Предупрежден – значит вооружен

7 и 18 мая в городских учреждениях прошла встреча информационно-разъяснительной группы Управления по делам религий Акмолинской области с рабочей, учащейся молодежью и трудовыми коллективами, на которой разъясняли опасность деструктивных религиозных течений.

Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, признающий важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан, был принят в Казахстане 11 октября 2011 года. В стране работает государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, разработанная на 2013-2017 годы. Одной из задач государственной политики в рамках этой госпрограммы является обеспечение безопасности каждого человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма, выработка иммунитета у населения. С этой целью информационно-разъяснительные группы проводят лекции и беседы в трудовых и учебных коллективах. На неделе такие мероприятия прошли в нашем городе.

Первая встреча состоялась в УВД г. Степногорска. Здесь перед собравшимися выступил руководитель отдела информационно-разъяснительной работы Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Данияр Токсанбаев. Он провел беседу на тему: «Свобода вероисповедания и светские принципы государства» и «Казахстанский патриотизм». Подробно на ярких примерах рассказал молодежи о том, как можно незаметно для самого себя оказаться в сетях, запрещенных в нашей стране организаций. Учил – как не попасть в их сети, и как отличить псевдорелигию от традиционной религии. Контакт с залом получился: ребята принимали активное участие в беседе, делились собственным опытом и отвечали на поставленные вопросы. Узнали о том, что некоторые на первый взгляд незначительные вещи, могут оказаться противозаконными. Например, хранение на компьютере, телефоне или любом носителе видеороликов или текстовых материалов, содержащих сцены насилия, жестокости, элементы экстремизма или терроризма влечет за собой ответственность по статье 453 Административного кодекса РК в виде штрафа. А если эти материалы рассылать друзьям или знакомым, то тут уже просматривается статья Уголовного кодекса и наказание будет более серьезным. Выступающий также объяснял учащимся то, чем могут быть чреваты знакомства в соцсетях, и многое другое. Интересную беседу дополнили видеороликом «Религия и семья», который ребята также с удовольствием посмотрели.

Следующая тематическая встреча прошла на предприятии ТОО «Степногорск Темир жолы». Здесь руководитель отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина и руководитель отдела Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Данияр Токсанбаев провели беседу с трудовым коллективом. Рассказали о том, что цель встречи – информировать и разъяснять о деструктивных течениях, которые стихийно проводят свою пропаганду среди населения. Как отметил представитель областного Управления по делам религий: на сегодняшний день в Казахстане запрещены 22 организации различного толка, является противозаконным распространение религиозной литературы, а желание жителей Казахстана принимать участие в военных действиях других стран расценивается как терроризм. Рассказал о том, что для террористов в нашей стране введен мораторий на запрет смертной казни, пояснил, что тела погибших на чужой войне добровольцев не возвращают родителям, а хоронят в безымянных могилах. Здесь перед трудовыми коллективами и воспитанниками на тему: «Пагубность деструктивных течений» также выступил наиб имам городской мечети Данияр Кенжалин. Участники информационно-разъяснительной группы раздали всем присутствующим буклеты и брошюры с информацией о запрещенных в нашей стране нетрадиционных религиозных течениях, и о признаках деструктивных религиозных организаций.

Подобные встречи в течение двух дней прошли также в ОШИОСД, в Степногорском Детском доме, в поселке Бестобе, а также в мечетях города и поселка.

Отдел внутренней политики

г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert