Памятной дате посвящается…

В далеком 1989 году окончилась десятилетняя Афганская война, унесшая жизни 15 тысяч солдат, среди которых были и степногорские ребята. Сегодня в городе проживает 114 ветеранов той страшной войны и, 15 февраля, они отметили 27 годовщину вывода войск из Афганистана. По этому случаю в ЦДК «Горняк» прошло торжественное мероприятие, в котором принял участие аким города Степногорска Ануар Кумпекеев.

Со дня окончания Афганской войны прошло 27 лет, но до сих пор жива память о тех событиях. 220 степногорских молодых ребят участвовало в той войне, пятеро из них - не вернулись. Их имена высечены на памятном пьедестале в памяти друзей и родственников. Ежегодно, в день вывода войск из Афганистана, они звучат со сцены Дворца культуры.

И в этом году в памятный день в фойе степногорским историко-краеведческим музеем был организован уголок памяти. Со стенда на всех, словно живые, смотрели молодые мальчишки, так и не вернувшиеся домой.

А в главном зале ветеранов войны в Афганистане, гостей мероприятия и молодежь ждал торжественный концерт. Перед его началом, под бурные аплодисменты, ветераны-афганцы внесли флаг организации союза ветеранов войны в Афганистане.

Ведущие вкратце ознакомили участников торжественного мероприятия с историей войны, а фильм «Исторические кадры», затронул душу каждого сидящего в зале.

К ветеранам Афганской войны, со словами благодарности обратился аким города Степногорска Ануар Кумпекеев.

Он отметил, что в этой, одной из крупномасштабных военных операций после Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты проявили личное мужество и высокое воинское мастерство, в числе которых и наши земляки - степногорцы. «Героизм, мужество и отвага наших воинов-афганцев служат для нынешних поколений защитников Родины примером верности служения народу, своему долгу и военной присяге» - сказал он, поблагодарив воинов-афганцев за большой вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи, пожелав здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Под громкие аплодисменты, глава города вручил благодарственное письмо председателю общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане города Степногорска» Сергею Баранову.

От имени депутатов Степногорского городского маслихата воинов-интернационалистов поздравила секретарь городского маслихата Галия Копеева, слова поздравления и благодарность от ветеранов Великой Отечественной войны передала председатель городского Совета ветеранов Фарида Есжанова. Также, слово для награждения афганцев - победителей спортивных мероприятий, было предоставлено председателю Степногорского городского представительства РОО «Отан» Болату Оспанову.

Прозвучали поздравления и председателя ОО «Союз ветеранов ВДВ г. Степногорска» Александра Мирошниченко, который вручил юбилейные медали по случаю 85-летия воздушно-десантных войск четырем афганцам-десантникам: Сергею Баранову, Николаю Борщик, Салихжану Гамастинову и Болату Оспанову.

В завершение торжественного мероприятия председатель городского объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Баранов вручил юбилейные медали, знак ветеранства третьей гвардейской дивизии и почетные грамоты своим соратникам.

Кроме того, впервые в истории Степногорска на мероприятии, посвященном выводу войск из Афганистана, вручили награды степногорцам, не десантникам и не ветеранам Афганской войны. Медалями за вклад в ветеранское движение и в военно-патриотическое воспитание молодежи были награждены экс-председатель Совета ветеранов города Степногорска Василий Гаврилятов и директор детского дома № 4 Раиса Сахневич.

По окончанию мероприятия, по многолетней традиции цветы к памятнику воинам Афганской войны были возложены цветы.

Пресс-служба акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert