Премьер-министр РК пожелал молодежи Степногорска успешной работы на благо Родины

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, в ходе рабочей поездки в Акмолинскую области и в г. Степногорск в частности, посетил индустриально-технический колледж № 2, где встретился с молодежью города.

Встреча прошла за круглым столом, в формате диалога, где представители молодого поколения задали главе Правительства ряд интересующих их вопросов. Карим Масимов, приветствуя участников встречи, отметил, что Глава государства уделяет особое внимание молодежной политике. В целом, Правительством в этом направлении проводится достаточно большая работа, но, при этом, есть много вопросов, требующих решения.

«Думаю, что главная проблема сегодня для вас – это трудоустройство по полученной специальности» - сказал Премьер-министр. Но, помимо вопроса трудоустройства, у молодежи Степногорска возникли вопросы и по другим направлениям.

Индивидуальный предприниматель Олжас Джагпаров, от лица местного бизнес-сообщества, поблагодарил Президента и Правительство РК за реализацию государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса в рамках «Дорожной карты – 2020». Также, он поинтересовался - возможно ли при выдаче субсидий во второй пятилетке в рамках ДКБ-2020, основной упор делать на предприятия сектора реального производства? Он отметил, что сейчас субсидии малому и среднему бизнесу выдаются на конкурсной основе, на общих основаниях при наличии действующего предприятия вне зависимости от профиля деятельности - будь то производство или сервис.

Глава Правительства поддержал предложение Олжаса Джагпарова и отметил правильность поднятого вопроса, высказав необходимость учесть при принятии решения озвученные молодым предпринимателем реалии.

Участник проекта «С дипломом в село» Екатерина Месник, в ходе круглого стола, поняла вопрос о повышении подъемных для молодых специалистов в рамках данной программы. На 2014-2016 годы, по ее словам, в в республиканском бюджете по проекту для почти 18 тысяч специалистовзаложено по 70 МРП подъемных. «Учитывая сегодняшние реалии, рост цен, инфляцию, за 7 лет реализации программы рост объема подъемных при 70 МРП, вырос с 93 000 до 148 000 тенге» - отметила она и поинтересовалась, имеется ли возможность, в рамках Программы с 2017 года, запланировать на каждого специалиста от 100 МРП подъемных. По ее мнению это позитивно скажется на привлекательности Программы и привлечет больше желающих в ней участвовать.

Министр образования, комментируя вопрос, отметил, что программа «С дипломом в село» - достаточно успешна. В рамках своей компетентности МОН ведет переговоры с Министерством труда и социальной защиты об увеличении подъемных для молодых сельских преподавателей и администраторов школ. Особый упор Министерство делает на молодых преподавателей престижных ВУЗов, выразивших желания работать в сельских школах. Заместитель министра экономики также отметил, неактуальность размера подъемных в 70 МРП. Бахыт Султанов, министр финансов РК, высказал мнение о необходимости просчитать обоснованность повышения размера подъемных. Предоставил Карим Масимов возможность высказать свое мнение и об эффективности программы «С дипломом - в село» «конечному потребителю» – заместителю Премьер-министра, министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову. «Отрасль заинтересована в данной программе, чтлбы в селах работали молодые, грамотные специалисты». Нужность данной программы подчеркнул и аким Акмолинской области Сергей Кулагин: «Это – очень хорошая программа и все средства, что в ее рамках выделяются области, осваиваются стопроцентно».

Студентка ИТК № 2 Анастасия Семенеченко задала вопрос о проблеме трудоустройства молодежи через трудовые строительные отряды. «В прошлом году мы отметили 10-летие инициативы Елбасы "Жасыл Ел", направленной на озеленение республики и трудоустройство студенческой молодежи. В силу географического расположения у нас в области активно работают экологические отряды. Но при трудоустройстве возникают проблемы - подрядчики

зачастую отказываются брать к себе на стройку студентов, при этом трудоустраивая в том числе дешевую рабочую силу извне» - сказала она, поинтересовавшись возможностью урегулировать данный вопрос в законодательном порядке - закрепить за подрядчиками фиксированную квоту бойцов строительных отрядов при постройке объектов соцкультбыта.

Карим Масимов согласился, что это сделать – необходимо, поручи вице-премьер-министра проработать данный вопрос и внести соответствующие предложения.

Лаззат Шукирбай-кызы, работающая в «ЕПК-Степногорск» задала Премьер-министру вопрос о возможности введения единого института комитетов по делам молодежи на производственных объектах с количеством рабочих от 500 человек, что, по ее мнению, помогло бы готовить молодежный кадровый резерв.

Представитель Министерства образования РК пояснил, что комитеты по делам молодежи работают очень активно. На промышленных предприятиях действует 152 комитета, которые регламентируются Законом о молодежной политике. Также он отметил, что данный ворос будет проработан в ходе рассматриваемых в настоящее время единых стандартов для ВУЗовских комитетов по делам молодежи.

Мухамед Нургуль, первокурсница педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина, заверила Карима Масимова, что молодежь готова внести свой посильной вклад в Общество всеобщего труда. При этом она отметила, что на практике, в каникулярное время, многие старшеклассники, имея желание подработать в различных сферах, не имеют такой возможности из-за особенностей детского труда - предприниматели неохотно связываются с подростками. «Возможно ли, на правительственном уровне продумать вариант внедрения программы временного трудоустройства на каникулах по аналогии с «Жасыл ел»» - спросила она.

Аким области Сергей Кулагин согласился со студенткой, что вопрос трудоустройства нужно решать на законодательном уровне. При этом прозвучала информация, что подобный закон уже принят – 18 апреля вступил в силу новый закон о занятости, где оговаривается участие студентов и школьников старших классов в летнее время на общественных работах – это строительство, озеленение, благоустройство, социологические опросы и другое.

Премьер-министр подчеркнул, что теперь нужно контролировать работу закона на практике.

Завершил чреду вопросов руководитель молодежного ресурсного центра Шортандинского района Ерболат Жапаров. Он поинтересовался, есть ли возможность рассмотрения надбавки за работу в сельской местности для специалистов молодежных ресурсных центров наряду с работниками образования, здравоохранения, спорта.

Резюмируя итог встречи, Карим Масимов отметил, что вопросы были подняты очень важные и, чтобы они «не повисли в воздухе», он дал поручение рассмотреть их на сеннтябрьском совещании или заседании Правительства.

На прощание, Премьер-министр РК пожелал молодежи «успешной работы на благо нашей Родины».

Нужно отметить, что в ходе посещения ИТК № 2, Карим Масимов также встретился с юными математиками – воспитанниками школы ментальной арифметики, которые уже сегодня могут похвастаться своими достижениями на республиканском уровне.

Дети продемонстрировали Кариму Масимову свои уникальные способности по быстрому сложению не только однозначных и двузначных, но и пятизначных цифр.

Центр интеллектуального развития «Мега арифметика» был открыт в Степногорске осенью прошлого года, и вскоре 11-летний степногорец Азиз Камелиден выиграл олимпиаду по ментальной арифметике «Мемориад», проходившую в Астане, в своей возрастной категории а также заняв третье место в общем зачете. Юный степногорсксий математик будет представлять Казахстан на чемпионате мира по ментальной арифметике, который пройдет в Лас-Вегасе. Кстати, ребенок, который победит во всемирной олимпиаде «Мемориад», будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска



ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 021501, Акмолинская область, город Степногорск, 4 мкр, 1 зд.
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (71645) 6-14-25, факс: 6-21-75; ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: stepnogorsk_kanz@akmo.kz
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 8 (71645) 6-16-42
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
© 2018 акимат города Степногорск
разработка портала IT-Expert