Осужден за разжигание религиозной розни

Житель г.Атбасар Аипкалиев Айдын Максудовым, 1995 г.р. приговорен к 5 годам лишения свободы за разжигание религиозной розни и призывы к терроризму.

С развитием сети Интернет, различных социальный сетей и информацион-ных ресурсов экстремистские религиозные течения набирают популярность среди молодых граждан нашего государства. Общедоступность экстремистских материа-лов в Интернете, отсутствие должного внимания со стороны родителей порой при-водят к пагубным последствиям для потребителей информации экстремистского толка.

Международные террористические организации, религиозно-экстремистские организации предпринимают попытки утвердиться в Казахстане и в сознании еще неокрепших умов молодежи, пользуясь современными методами пропаганды.

К сожалению, наличие огромного количества источников распространения этой «заразы» членами МТО и РЭО не позволяют своевременно принимать меры по их блокированию. Вместе с тем, идеологическая борьба должна проходить в обществе уже со школьной скамьи, с семейного очага. Ведь страдают от этой борь-бы наши граждане.

Одним из таких примеров является уроженец г.Атбасар А.Аипкалиев, 28 июля т.г. решением суда Атбасарского района приговорен к 5 годам лишения сво-боды.

Как стало известно, досудебное расследование в отношении А.Аипкалиева началось в декабре 2016 года по факту размещения им в социальной сети «ВКон-такте» на личной странице материалов с призывами к терроризму и религиозному экстремизму. По результатам религиоведческой и политологической экспертизы вынесено заключение о наличии в вышеуказанных видеороликах признаков пре-ступлений, предусмотренных ч.2 ст.256 и ч.1 ст.174 УК РК.

На сегодняшний момент известно, что А.Аипкалиев приобщился к религии в 2010 году. В 2014 году начал поддерживать контакты с представителями деструк-тивных религиозных течений Ислама вследствие чего начал исповедовать Ислам нетрадиционного толка.

В отношении А.Аипкалиева неоднократно проводился комплекс профилак-тических мероприятий с задействованием священнослужителей ДУМК, специали-стов по делам религии и теологов, где доведена пагубность подобных деяний и мо-гущих возникнуть общественно-опасных последствий. Как следует по нынешним обстоятельствам – должных выводов А.Аипкалиев для себя не сделал и продолжил проявлять интерес к рассмотрению и распространению экстремистских материа-лов.

Следствием установлен большой интерес со стороны А.Аипкалиева к собы-тиям и новостям, происходящим на территории Сирийско-Арабской Республики, к действиям боевиков МТО «ДАИШ» (запрещена судом в РК).

Выяснено, что А.Аипкалиев поддерживал связь с пособником МТО «ДАИШ». Для предупреждения с его стороны возможного совершения теракта, ор-ганы обязаны были вмешаться путем его задержания.

Стоит отметить, что в числе религиозных связей А.Аипкалиева значатся та-кие жители Акмолинской области как В.Дашаев (в 2016 году осужден Сандыктаус-ким районным судом за совершение преступления по ст.174 УК РК), Б.Войтенко (в 2016 году осужден Бурабайским районным судом за совершение преступления ао ст.256 ч.2 УК РК).

Секретарь АТК при акимате г.Степногорска А.Калиакпарова



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert