлению земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства общей площадью 26288,0 га.
Также, руководитель отдела земелных отношений отметил, что есть и неиспользуемые земли сельхозназначения площадью 52044,48 га. Неиспользуют площади, взятые в долгосрочную аренду, по целевому назначению такие предприятия и крестьянские хозяйства, как ТОО «ТОО "SC Food"», к/х «Время», ТОО «Карабулак – 2012» и другие.
«Согласно ст. 93, п. 3 Земельного Кодекса РК, в случаях, если земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса» - подчеркнул Айдар Нугметов. Земли населенных пунктов Степногорского региона составляют 77159,8 га, из которых не используются по целевому назначению 37 участков.
На сегодняшний день земельных участков в черте населенных пунктов, не используемых по целевому назначению (строительство зданий и сооружений коммерческой направленности) составляет – 37 участков: 29 – в городе, 3 – в п. Заводском, 3 – в п. Бестобе и 2 – на автодорогах.
На сегодня участки не освоены, на многих строительство не ведется по сей день. Докладчик опять же, ссылаясь на Земельный Кодекс РК, подчеркнул, что в случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в судебном порядке, за исключением земельного участка, находящегося в частной собственности граждан Республики Казахстан для индивидуального жилищного строительства.
Ануар Кумпекеев поручил провести работу по принудительному изъятию неиспользуемых земель сельхоз назначения и земель для строительства зданий и сооружений коммерческой направленности согласно действующему законодательству, а также взять на контроль проведение конкурса по предоставлению земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства.
Далее, в ходе совещания, информацию о работе градостроительного совета представила Диана Жиенкулова, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства.

Так, в текущем году было проведено 8 заседаний градостроительного совета, на которых рассмотрено 51 эскизный и 2 градостроительных проекта. Из них 49 проектов было одобрено, 4 - отказано по градостроительным, планировочным и иным требованиям. Из всех рассмотренных проектов 36 призодится на . Степногорск, 7 – на п. Бестобе, по 3 – на п. Аксу и Шантобе, 2 – на п. Заводской, и по 1 0 на с. Карабулак и Кырык Кудык. По сферам деятельности – это торговля (21), услуги (11), общественное питание (5), промышленность (5), сельское хозяйство (3) и досуг (2).
Докладчик также сообщила, что в текущем году 9 объектов завершили реализацию проектов, 35 находится на различных стадиях завершения, 3 – приостановили реализацию, 2 –отказались от реализации.
Кроме того, имеет место и долгострой. В числе таких проектов - строительство торгового дома (Баев В), реконструкция недостроенного банно-прачечного комплекса под центр отдыха «Drive» (ТОО «Комбинат»), реконструкция гаража под автоцентр (Ивченко М), пристройка складских помещений (Плюта Л), строительство СТО и сервисного центра по ремонту газобалон. оборудования (ТОО «Каскад-2»).
Нужно отметить, что представители организаций, имеющих проекты-долгострои, были приглашены на оперативное совещание и смогли лично объяснить акиму города текущую ситуацию по строительству. Так, продвигается работа по реализации проекта строительства СТО и сервисного центра по ремонту газобалон. оборудования, по пристройке складских помещений у ТЦ «Армонд» и строительству торгового дома в районе УВД.
Глава города поручил обеспечить контроль над реализацией долго строящихся проектов, провести работу с лицами, не получившими разрешительные документы и не начавшими строительство. Также, в числе поручений градоначальника – недопущение самовольного строительства объектов различного назначения на территории населенных пунктов.
Продолжилось совещание информацией о внедрении законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи, которую представила участникам совещания Анна Швейпс, государственный судебный исполнитель.
Завершилось оперативное совещание обсуждением текущих вопросов, в числе которых -актуализация показателей индикативного плана, обеспечение качественного и своевременного освоения бюджета, вопросы благоустройства, призыва и другие.

Н. Антидзе, пресс-секретарь аким г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepakimkan@mail.ru
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2017 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert