От нулевой терпимости к полному искоренению зла

На прошлой неделе под председательством заместителя акима города Сагындыка Шабарова прошло очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений при акимате города Степногорска. В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов города, депутаты, общественность, средства массовой информации.

Открывая совещание, заместитель акима города сообщил, что за годы независимости в нашей стране проведена значительная работа по совершенствованию законодательства, направленная на искоренение причин, поражающих и способствующих созданию условий для совершения противоправных действий со стороны граждан. Успешно внедряется система так называемой «нулевой терпимости» среди всех слоев населения, внедряются и современные технологии видео наблюдения в местах массового скопления людей, совершенствуется работа правоохранительных органов власти.

За 8 месяцев 2016 года на территории нашего региона наблюдается снижение зарегистрированных правонарушений на 12,9% (с 1079 до 940). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 88,9%, что выше уровня прошлого года на 32,9% (56%). Наблюдается 100% раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, угонов автотранспорта, хулиганства. Не допущено разбоев, отсутствуют организованные преступные группировки.

О состоянии работы по профилактике преступлений в сфере семейно – бытовых отношений и эффективности принимаемых мер по защите женщин от насилия, участникам совещания рассказала инспектор по защите женщин от насилия УВД Мнуара Муканова. Она сообщила, что в целях профилактики преступлений в сфере семейно – бытовых отношений в текущем году сотрудниками МПС УВД г. Степногорск вынесено 241 защитных предписаний. В отношении лиц допускающих правонарушения в семейно - бытовой сфере (в 2015 г. - 238), из данного количества 11 лиц были привлечены к административной ответственности по ст. 461 КРКобАП (Нарушение защитного предписания). В отношении 14 лиц судом города были установлены особые требования к поведению правонарушителя (в 2015 г. - 15). Сотрудниками МПС УВД г. Степногорск в 2016 году было выявлено 43 административных правонарушения предусмотренных ст. 73 КРКобАП (противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений), против 41 правонарушений в 2015 г.

УИП МПС УВД г. Степногорск на постоянной основе проводится профилактическая работа с учетными лицами в целях недопущения совершения преступлений в семейно - бытовой сфере. За истекший период не было допущено ни одного преступления в сфере семейно-бытовых отношений (в 2015 г. зарегистрировано 3 преступления). По каждому факту противоправного деяния в сфере семейно-бытовых отношений, в т.ч. по заявлениям и сообщениям физических и юридических лиц, по материалам, поступившим из государственных органов и органов местного самоуправления, а также непосредственном обнаружении факта совершения бытового насилия либо попытки его совершения выносится в обязательном порядке «защитное предписание».

Активизирована работа по применению ст.59-1 КРКобАП, в части внесения в суды ходатайств по установлению особых требований к поведению по каждому правонарушению, предусмотренному ст.ст. 73 (противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений), 461 (нарушение защитного предписания). В СМИ опубликованы статьи по профилактике бытового насилия в сфере семейно-бытовых отношений «С насилием нет будущего!» и «Паутина любви».

Старший инспектор отдела ювинальной полиции МПС УВД Руслан Курманбаев рассказал о работе правоохранительных органов по профилактике половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как было отмечено в докладе, за истекший период 2016 года в УВД г. Степногорск было зарегистрировано 4 факта уголовных проступка связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних детей. В этой связи сотрудниками подразделения ювенальной полиции МПС УВД г. Степногорск в учебных заведениях города, с учащимися проведено 35 лекции, разъяснены статьи Уголовного кодекса и ответственность за совершение подобных проступков. Совместно с прокурорами прокуратуры г. Степногорск в учебных заведениях города среди учащихся проведены анонимные анкетирования по половой неприкосновенности. В ГЮП МПС УВД г. Степногорск состоит 96 неблагополучных семей, которые инспекторами ювенальной полиции на постоянной основе проверяются по месту жительства, дети которых в сфере семейно-бытовых отношений наиболее уязвимы и подвержены насилию в семье, а так же к совершению преступлений связанных с половой неприкосновенностью, с ними проводятся индивидуальные профилактические беседы. Работа в данном направлении продолжается и стоит на контроле у руководства УВД.

О состоянии работы по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также о профилактике преступлений в общественных местах и на улицах участников совещания проинформировал заместитель начальника МПС УВД города Болат Капышев. Он сообщил, что за 8 месяцев т.г. на территорий обслуживаемой УВД г. Степногорска произошел рост преступлений совершенных в состояний алкогольного опьянения на 9-ть фактов (со 108 до 117), в общественных местах на 31 факт (со 181 факта до 212). Однако удалось добиться снижения совершенных преступлений на улицах и площадях с 129 до 85 фактов. Не смотря на это, участковыми инспекторами полиции на постоянной основе проводится профилактическая работа по предупреждению преступлений совершаемых в состоянии опьянения и в общественных местах. Так с начала текущего года было проведено пять областных и республиканских оперативно – профилактических мероприятий, такие как «Быт, Надзор, Алкоголь», «Правопорядок», «Хулиган», «Грабитель», направленных на профилактику правонарушений и преступлений.

В целях профилактики «пьяной» преступности, сотрудниками местной полицейской службы проводится целенаправленная работа по профилактике алкоголизма среди населения. Так, в текущем году участковыми инспекторами полиции взято на учет 55 алкоголиков, общее количество подучётных лиц злоупотребляющих алкогольными напитками составляет – 894 лица. В отношении указанной категории лиц, не поддающихся мерам индивидуальной профилактики, принимаются меры принудительного лечения от алкоголизма.

Городским судом осуждено 58 лиц (в 2015 г. - 50), страдающих алкоголизмом на принудительное лечение в условиях СЛПУ в Акмолинской наркологической больницы (АОНБ в п. Селеты). Направлено на принудительное лечение 41 больных алкоголизмом, против 40 в 2015 году. Кроме того, за распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст.440 КРКобАП) привлечено к административной ответственности 1212 лиц (в 2015 г. - 954). За совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 434 (мелкое хулиганство) было привлечено к ответственности 148 лиц (2015 г. - 144). В текущем году за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим 21-года, а также в запрещенное законом время было привлечено 22 работника торговли, по результатам которых в пяти магазинах была приостановлена лицензия на реализацию и хранение алкогольной продукции. Так же с помощью поддержки Акимата г. Степногорск был открыть ЦВАД, в котором содержалось 629 человек.

Командир роты ДПП города Жанмурат Каиргельдинов рассказала о работе своего подразделения за 8 месяцев 2016 года На территории г.Степногорск разработано 21 маршрутов патрулирования, в т.ч. 18 пеших, 3 автомобильных. Ежесуточно дорожно- патрульной полицией перекрываются 9-11 маршрутов, при этом обязательная норма выставления личного состава, согласно постовой ведомости, составляет 27-30 сотрудников. Организация деятельности патрульно-постовой службы осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД Республики Казахстан №53 от 28.10.2013 г.

По материально-техническому оснащению за РДПП МПС УВД закреплено 7 единиц служебного автотранспорта, из них 1 ед. марки «Ваз-2110», 4 ед. марки «УАЗ», и «КИА-Церато», пистолетов «ПМ»-55 ед., «ПР-73»-53 шт., БР (наручники)-20 шт., 15 носимых радиостанций марки «Кенвуд».

За 8 месяцев 2016 года на территории города совершено 217 преступления, совершённых в общественных местах, а за аналогичный период 2015 года 181 преступления данной категории. Из указанных цифр заметен рост преступлений данной категории на 19,9 %. По ситуации по уличным преступлениям наблюдается снижение. Так за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 87 преступлений, совершённое на улицах, а в 2015 году 129, снижение на 13,4 %). В зависимости от оперативной обстановки, в маршруты патрулирования вносятся соответствующие корректировки по качественной расстановке личного состава. По состоянию аварийности на дорогах местного значения ситуация выглядит следующим образом: за 8 месяцев 2016 года совершено 16 ДТП, когда как за аналогичный период прошлого года 8 ДТП.

В завершение совещания, заместитель акима города Сагындык Шабаров дал ряд конкретных поручений по усилению рейдовых мероприятий, с целью выявления организаций нарушающих правила торговли алкогольной продукцией, время работы увеселительных заведений, а также по продолжению работы по установке оборудования видео наблюдения в местах массового нахождения населения.

Сергей ЖАРОВ

Страница создана: 30.09.2016 17:15
Страница обновлена: 30.09.2016 17:15
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert