Праздник – со слезами на глазах…

Праздничные мероприятия в честь 71 годовщины Великой Победы начались в Степногорске, как и было запланировано, с автопробега - по главной улице прошла колонна машин и мотоциклов с флагами и транспарантами, в том числе и «Герои- казахстанцы» и «Фронтовая агитбригада», гудением клаксонов поздравляя ветеранов и горожан. На центральной площади города колонны учащихся учебных заведений города, представителей предприятий и общественных организаций, депутатов, местной исполнительной и представительной власти и ветеранов, пополнил, уже ставший традиционным, Бессмертный полк. После сдачи рапорта начальником городского отдела по делам обороны акиму города, под звуки военного марша колонна, сквозь живой коридор учащихся школ, прошествовала к Монументу победы, где состоялся торжественный митинг «Жеңіс нұры».

Традиционно к плитам городов-героев были возложены гирлянды, к подножию монумента – Звезда Победы и множество корзин с цветами.

Минутой молчания все присутствующие почтили память героев, погибших в годы войны за Родину, память ушедших из жизни и в мирное время. Оружейный залп разорвал тишину, напомнив им, ветеранам, о боях с врагом, и всем присутствующим о том, как хрупок и бесценен мир.

Ветеранов войны и всех горожан с самым светлым и дорогим сердцу каждого казахстанца праздником – Днем Победы, поздравил аким города Ануар Кумпекеев. Он отметил, что нет ни одной семьи в нашей стране, где Великая Отечественная война не оставила бы своего следа. 1418 долгих дней и ночей противостоял наш народ мощному натиску врага, защищая свободу и независимость Родины, отстаивая будущее своих детей. «Вклад нашего народа стал решающим в разгроме фашисткой Германии в этой войне. На фронт отправились 1,2 миллиона казахстанцев. В годы войны пяти военным соединениям было присуждено высокое звание «Гвардейское», среди них 8 Гвардейская Панфиловская дивизия, где воевали легендарные Бауыржан Момышұлы и Малик Габдуллин, которые навсегда останутся в памяти народа. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны стали героями Советского Союза 500 казахстанцев. Дважды Героями Советского Союза стали летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-испытатель Сергей Луганский» - сказал глава города, также напомнив, что в годы войны Казахстан превратился в арсенал фронта. Тогда, труженики тыла производили 1/3 нужной для оборонной промышленности свинца. Не зря говорят, что девять из десяти пуль во время войны было отлито из свинца, произведенного в Казахстане. Благодаря самоотверженному труду казахстанцев в кратчайшие сроки были были введены в действие 460 заводов и фабрик, шахт и рудников, в том числе 220 эвакуированных предприятий.

«Эта Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать и созидать. Мы благодарны ветеранам войны и труженикам тыла, в голод, холод и разруху отдававшим все свои силы для Победы» - сказал аким города, пожелав ветеранам войны крепкого здоровья, горожанам – мирного неба над головой.

Сегодня в Степногорске живут герои тех времен - 18 участников Великой Отечественной войны и 830 тружеников тыла. Среди ветеранов участники Сталинградской битвы: Василий Игнатьевич Захватаев, Николай Васильевич Кузнецов, Любовь Федотовна Посохова, Курской битвы - Павел Михайлович Плюйко.

Поздравил степногорцев и представитель ветеранов Михаил Андреевич Блудший, принимавший в июне 1945 года участие в Параде Победы на Красной площади. Пожелав степногорцам мира и счастья, он высказал слова признательности руководству страны, области и города, за поддержку ветеранов Великой Отечественной, внимание и заботу.

Слова поздравлений также прозвучали от члена президиума городского совета ветеранов Токтамыса Сагиева, командира войсковой части 35/17, подполковника Жаркына Сапарьянова и председателя городского совета «Ветеранов войны в Афганистане» Сергея Баранова.

Праздник продолжился на центральной площади города. В честь великой Победы был дан старт легкоатлетической эстафете и велопробегу, а сильные духом и телом степногорцы смогли проявить свое мастерство в соревнованиях по жиму лежа, а также посоревноваться в игре в шахматы и шашки.

В рамках военно-спортивного праздника «Ветеранам – достойная смена» горожанам были представлены показательные выступления команд ЮИД и пожарных расчетов, детвора, в своем творчестве рисунка на асфальте выражала свое категоричное «нет» войне в конкурсе под девизом «Нам нужен мир».

Особым вниманием, как всегда, пользовалась солдатская кухня, где традиционно каждый желающий мог отведать настоящей, солдатской каши.

На площади ЦДК «Горняк» была организована фотовыставка о ветеранах войны «Всегда в строю», кроме того, степногорцы смогли ощутить себя в качестве бойцов, после жаркого боя отдыхавших на привале - театрализованная картинка у фонтана с участием танцевальных коллективов, хора, народного театра не оставила никого равнодушным.

Весь день на центральной площади звучали песни военных лет - хор ветеранов представил концертную программу «Мы славим Победу», учащиеся школ - фестиваль песен о войне «Мой прадедушка герой», а на сценической площадке ДК «Мирас» участники творческих коллективов представили праздничную программу «Сұрапыл күндер шежіресі».

Вечером степногорцев ждет молодежная акция «Казахстан - за мир!», подготовленная ОО «Таншолпан», праздничный концерт «Наследники Победы» и молодежная дискотека. Завершится праздник победным красочным салютом, где каждый степногорец сможет в полной мере ощутить свою сопричастность к седовласым героям войны, к великой и героической Победе.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Страница создана: 10.05.2016 08:01
Страница обновлена: 10.05.2016 08:01
Просмотров:


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert