Послание Президента страны – от разъяснений к реализации

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» затронуло каждого жителя страны своей актуальностью и объективным подходом к современным реалиям. Максимально разъяснить жителям страны основные положения этого важного программного документа призвана республиканская информационная группа, посещая регионы нашей большой независимой страны.

Степногорск с этой целью 15 октября посетили вице-министр Министерства общественного развития РК Сергей Коновалов и депутат Сената Парламента Казахстана Даурен Адильбеков.

Выступая на активе города, Сергей Коновалов акцентировал внимание участников встречи на молодежной политике, напомнив, что следующий год объявлен Главой государства Годом Молодежи.

Отметив имеющуюся тенденцию снижения количества молодежи, вице-министр озвучил, что для реализации новой программы по молодежной политике будут сформированы 2-3 целевых показателя, которые будут заложены в программу развития территорий и других основных программных документов для того, чтобы каждый госорган был ориентирован на их исполнение. Так, одной из рассматриваемых идей Министерства общественного развития в этой связи – увеличение рождаемости стимулированием молодых семей на рождение третьего ребенка путем увеличения пособий в 2-3 раза.

Также, стране необходимо усиление общественной активности. По мнению вице-министра, в стране имеется ее большой потенциал, необходимо лишь разработать правильные механизмы для направления его в нужное русло. Большая роль здесь отведена НПО. Как сказал Сергей Коновалов, в Степногорске очень большой потенциал неправительственного сектора, делегация которого обязательно должна быть представлена на республиканском гражданском форуме, который состоится в третьей декаде ноября.

Как можно внедрить посыл Послания Президента в реальную плоскость сквозь призму финансов, стратегического планирования и программы развития территорий? Сергей Коновалов отметил, что министерство готово рассмотреть все предложения, учесть замечания, то есть использовать по максимуму сотрудничество и обратную связь как с исполнительной властью, так и с неправительственными общественными организациями для разработки механизма воплощения в жизнь целей и задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в сфере общественного развития.

«Мы с вами – команда Главы государства. Пытаясь максимально предметно донести и разделить наши заботы, я рассчитываю на вашу поддержку всех начинаний Министерства общественного развития» - сказал вице-министр, отметив, что Акмолинская область – это столичный регион, который, реализуя под руководством Малика Мурзалина имеющийся потенциал, должен быть образцом и не останавливаться на достигнутом.

Актив Степногорска, показав готовность к обратной связи, уже во время встречи высказал ряд своих предложений. В их числе – ввести в практику ВУЗов выезд в регионы для агитации абитуриентов и приема вступительных экзаменов на местах, для исключения выезда молодежи на учебу за рубеж, выделить блок «Дорожной карты бизнеса-2020» непосредственно поддержке молодежи в развитии собственного дела, для популяризации ценности семьи – ввести материнский капитала и возможность получения льготного займа у государства на приобретение жилья и др.

Конструктивным и интересным стало и посещение Сергеем Коноваловым городских социальных объектов. В ДЮК «Батыр» вице-министр познакомился с молодым предпринимателем Бериком Мазановым, инвалидом детства второй группы, воплотившим в жизнь свою мечту по открытию фитнес-клуба для особенных людей, получив грант на сумму 3 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

Молодежь города, на встрече с вице-министром в индустриально-техническом колледже №2, интересовали вопросы трудоустройства в 15-16-летнем возрасте, отмены заочного образования, поддержки молодых предпринимателей. А гость, в свою очередь, посоветовал им идти вперед, пробовать себя в новых начинаниях - ведь молодым по силам «и горы свернуть».

Высокую оценку Сергея Коновалова вызвала работа центра социальной поддержки жертв бытового насилия "Өмір". Данный социальный проект был реализован в рамках трехсторонего сотрудничества государственных структур, бизнеса и неправительственного сектора - коттедж в

300 кв.метров безвозмездно передан в дар городу меценатами Асаубаевыми, с помощью представителей малого и среднего бизнеса обустроена территория центра, специальные же услуги, через республиканское финансирование, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, оказывает общественное объединение «Женский луч». Нужно сказать, что центр уже выпустил в нормальную жизнь 21 человек, еще 9 - в настоящее время проходят полную реабилитаццию.

Вице-министр смог лично убедиться, как чувствуют себя в Центре его маленькие жители, приняв участие в их психологических занятиях, где через рисунок дети пытались выразить свое мнение по выполнению в семье обязанностей их родителей, а также ознакомиться с юридическими аспектами работы специалистов.

Продуктивным стало и общение с представителями НПО в Доме Дружбы и творчества - в Степногорке в настоящее время работает 9 этно-культурных объединений и 24 общественных организаций различных направлений..

На встрече Сергей Коновалов отметил, что в Казахстане сегодня действует 22 тысячи НПО, где общественным делам служит порядка 30 тысяч человек. Он, также, выразил мнение, что у неправительственного сектора – безграничные возможности для реализации добрых и нужных стране дел. «Через малые дела свершаются большие, при этом, делая нас добрее друг к другу» - сказал он.

А общественники, конечно же, «засыпали» гостя вопросами и предложениями. ОО «Балапан» предложило упростить процедуру выдачи заключения экспертной комиссии детям с неврологическими болезнями и для объективности включить в состав комиссии представителя НПО, руководитель НПО «Жер-Ана Астана» озвучила необходимость повышения внимания к нуждам сельских НПО, руководитель ОО «Десантное братство» - к НПО, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Всего десять дней прошло с момента обращения Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, но уже сделано немало. Главное, создан мост между правительством и жителями страны, сокращена дистанция между государством и обществом, у которых одна главная цель – рост благосостояния людей, а значит и всей страны.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 16.10.2018 09:21
Страница обновлена: 16.10.2018 09:21
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert